Плиту нашли в поле
Каждый год нижегородская поисковая организация «Курган» открывает новые страницы в истории Великой Отечественной войны: возвращает из небытия имена рядовых и командиров Красной армии, считавшихся без вести пропавшими. Нынешний поисковый сезон уже в самом начале также принес открытие. Оно не связано с Великой Отечественной войной. Особенно интересно это открытие будет литературоведам: исследователям биографии русского поэта Иннокентия Анненского и его семьи.
Находка уносит нас на 150 лет назад – в 1869 год. Именно эта дата выбита на могильной плите, обнаруженной поисковиками в поле, за оградой старинного сельского кладбища.
– Когда ищешь одно, находишь другое, а открываешь для себя третье, – рассказывает наш земляк Андрей Владимирович Чеканов, командир «Кургана». – В начале апреля, проводя археологическую разведку в местах наступления 1-го мехкорпуса – в Бельском районе Тверской области, поисковики отряда «Курган» нашли в поле, недалеко от кладбища, старую могильную плиту. Эта чугунная плита с могилы генерала В.В. Сливицкого. На ней выбито: «После 70 лет трудовой и честной жизни скончался среди семьи своей 22 июня 1869 года. Господи, упокой душу его».
Рядом с погостом, как установили позже поисковики, некогда располагалось сельцо Сливицкое. Ныне от него не осталось и следа.
– В «Списке населенных пунктов Бельского уезда за 1902 год» находим сведения, что в Сливицком (Анненском) в то время было восемь дворов и проживало 44 человека. Деревня прекратила свое существование где-то в семидесятые годы XX века. Во всяком случае, на «Схеме развития радиотрансляционной сети Бельского района 1966-1970 гг.» она еще указана, – приводит обнаруженные факты А.В. Чеканов.
Генерал, похороненный в своем родовом имении Сливицкое. Что о нем известно? И какое генерал-майор имеет отношение к поэту Анненскому? Обо всем по порядку. Вначале – о самом В.В. Сливицком.
Служил с 14 лет
– Выяснилось, что известно о генерале не так много, – рассказывает А.В. Чеканов. – И самое главное: ни в одном справочнике нет указания, где и когда он умер. Благодаря находке плиты этот пробел будет заполнен! Валентий (Валентин) Валентинович Сливицкий родился в 1798-м. Генерал-майор с 1854 года. Был женат на Александре Вениаминовне Сливицкой (Броневской). Дочь, Надежда Валентиновна Хмара-Барщевская, Анненская, родилась в 1841-м. Что еще удалось узнать? Полковник
В.В. Сливицкий кавалером ордена Св. Георгия IV класса стал в 1839 году, в сорокалетнем возрасте. Но такой награды удостаивали только боевых офицеров, имевших выслугу не менее 25 лет. А это значит, что службу будущий генерал начал еще во время войны с Наполеоном, в подростковом возрасте. В одной из книг, посвященной К.Ф. Рылееву, упоминается его сослуживец поручик Валентин Валентинович Сливицкий. Это упоминание относится ко времени, когда будущий декабрист участвовал в заграничных походах русской армии 1813-1814 годов. Это означает, что будущий генерал-майор В.В. Сливицкий начал службу уже в 14 лет. На каких должностях, где и в каких чинах нес он эту службу, только предстоит нам узнать. Что еще известно о нем? После награждения орденом Св. Георгия IV класса, в 1840 году, полковника Сливицкого назначили в город Таганрог полицмейстером. В 1842 году последовало повышение – его переводят городничим в Переславль. Именно на этой должности он и был произведен в генерал-майоры.
Знакомство с Надеждой
Единственная дочь В.В. Сливицкого Надежда впоследствии станет супругой Иннокентия Анненского. Свадьба состоится в сентябре 1879 года. К тому времени Надежда Валентиновна 12 лет как вдовствовала – ее первый муж Петр Петрович Борщевский, родившийся в Смоленской губернии и происходивший из незнатного рода обрусевших польских шляхтичей, отец двоих ее сыновей, Платона и Эммануила, умер в молодом возрасте.
Знакомство Н.В. Хмара-Барщевской с будущим поэтом произошло, как утверждают исследователи, в 1877 году. Ее сыновья в ту пору учились в одной из гимназий Петербурга. Их слабые успехи в усвоении предметов беспокоили мать. И она просит дальнего родственника Константина Энгельгардта – ее земляка по Бельскому уезду, подыскать репетитора для сыновей на время летних каникул. Константин рекомендует ей своего университетского сверстника И.Ф. Анненского, студента 2-го курса историко-филологического факультета.
На лето Надежда Валентиновна с сыновьями уезжала в имение своей матери – сельцо Сливицкое Будинской волости Бельского уезда. Туда на лето для занятий с ее сыновьями прибыл и 22-летний студент Иннокентий Анненский.
