Главная Главная  /  Богородская газета  /  Культура  /  Детство, юность, творчество…  / 

Детство, юность, творчество…

19 сентября 2014 г.
Детство, юность, творчество…

Изгиб живописной речки, берёзка, ветви которой упали в воду с высокого берега, а на берегу сидит девочка с кистью в руках – она рисует закат. Последние лучи солнца прощаются с гладью воды, окрашивая всё в тёплый красный цвет, пробегая по русым макушкам маленьких рыбаков, что ловят рыбу чуть ниже по течению, сползают на круглый борт резиновой лодки, уходя делают оранжевой ярко-жёлтую туристическую палатку. А девочку-художника уже зовут друзья – на костре приготовился ужин, в вечернем воздухе стоит аппетитный запах дыма и жареных сосисок. Лето. 

 

Вокруг лагеря, где расположились ребята, оглушительно поют кузнечики. Скоро пора спать, и дети раскладывают по местам свои вещи, просматривая нарисованные за день рисунки. Вот «чаячий остров», заросший осокой, в которой прячутся два маленьких птенца чайки – пушистые и милые, совсем не похожие на родителей. А вот отвесный берег реки, весь утыканный круглыми дырками-норками ласточек-береговушек, вот зарисовка старого корявого дуба, на который тут же залезли наши мальчишки, что до сих пор ловят рыбу и тоже не идут есть. 
Это был пятидневный поход, настоящий, с костром и палатками, со сплавом на лодках вниз по течению реки Узолы от Городца до Балахны, где чистая и извилистая Узола впадает в матушку-Волгу. Домой дети привезли море положительных эмоций и замечательные работы. Именно так, с июльской летней практики начался прошлый учебный год. 
Этим летом тоже не обошлось без приключений: ездили рисовать лошадей с жеребятами на частную конюшню в с. Афанасьево, где юных художников ещё и покатали верхом. А местный козлик Казбек так не хотел расставаться с ребятами, что запрыгнул в наш туристический автобус! С трудом его выгнали, и он потом долго семенил следом, провожая детей. Потом ездили в поля на телеге, запряжённой лошадью, рисовать цветущие люпины, рисовали и гору Крутушку, и её отражение в воде, в перемену катаясь на каруселях нового детского городка. Пленэр в художественной школе всегда проходит интересно.
Но не только лето, а и весь учебный год наполнен событиями. Зимой дети ездили в Нижний Новгород, где посетили персональную выставку преподавателя нашей художественной школы А.В. Третьяковой, проходившую в Центральном выставочном зале, побывали в гостях у художника Юркова, который делает невероятные картины из сухих листьев. Сами ребята постоянно участвуют в различных выставках и конкурсах. Например, Ульяна Зарубина, ученица В.В. Грязнова, заняла третье место в номинации «Живопись» в областном конкурсе на военно-патриотическую тему «Отчизне посвятим», проходившем на базе Нижегородского художественного училища. В епархиальных конкурсах детского рисунка «Пасха красная» и «Красота Божьего мира» ученики Н.В. Панфиловой принесли школе вторые и третьи места, а на областной олимпиаде по истории искусств под руководством Т.А. Балуевой второе место получила Даша Орлова.
Ни одно мероприятие или праздник нашего города не проходят без участия художественной школы. На ежегодной выставке детских работ, посвящённой Дню Победы, в «новом» парке, которая в этом году называлась «Мальчики рисуют войну», особенно выделялись военные натюрморты учащихся 3-го класса, выполненные под руководством преподавателя Н.А. Маравиной. В День защиты детей 1 июня художественная школа совместно с управлением культуры ежегодно проводит конкурс детского рисунка на асфальте, а в День города – вернисаж около городской библиотеки, куда приглашает и художников из Нижнего Новгорода рисовать портреты. Даже на открытии нового детского сада «Золотая рыбка» не обошлось без работ наших учащихся. 
Преподаватели и сами любят творить: к празднику в честь открытия Года культуры, проходившему в городском ДК, создавали декорации для сцены. Кстати, педагоги занимаются не только творческой деятельностью, но и участвуют в методической работе, постоянно повышая свою квалификацию. В прошлом учебном году, например, участвовали в областной научно-практической конференции по рисунку в г. Дзержинске.
Художественная школа всегда принимает активное участие в жизни города и района, для которого важным событием явилось открытие новых филиалов. Кроме уже действующих в Алешкове, Берёзовке и на базе школы № 1, где преподают Е.А. Молчина, М.М. Ошарина, Н.А. Усова и В.Б. Залявина, появились новые: в Новинках и Доскине, где работают специалисты из Нижнего Новгорода Д.Ю. Арзамасцев и Е.М. Бобин.
В художественной школе постоянно происходят добрые перемены. Благодаря стараниям ее директора М.А. Сусоровой там всегда тепло, светло и уютно. Не зря ребятишки после занятий не хотят уходить домой! Да и выпускники, закончив обучение и отпраздновав в торжественной обстановке защиту диплома, приходят к нам вновь и вновь. Кто-то из них, желая продолжить обучение, поступает на вечернее отделение, где ребят готовят к поступлению в специализированные вузы. Наша художественная школа всегда рада принять не только школьников, но и малышей от пяти лет и даже взрослых от 18 до 100 лет. Для этого у нас, кроме основного, есть подготовительное и вечернее отделения. Записаться можно по адресу: ул. Красная площадь, д. 1, телефон для справок: 2-12-58.

 

Автор: ТРЕТЬЯКОВА А.

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.