У каждого человека или почти у каждого есть хотя бы одна книга, к которой время от времени почему-то хочется возвращаться. Появляется какая-то настоятельная необходимость раскрыть ее, пусть даже не на первой странице и вновь пойти по дорогам, указанным писателем. Куда? К себе самому.
Вот о такой книге или книгах попросила рассказать знакомых, друзей, коллег, людей взрослых и мудрых, с большим жизненным опытом и не очень и объяснить, почему перечитывают и зачем это собственно им надо.
Елена ТРУЩЁВА:
– Считаю, что действительно хорошие книги можно перечитывать многократно. Каждый раз обращаешь внимание на новые детали, глубже понимаешь автора, воспринимаешь события
с иной точки зрения.
Мне нравится перечитывать повести «Княжна Джаваха» и «Записки маленькой гимназистки» Лидии Чарской, «Сережа» Веры Пановой, «Королевство кривых зеркал» Виталия Губарева, «Старик Хоттабыч» Лазаря Лагина и другие замечательные произведения русских и советских авторов, написанные для детей.
Считаю, что детская литература не только играет большую роль в нравственном и духовном развитии детей, но и помогает взрослым сохранить в себе ребенка, а значит, лучше понимать своих сыновей и дочерей.
Вместе с тем, до бесконечности могу перечитывать все, что написано Сергеем Довлатовым. Искрометный и непосредственный юмор его произведений, полагаю, никого не может оставить равнодушным.
Елена ГОРБАЧЕВА:
– Все, что удалось прочитать, дорого. В нашей семье всегда был культ книги.
Часто думаю над словами святейшего патриарха Алексия II. Он говорил: «Я часто молюсь, чтобы Господь дал нам быстрее понять, что выше закона может быть только любовь, выше права – лишь милость, а выше справедливости — лишь прощение… Это слова о нас, об утрате нравственных ценностей в наше время… Устаешь и от потока информации, чаще всего негативной. И велико желание очиститься. И именно книга дает возможность заполнить образовавшуюся пустоту.
В руках оказываются повесть Н.В. Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки» и, конечно, его «Мертвые души». Перечитываю и наслаждаюсь ярким, самобытным языком. Многое помогает понять мой любимый Антон Павлович. Точное, меткое, искреннее слово Чехова врачует душу. Щемящая вера русских писателей в справедливость помогает просто жить.
Стихи Пушкина, Есенина, Ахматовой, Цветаевой, Маршака, Люкина, Гамзатова, Друниной… Люблю. Многое знаю наизусть. Поэтические строки воздействуют особо, они – в сердце.
Наталья КИРЕЕВА:
– С детства люблю книги о дружбе, школьной жизни. С удовольствием перечитывала «Волшебника изумрудного города» А. Волкова, повесть А. Гайдара «Тимур и его команда», рассказы Н. Носова и повести А. Алексина, позднее – роман Ремарка «Три товарища». Как учитель русского языка и литературы не раз обращалась к произведениям школьной программы, готовясь к урокам. А вот к Достоевскому вернулась не сразу: непростое чтение. Прошло время – и с удовольствием окунулась в его романы. Поражала глубина философии, правдивость и жизненность образов, понимание автором психологии героев.
Потом был Чехов с его болью о судьбе маленького человека…
Присматриваюсь к предпочтениям старшей дочери и вместе с ней знакомлюсь с произведениями С. Кинга, романом Дж. Грина «Виноваты звезды»… Но это уже другое чтение.
Наталья ШУБАЕВА:
– «Хохот шамана» В. Серкина – книга, к которой мне хочется возвращаться, перечитывать, даже открыв на случайной странице, цитировать. В ней – житейская мудрость, простая и очевидная: остановись, замри и наблюдай, слушай, чувствуй, впитывай знания, которые щедро дает тебе природа…
Удивительный взгляд на мир человека, которого в книге зовут Шаман, – у всего есть душа: у зверя, птицы, камня, дерева – непривычен, но близок сердцу.
Ирина САТАЕВА:
– С удовольствием перечитала «Вишневый сад» Чехова, однажды побывав на спектакле. Захотелось осмыслить увиденное, сопоставить с пьесой. Несколько раз – «Преступление и наказание», и каждый раз как-то по-новому звучало слово Достоевского. Привлекает глубина его философской мысли, кроме того, писатель помогает разобраться в психологии поведения человека. Частенько обращаюсь и к динамичному роману Тургенева «Отцы и дети». Конфликт поколений, отцов и детей… Как помочь современным родителям, столкнувшимся с проблемой непонимания собственного ребенка?.. Должна быть убедительной на родительских собраниях и в беседе с подростками.
После окончания школы дважды перечитала «Войну и мир» и видела, как менялось восприятие романа Л.Н. Толстого. От юношеского восхищения князем Андреем Болконским – к любованию Наташей, пониманию героини, не осуждению – сопереживанию. Конечно, в школе все невозможно понять. Это-то и побуждает перечитывать классику в зрелом возрасте. Для души. Да, классика – для души. Из поэзии – А. Блок.
Наталья ТИХОМИРОВА:
– Всегда с трепетом перечитываю «Письма о добром и прекрасном» Д.С. Лихачёва… Сорок шесть писем – сорок шесть ступеней доброты и красоты. Они неисчерпаемы.
Для меня «Письма…» – это всегда разговор по душам с человеком добрым, мудрым, много размышлявшим и нашедшим ответы на сложные вопросы: Что такое воспитанность? Что такое интеллигентность? Как преодолеть свои недостатки? Легко ли заниматься самовоспитанием?
Книга Д.С. Лихачёва заставляет жить по совести, советует чаще заглядывать в свою душу: не стал ли ты равнодушным, жестоким, расчётливым?
Вместе со своим умным и добрым наставником часто размышляю, в чём цель нашей жизни, и соглашаюсь с его мнением – «увеличивать добро в окружающем нас. А добро – это, прежде всего, счастье всех людей». Добро рождает милосердие, а милосердие – это дело совести каждого из нас. Учёный помогает понять, что если человек будет работать над собой, то его поступки станут добрее и красивее. Какие правильные и мудрые мысли! Только добротой и отзывчивостью истинно утешается человек.
Писатель подчёркивает, что готовность помочь воспитывается напоминанием о нуждающихся в этом. А если человек всю жизнь растит чертополох поступков, продиктованных эгоистическими расчётами, то, оглянувшись назад, вряд ли он найдёт силы выполоть его: поздно, жизнь прожита.
Заставляет задуматься и о том, что в «памяти остаются все поступки, совершённые в молодости. Хорошие будут радовать, дурные – не давать спать. Если человек эгоистичен, его жизнь венчает собственная душевная опустошённость, равнодушие окружающих. Быть среди людей Человеком – великое счастье. И я хочу, чтобы это счастье испытывали все».
Советует каждому из нас: «Прочтя, отложите мои «письма» в сторону и сами находите для себя правильные решения,
и стремитесь, чтобы все решения шли прямо от сердца».