Главная Главная  /  Богородская газета  /  Культура  /  «… Но в душе горит восторг вел...  / 

«… Но в душе горит восторг великий»

19 июня 2013 г.
«… Но в душе горит восторг великий»
Фото: Сергей Щелин

Запоминающимся культурным событием в нашем районе в прошедший День России стало открытие мемориальной доски незаслуженно забытому крестьянскому поэту Николаю Степановичу Власову-Окскому на его родине в селе Дуденеве.
 
В НАЧАЛЕ митинга директор Богородского социально-культурного объединения Н.Н. Дудина прочитала стихотворение Николая Степановича «На родину», написанное в 1924 году в Дуденеве, а затем предоставила слово заместителю главы Дуденевской сельской администрации А.Н. Земскову. Он тепло приветствовал гостей, поздравил всех с Днём России.
Начальник управления культуры администрации Богородского района И.Н.Чистова назвала состоявшееся событие знаковым.
– В нашем районе открываются бюсты, мемориальные доски в честь знаменитых земляков. Вот и в этот раз по инициативе членов Богородского общества краеведов и при поддержке районной администрации и Земского собрания решено увековечить имя Власова-Окского на дуденевской земле. Родившийся 125 лет назад в обыкновенной простой семье, он стал замечательным поэтом, прославившим наш край, – сказала Ирина Николаевна.
На митинге выступил богородский поэт и краевед В.А. Гурьев, исследовавший жизнь и творчество именитого земляка. Он по крупицам, по библиотекам и архивам Богородска и Нижнего, собирал стихи Власова-Окского, вел интернет-переписку с учеными из Тверского госуниверситета, встречался с краеведами и филологами нашего областного центра. Через интернет-магазин нашел и приобрел книгу воспоминаний «Отошедшие». Она увидела свет через 53 года после кончины Н.С. Власова-Окского: в 2000 году Московское издательство гуманитарной литературы выпустило это произведение за счет средств дочери поэта Евгении Николаевны Зайцевой тиражом всего в 350 экземпляров. «Отошедшие» – это сборник очерков о писателях, с которыми Николай Степанович встречался на своем литературном пути и которые ко времени создания книги уже ушли из жизни. Из книги можно почерпнуть некоторые сведения о самом Власове-Окском. Хоть их и мало, но они ценны. Экземпляр раритетной книги «Отошедшие» Виктор Александрович любезно предоставил в дар Дуденевской сельской библиотеке.
В настоящее время в Богородске в типографии Печатного дома «Вариант» издан сборник избранных стихотворений Власова-Окского. Редактор-составитель и автор предисловия В.А. Гурьев назвал ее так же, как была названа сто лет назад книга стихов поэта – «Родное». На обложке – черно-белая фотография богородского фотографа Д.М. Лапкина с видом Дуденевского затона первой четверти ХХ века. И становится ясно: для поэта родное всё – место, где появился на свет, пути, по которым пришлось скитаться, люди, их горести и заботы… Всё это нашло отражение в творчестве Николая Степановича. В книге имеются стихи даровитого поэта из изданных им сборников 1908, 1910, 1913, 1917, 1922, 1924, 1927 гг., стихи для детей 1928 –1930 гг., напечатанные в журнале «Мурзилка». Книга поступит в библиотеки района через централизованную библиотечную систему.
Виктор Гурьев кратко рассказал о жизненном и творческом пути поэта Власова-Окского, прочитал его стихи. Затем В.А. Гурьеву и А.Н. Земскову было предоставлено почетное право открыть памятный знак Н.С. Власову-Окскому на здании сельского Дома культуры (автор знака – нижегородский индивидуальный предприниматель Н.И. Ингликов).
Учащаяся Дуденевской средней школы Н. Манерова прочитала стихи Н.С. Власова-Окского «Народная песня» (1913 г.) и «Корабли» (1930 г.).
Среди выступивших гостей была профессор НГАСУ, кандидат технических наук, почетный гражданин Н. Новгорода, автор и ведущая телепередачи «Нижегородская открытка» Т.П. Виноградова.
Она рассказала, что в Дуденеве жили состоятельные крестьяне, занимавшиеся рыбным промыслом на Каспии. Такие, как купец Власов, например, который свои средства употребил на благие дела – открыл первую мужскую начальную школу в селе еще в 1869 г. В ней преподавал дед Татьяны Павловны В.И. Виноградов, окончивший Нижегородскую духовную семинарию.
Летом 1990 года Т.П. Виноградовой впервые удалось побывать в новой Дуденевской средней школе, рассмотреть стенд, посвященный её истории. Бывший учитель Н.К. Середин показал ей село, познакомил со старожилами. По одной из старинных фотографий те признали своего учителя мужской начальной школы – А.А. Рюрикова, сменившего на этом месте В.И. Виноградова. Александр Александрович приходился двоюродным братом литературному критику Н.А. Добролюбову. А.А. Рюриков увлек литературой будущего поэта Н. Власова, стал руководить его чтением, специально подбирал для него книги. 
Изучением творчества Власова-Окского занимались богородские краеведы в 60-х годах, дзержинский краевед Б. Терехов в «Ленинской победе» в 70-е годы опубликовал статью о нём. Власов-Окский был не только поэтом, но и мемуаристом, прозаиком, членом Союза писателей СССР.
Молодая богородская поэтесса Варвара Солодовникова прочитала своё стихотворение «Про Оку». Стихи Власова-Окского декламировали богородские поэты И. Ломалов, Н. Малочкина, Н. Пчелин, нижегородские поэты С. Леонтьева, Л. Калинина. Творчество нашего земляка сподвигло их на написание собственных произведений, которыми они охотно поделились с благодарными слушателями.
С. Леонтьева подарила центральной районной библиотеке ксерокопию рукописных материалов будущей книги «Отошедшие», найденных в личном архиве одного нижегородского ученого. В них есть пометки, автографы, сделанные рукой Власова-Окского.
На празднике звучали стихи и песни в исполнении участников художественной самодеятельности под руководством директора Дуденевского Дома культуры Е.Н. Фирсовой.
Чтобы возродить память о знаменитом поэте-земляке, вписать его имя в литературную карту России, было бы здорово проводить ежегодные фестивали поэзии в Дуденеве, конкурсы чтецов премии Власова-Окского.
 Игорь ОКУНЕВ, краевед
 Фото Сергея Щелина

 

Автор: ОКУНЕВ Игорь

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.