«Я волею богов узнал любовь»
Спустя два года он писал одной из своих сестер – Любови Федоровне Анненской (в замужестве Деникер):
«Дорогая Любочка! Ты, конечно, знаешь, что я скоро венчаюсь. И даже очень скоро венчаюсь – через какой-нибудь месяц. Все внешние условия тебе, конечно, расписаны и представлены приправленные разными охами и вздохами. Говорить тебе о них не буду, упомяну только об одном: моя Дина очень хороша собою. Она блондинка, и волосы ее (пепельные) с зеленоватым отливом. Она светская женщина, т<о> е<сть> обладает всем тем привлекательным изяществом, которое, не знаю, как для кого, а для меня обаятельно. Но это не та противная светскость‚ которая гонит мысль и стесняет чувство... Опять-таки, судя с своей точки зрения, я не нахожу ничего несоответствующего моим умственным интересам и требованиям в ее умственном уровне, ее ясный ум часто указывает мне, где истина, в том случае, когда мой ухитряется ходить кругом да около. Кроме того, Дина прекрасная музыкантша, и хотя по страшной застенчивости играет редко, но все, кто ее слышал, единогласно очень ее хвалят.
Характер у нее твердый, страшное терпение в перенесении физических страданий, темперамент нервный без всякого «нервничанья», воля сильная, несколько излишне деспотическая и покоряющая. Она ужасно добра и очень проста.
Любит она меня очень сильно и ревнует не меньше. Я ее очень люблю и стараюсь думать, что нисколько не боюсь. Вот тебе ее портрет, набросанный после продолжительных сеансов‚ во время которых я волею богов узнал любовь с мучительной тоской, с ее небесною оградой…».
Разница в возрасте в 14 лет между супругами не могла не послужить пищей для кривотолков… И они особенно усилились в то время, когда имя Анненского как педагога, переводчика с древних языков, французского и немецкого, как драматурга приобретало известность, а жена его в силу возраста уже не могла похвастаться былой красотой…
Так, русский и советский филолог, историк театра Б.В. Варнеке в своих мемуарах дал волю сарказму, рисуя картины семейной жизни Анненского: «Чуть не студентом И.Ф. женился на вдове, матери своего товарища по университету, увлеченный ее красотой, о которой догадываться можно было по тем молодым ее портретам, какие висели у него в кабинете. Теперь это была дряхлая, высохшая старуха, по крайней мере на 25 лет старше своего цветущего мужа. В бессильной борьбе с годами она жутко мазалась и одевалась в платья розового цвета, которые надо было преспокойно уступить своим внучкам».
Разумеется, приводимые оценки напрямую зависят от того, старался ли мемуарист быть объективным в своих воспоминаниях. Не мудрено, что оценки эти разноголосы.
Так, в опубликованном письме дочери законоучителя Царскосельской мужской гимназии О.А. Федотовой к своему брату В.А. Рождественскому исследователи находят куда более сдержанные оценки: «Дину Валентиновну (жену И.Ф.) я знала лучше и ближе. Она часто приходила к нам, и за чайным столом мы вели общий разговор. Я уже была в последних классах гимназии. Моим «гостям» я описала ее наружность, и довольно подробно, так как вид у нее был не совсем обычный: очень старая, вся реставрированная, но со следами бывшей красоты. Она с большим уважением относилась к мужу, говорила, что «Кеня» гениальный человек, что много пишет, но его литературные труды нельзя печатать, так как они нашей эпохе непонятны, что он, «Кеня», живет «целым веком вперед».
Но, как бы ни были противоречивы воспоминания современников этой семейной пары, факт остается фактом: Анненские неразлучно прожили тридцать лет, и отношения между супругами оставались теплыми и близкими до последних дней поэта. Как известно, он умер скоропостижно, от инфаркта в 54 года, на ступеньках Царскосельского вокзала.
«Тихие песни» поэта
При жизни Анненского как поэта знали мало. Преподаватель древних языков и русской словесности, затем директор гимназий в Киеве, Петербурге и Царском Селе, стихи он писал «для себя». Первый и единственный прижизненный сборник стихов «Тихие песни» увидел свет в 1904 году. Его Анненский опубликовал под псевдонимом «Ник. Т-о».
Второй сборник – «Кипарисовый ларец» – был опубликован через год после его смерти – в 1910 году. Именно выход второго сборника открыл миру Иннокентия Анненского как поэта.
Его стихотворение «Среди миров», датированное 1909 годом, и сегодня считается одной из вершин мировой поэзии:
Среди миров, в мерцании светил
Одной Звезды я повторяю имя…
Не потому, чтоб я Ее любил,
А потому, что я томлюсь с другими.
И если мне сомненье тяжело,
Я у Нее одной ищу ответа,
Не потому, что от Нее светло,
А потому, что с ней не надо света…
Другое, более раннее стихо-творение Иннокентия Анненского, посвященное супруге Надежде Валентиновне, объясняет отчасти, почему в семье (так же, как и она сама) предпочитали называть ее Диной:
Суди меня как хочешь строго –
Душа моя тебе верна:
Надежд в ней даже
слишком много,
Но Дина в ней всегда одна.
Кстати, в браке с Иннокентием Федоровичем Анненским Надежда Валентиновна родила третьего сына. Мальчик появился на свет через год после свадьбы, в 1880 году. Место рождения – уже известное нам сельцо Сливицкое Бельского уезда Смоленской губернии.
Сына Анненские назвали Валентином – как нетрудно догадаться, в честь отца Дины Валентиновны генерал-майора В.В. Сливицкого.
Валентин Иннокентьевич Анненский (псевдоним Кривич) получил юридическое образование; писал стихи, прозу. Именно он в 1910 году издал сборник отца «Кипарисовый ларец», а в 1923 году, уже после смерти матери (ее не стало в 1917-м) – сборник И.Ф. Анненского «Посмертные стихи».