Главная Главная  /  Богородская газета  /  Дельные вести  /  Жизни в их руках  / 

Жизни в их руках

01 апреля 2022 г.
Жизни в их руках
Фото: Лобастов

1 апреля отмечает свое 30-летие отделение реанимации Богородской ЦРБ, сотрудники которого занимаются подготовкой к операциям и послеоперационному выхаживанию тяжелобольных пациентов, находящихся на грани жизни и смерти. Ежедневно медработники отделения отдают свои силы, чтобы поставить богородчан на ноги и оказать грамотную и квалифицированную помощь.

 

– До 1992 года в центральной районной больнице действовала служба анестезии и реанимации, возглавлял которую первый в Богородске врач анестезиолог-реаниматолог Юрий Иванович Карнавский, – рассказала Наталья Михайловна Бакунова, главный врач Богородской ЦРБ. – Вместе с ним работали три медсестры – Людмила Михайловна Караванова, Елена Михайловна Нечитайлова, Анна Ивановна Сутчева.
В начале 90-х встал вопрос о том, что при больнице необходимо открыть отделение реанимации, где можно будет оказывать интенсивную терапию после сложнейших операций, которые проводили наши хирурги. Возглавил его Иван Александрович Лавренов. С первых дней вместе с ним стали работать Михаил Николаевич Пустоветов и Игорь Юрьевич Тарасов, чуть позже в отделение пришли Александр Юрьевич Горев и Игорь Борисович Кузнецов. Этих замечательных врачей знают многие жители нашего города, на их счету тысячи спасенных жизней.
2 апреля Михаил Николаевич Пустоветов отметит свой 60-летний юбилей. 37 лет он работает в Богородской ЦРБ, из них 33 года – анестезиологом-реаниматологом. В 1985 году он окончил медицинский институт по специальности «лечебное дело», начал работать терапевтом, но потом прошел переобучение и стал трудиться в отделении реанимации с первого дня его открытия. Дочь также работает в богородской поликлинике № 1, где более 30 лет трудилась и супруга Пустоветова, а для главы семейства работа в стационаре стала делом всей жизни.

 

 

 

 

 

 

 

– К Михаилу Николаевичу нередко обращаются коллеги за профессиональным советом. Его опыту и знаниям доверяют все специалисты, его мудрое мнение для всех важно, – считает Мария Викторовна Миронова, заместитель главного врача по лечебной части. – Он очень выдержанный, скромный, ответственный, образованный, интеллектуально развитый, начитанный человек. Михаил Николаевич всегда взвешенно, обдуманно и компетентно принимает решения, понимая, что на кону – человеческие жизни. И накануне юбилея мы поздравляем Михаила Николаевича и желаем здоровья, счастья и любви.
– В 1993 году была организована и оборудована палата интенсивной терапии на третьем этаже, где локализировали тяжелобольных, – продолжила рассказ Н.М. Бакунова. – Для этих целей было выделено самое большое помещение. Случаи летального исхода значительно сократились, так как медики назначали правильное лечение, «вытаскивали» больных с того света и выхаживали их до полного выздоровления. В реанимации оказывалась помощь не только взрослым, но и детям (20% было отведено под детский коечный фонд).
Восемь лет назад мы расширили отделение реанимации. На данный момент есть несколько отдельных палат, реанимационный зал, два круглосуточных санитарных поста. Самые тяжелые больные, нуждающиеся в особом уходе, конечно, находятся здесь.
Всегда на подхвате у врачей младший медицинский персонал – медсестры и санитарки. С первых дней трудится в отделении Светлана Константиновна Кураченкова. Первая запись в трудовой книжке у нее датируется 1 апреля 1992 года. 30 лет назад она пришла сюда молодым специалистом после окончания Богородского медицинского училища, работала под руководством старшей медсестры Валентины Владимировны Усачевой, а сейчас и сама занимает эту должность. В коллективе отзываются о ней как об ответственном, отзывчивом человеке, который всегда готов прийти на помощь.
– Светлана Константиновна смогла организовать слаженную работу младшего медицинского персонала отделения, – говорит о своей коллеге Алла Викторовна Кокина, главная медицинская сестра цент-ральной районной больницы. – Она требовательна и к себе, и к окружающим, человек очень мобильный и безотказный. Ее всегда отличает безуп-речная работа, основательный подход к делу и стремление улучшить свои профессиональные навыки.
Светлана Константиновна всю жизнь работает в отделении, где ежедневно люди находятся на грани жизни и смерти, при этом она сохранила в себе лучшие качества, которые должны быть у каждого медработника. Это отзывчивость, стремление помочь любой ценой и участие в судьбе каждого пациента.
– Эмоционально работа очень сложная, но Светлана Константиновна не теряет оптимизма, – поддерживает разговор Наталья Михайловна Бакунова. – Когда три года назад было открыто отделение по лечению пациентов с новой коронавирусной инфекцией в Богородской ЦРБ, она была в числе первых, кто откликнулся на просьбу руководства перейти в реанимацию госпиталя.
С учетом того, что на базе ЦРБ до пандемии работало отделение гемодиализа, первых пациентов, зараженных коронавирусной инфекцией, с ближайших районов области, в том числе и из Нижнего Новгорода, повезли тогда к нам. И к концу апреля ковид-госпиталь на 140 мест с реанимационным отделением, который мы организовали в первом больничном корпусе, заработал в полную силу. Там стали трудиться врачи анестезиологи Андрей Сергеевич Фильянов, Владимир Александрович Соловьев, Марина Валерьевна Швец, Игорь Борисович Кузнецов. Были закуплены необходимые медикаменты, дополнительное оборудование, в том числе аппараты ИВЛ (сейчас их более двадцати), сделана кислородная разводка на 2-м, 3-м и 4-м этажах, что позволило оказывать качественную помощь богородчанам.
Сегодня, в день 30-летия создания реанимационного отделения в Богородской ЦРБ, хочу поздравить всех врачей, медсес-
тер, санитарных работников, которые работали и продолжают работать в отделении. Спасибо за ваш благородный труд, за самоотверженность и стойкость. Пусть в ваших семьях царят любовь и счастье! Крепкого вам здоровья и бодрости духа.

Автор: ЖЕЛЕЗНОВА Ю.

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.