Доброе разноцветье

Доброе разноцветье
Фото: А. Лобастов

Гала-концерт XII всероссийского фольклорного фестиваля-конкурса «Хрустальный ключ», состоявшийся в д. Сартаково, был похож на салют из множества залпов, только осветивший не ночное небо, а холмы и поляну, на которых и произошло это событие. Холмы заполнили многочисленные зрители, на поляне же, где находилась сцена, вспыхивало разноцветье огней – именно такое сравнение приходило в голову, когда выступали фольклорные коллективы и гости фестиваля. 

Жаркие объятья июля не помешали проведению концерта – зрители, прихватив с собой бутылочки с холодной водой, солнцезащитные очки, шляпы и панамы, устроились на скамеечках, в импровизированных шатрах, а то и просто на траве в ожидании красивых «залпов». Ожидания их не обманули, но все же реальность оказалась более чудесной «расцветки».
Открыло гала-концерт выступление лауреата всероссийских конкурсов вокалистов Андрея Савельева. «Словно звездочка зажглась», – сказала одна из зрительниц об исполнении песни А. Савельевым на стихи В. Исайчева. А потом «звездочки салюта» уже не гасли. Тимур Дулаг из города Астана (Казахстан) на самом любимом казахами щипковом музыкальном инструменте – домбре исполнил русскую народную песню «Эх, полным полна моя коробочка…». Получилось очень зажигательно.
Гости из Сербии (ансамбль песни и танца «Коло») пели и танцевали на сцене с открытой душой. Руководитель ансамбля Тодо Элез признался: «Только так нужно петь и танцевать в России. Мы с удовольствием выступаем здесь, в этом прекрасном месте, потому что любим русскую культуру. Сербия и Россия – это две братские страны, мы не устаём об этом петь, а я даже пишу стихи». Переодевшись после выступления, Тодо подошёл ко мне в белой футболке. На ней надпись на сербском. 
– Это отрывок из моих стихов, – поясняет  мой собеседник.
– Послушайте перевод:
«Косово – это Сербия,
Крым – это братская Россия,
С Востока солнце светит,
Живёт Путин и Россия».
На прощание новый знакомый сказал:
– До свидания, скоро увидимся – через год в Сартакове.
Стихли сербские песни, но зазвучали русские. Народный артист России, композитор, певец Александр Морозов спел неувядающую «Зорьку алую…», душевную «Домик окнами в сад», «Сартаковские соловьи» на стихи В. Исайчева. Гитара в руках А. Морозова словно говорила: «Жить и любить –
это счастье нам досталось». 
С ней согласились все, тихонько подпевая и светло грустя.
Задушевную тишину буквально разорвали энергичные ритмы, под которые выступал ансамбль армянского танца «Наири». «Живые огни» – так можно было сказать о девушках и юношах ансамбля. Они «горели» на сцене творческим огнём, cогревая сердца зрителей.
Художественный руководитель ансамбля Каринэ Саргисовна Кочарян призналась:
– «Хрустальный ключ» – один из любимых конкурсов, на которых мы выступаем, получая при этом столько удовольствия!
Хорошая организация фестиваля, замечательная природа, новые друзья – всё это делает «Хрустальный ключ» незабываемым событием. И ещё – именно здесь ощущаешь красоту песенной культуры! Сколько сегодня спето истинно народных песен – слушай и еще хочется слушать долго-долго!
Продолжался «салют»-фести-валь, набирал силу, звучали народные песни в исполнении фольклорного ансамбля «Берегиня» из Арзамаса, самодеятельного хора деревни Дюдьково Рыбинского района Ярославской области, вокального ансамбля «Сударушка» Борского района, марийского фольклорного ансамбля «Мур пеледыш». Участники и почетные гости фестиваля, выступая на сцене, продолжали дарить людям радость.
 – И восхищение, – добавила моя соседка, чьё зрительское место находилось рядом.
Как и многих других, в восхищение её привело выступление гостя «Хрустального ключа» – Имперского русского балета под управлением Гедеминаса Таранды. Язык танца лаконичен и выразителен; движения танцоров точны, естественны; музыка выразительна –
всё вместе это и есть Имперский русский балет.
– Я словно побывала в сказке, –
продолжала восхищаться соседка, и она оказалась права. Танцоры показали зрителям отрывок из балета «Полёт над легендой».
Июльский день продолжал одаривать фестиваль жарой, и тут, как нельзя кстати, любимец публики, народный артист Болгарии и заслуженный артист России Бисер Киров, поднявшись на сцену, предложил всем вместе спеть песню «Дождь». Прозвучала она не просто гимном ностальгии, но и мольбой к небесам.
«Дождь, дождь раскрасил
                                        спящий город.
Дождь, дождь смыл жару 
                                               и холод…,»
 – подпевали слушатели народному артисту Болгарии. Но дожди не внимают словам даже народных артистов, зато зрители одарили Бисера Кирова аплодисментами. Бурными и продолжительными, особенно, когда в его новой песне прозвучали слова:
 «Ах, Волга, как ты хороша!
Здесь господь и русская душа!»
Лауреат всероссийских конкурсов Влад Чурсин, сам того не подозревая, своей песней «Родимый край» на слова В. Исайчева вызвал слёзы восьмилетней Ирочки Нарочницкой из Нижнего Новгорода. На вопрос папы, почему она плачет, Ира ответила: «Это песня о Родине нашей –
красивой, как мама, и дорогой до слез».
Сам же Влад Чурсин отозвался о фестивале кратко и эмоционально: «На сартаковской земле я чувствую полет души. Как замечательно, что есть уголки в России, где проводятся такие праздники! Обязательно приеду сюда на следующий год, просто не могу не приехать!»
У Влада Чурсина (младшего), студента Миланской консерватории, интервью взять не удалось. Все, что он хотел сказать в тот день, прозвучало со сцены. И хотя Влад пел на неаполитанском диалекте, перевода слова не требовали –
 язык искусства сближал людей.
Ансамблю украинской песни «Вышиванка» тоже не требовался переводчик, хотя семь дивчин и один хлопец пели украинские народные песни на своем родном языке.
Яркие, как вишенки, задорные, озорные исполнительницы украинского ансамбля очаровали публику. Зачарованные зрители пришли в себя только после выступления народного хора русской народной песни «Березополье», дипломантов фестиваля III степени. 
Руководитель Д.Р. Фейгин сказал: 
– Мы  рады нашему успеху и тому великолепному действу, состоявшемуся в Сартакове. Распределение мест не повлияло на общее настроение – все пели и танцевали великолепно. И не было никакого соперничества – была радость от участия в празднике!
Если говорить об успехе богородчан, нельзя не упомянуть народный ансамбль «Россияночка», ставший лауреатом I степени (руководитель С.Е. Зотов). «В числе победителей – наши!» – с гордостью говорили одни. «А поют-то золотыми голосами», – вторили им другие. 
Завершала гала-концерт Лена Василек. Все песни певицы были встречены с восторгом, а знаменитую «Галину» подхватили почти все зрители.
«Разноцветье огней» фестиваля погасло, но всего лишь для того, чтобы через год вновь вспыхнуть чудесным салютом – песенным, танцевальным, добрым, сердечным, душевным.

 

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.