Александр ЛЮКИН «Мои знакомые»

Снова здравствуйте, дорогие читатели. «Сентиментальный роман» Веры Пановой прочитан, возвращён на полку. А согласитесь, не часто мы с вами снимали с книжной полки поэтические сборники? Да ещё те, что были изданы в 60-70-е годы! От слов «рабочий поэт» обычно становится скучно, как от словосочетания «производственный роман». Мы привыкли, что это может быть чем угодно, но только не поэзией, не литературой. Но сегодня у нас с вами есть повод открыть книгу поэта, который о себе сказал: «Крестьянский сын, воспитанник завода и, волею судеб, интеллигент». Это наш земляк – Александр Иванович Люкин.

Его называли лучшим поэтом Волги. 29 марта 2019 года исполнилось 100 лет со дня его рождения. Он прожил недолгую жизнь, его нет на свете уже более пятидесяти лет. Его смерть была трагической и нелепой: по официальной версии, он погиб от рук грабителей, которые поздно ночью зашли следом за ним в подъезд чужого дома, чтоб поживиться пыжиковой шапкой. Но дело до сих пор не раскрыто и не расследовано. В биографических статьях осталась одна строчка, от которой грустно и больно: «Погиб при невыясненных обстоятельствах». Он прошёл через войну, ходил в атаку. О войне писал без пафоса, героем себя не считал. В то время, на которое пришёлся расцвет его творчества, – середина шестидесятых – почти каждый сорокалетний мужчина был фронтовиком. Но уже тогда появились предприимчивые деятели от искусства, которые начали эксплуатировать военную тему как выгодную конъюнктуру, и Александр Иванович не мог не написать:

И на войне не побывавшие
Всё пишут, пишут о войне.
Им эту тему не вынашивать,
Она ясна для них вполне.
Бегут, кричат, гремят, стреляют –
Как молодо, как горячо!..    
Всё пишут, пишут 
И не знают,
Как у меня болит плечо.

Почему же читатели полюбили его поэзию? Именно за отсутствие пафоса: в его стихах не было звенящего штампа лозунгов, воспевания «трудового подвига». Он открыто сказал, что в рабочую профессию, на тяжёлый монотонный труд за «копеечку» люди идут не за славой, а от отсутствия альтернативы. Он развеял в пыль миф, что такая работа может нравиться: «Да и каждый ли может свой труд полюбить? Если молотом Бить! Бить! Бить!» Конечно, это было бы нормально, даже заурядно, если бы было написано сегодня и даже двадцать лет назад. Но он написал это более пятидесяти лет назад. А тогда это тема подавалась в другом свете. Сегодня, вспоминая Люкина, чаще всего цитируют одно из самых позитивных его стихотворений про маленького Мишку, который «сидит без штанов, улыбается», пока мать штопает его одёжку и мечтает о его будущих невестах. Но были и другие стихи. Его друзья, соседи по обычной пятиэтажке, где он жил, односельчане из родной деревни, откуда он ушёл пешком четырнадцатилетним подростком, узнавали в этих стихах себя. Многие из этих произведений вошли в сборник «Мои знакомые», который был выпущен в 1977 году, почти через десять лет после смерти Люкина. Это понятные всем образы: одинокая женщина, которая «пришла с работы, пол подмыла», села на крыльце, ничего в её жизни не происходит, но сердце томится от неясных надежд; это деревенская красавица, которой все любовались, но ревнивый муж заставил её ссутулиться, постареть, стать обычной «бабой». И те самые люди, которые живут по принципу: «День прошёл, и слава богу!»:

Как приходят с работы соседи мои,
Так садятся играть в домино.
Каждый день, каждый день
все одно, все одно, все одно!
Стук и гром, стук и гром, как лихие бои.
И откуда у них эта прыть?
Или можно и так, неказисто прожить?
И стареть от чего – все равно?

Александр Иванович прекрасно понимал, что его поколению досталось не самое простое время, трудовые подвиги и героизм – это для плакатов. А в реальной жизни совсем другое, и он говорит об этом с мягким юмором:

Богатыри мы на плакатах,
   Мы и в стихах богатыри.
   Всё хорошо.
   Но нам, ребята,
   Ведь трудно,
   Что ни говори.
Конечно, мы, а не иные,
   Льём сталь
   И делаем моря,
   Но говорить, что мы стальные, –
   Бесчеловечно.
   Это зря.
Один – поэт,
   Другой – ударник.
  Чтоб слов на ветер не бросать, –
  Ребята,
  Мы свои же парни,
   Давайте попросту писать.
Что, мол, работа
   Есть работа.
   Она не только для души.
   Порой бывает неохота,
   Устал,
   А все же заверши.
Двадцатый век,
   Он не для дрёмы,
   В нём надо делать чудеса.
  Но оттого,
  Что не соврём мы,
   На нас не рухнут небеса.
Богатыри мы на плакатах,
   Мы и в стихах богатыри.
   Всё хорошо.
   Но нам, ребята,
   И трудно, что ни говори.

​Сегодня стихи Александра Люкина стоит читать для того, чтоб заразиться позитивным восприятием жизни и чтоб удивиться афористичности и точности его поэзии:

Жизнь есть жизнь: 
хоть нелегка судьбина,
Видел я: на краешке села
Расцвела и горькая рябина.
Горькая, а всё же расцвела!

 

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.