«Живём не одним днём»

Павел Александрович Кондратьев, председатель колхоза имени Кирова, – человек занятой. Время для продолжительной беседы с ним найти непросто, и всё же корреспонденту «Богородской газеты» в один из февральских дней удалось с ним встретиться.

– Павел Александрович, скажите, каким был для колхоза минувший год в финансово-экономическом плане? – Однозначно не отвечу. Согласно нашему официальному отчёту, мы сработали с прибылью, а денег нет. На бумаге получилось гладко – в действительности же не очень. Затраты на производство продукции выросли на десятки процентов, но цена на неё по-прежнему невысокая. Взять хотя бы молоко. Из-за низких цен при его реализации колхоз недополучил порядка семи миллионов рублей – цифра внушительная. Обидно, ведь за минувший год валовое производство молока в хозяйстве выросло более чем на 177 тонн к уровню 2017-го, а надой на одну корову составил 6664 литра – неплохой результат. Хотелось бы повысить и урожайность зерновых: 25 центнеров с гектара – показатель, который нас не устраивает (сказалась нехватка денег на достаточную закупку минеральных удобрений). Зато собрали хороший урожай картофеля – более 300 центнеров с гектара. Так что хоть 2018 год и был для колхоза непростым, зато желание работать не пропало. Трудности, конечно же, закаляют, но хотелось бы сосредоточиться не на них. Наше дело крестьянское: фермы и земля – вот точки приложения всех усилий коллектива.

– А господдержку селу вы ощущаете? – Поддержка нужна тем, кто падает, а хотелось бы развиваться. Давно уже назрела необходимость принятия государственной программы продовольственной безопасности. Российская деревня в состоянии накормить всю страну, но только если ей по настоящему пойти навстречу. Разберём хотя бы один вопрос – кадровый. Трудовой коллектив колхоза имени Кирова наполовину состоит из пенсионеров. Ситуация тревожная, но поправимая. Решение проблемы вижу в притоке молодых специалистов. Студенты, обучающиеся в средних специальных и высших учебных заведениях и получающие сельхозспециальности за счёт бюджета, должны, на мой взгляд, работать по распределению. Раньше говорили: «Получил диплом – честно отработай его». Для того чтобы новоиспечённый агроном, зоотехник или ветврач захотели остаться в деревне, нужно их в этом заинтересовать. И здесь не обойтись без госполитики в области строительства ведомственного жилья на селе. Если специалист проработал после окончания учёбы в хозяйстве десять лет, то пусть получит в собственность коттедж или квартиру. Тогда он не захочет уезжать из деревни: современное жильё имеет, семьёй обзавёлся, корни пустил. Что ещё надо? Конечно же, достойное материальное вознаграждение за нелёгкий труд. Футболисты, артисты и шоумены, получающие заоблачные зарплаты и гонорары, не накормят страну. Адрес производства хлеба, мяса, молока, овощей прост, как правда – деревня. И не вымирающая, а процветающая, сильная.

– Продолжите фразу: «Сельское хозяйство сегодня переживает не лучшие времена…» – Но в будущее верим, ведь живём не одним днём и надеемся, прежде всего, на себя. Улучшение положения дел в колхозе видим в повышении производительности труда, укреплении трудовой дисциплины, снижении себестоимости продукции за счёт заготовки своих, качественных кормов, внедрении новых технологий. Наше основное направление деятельности – молочное животноводство, которое даёт 85 % выручки. Его мы намерены развивать и дальше.

– Зима подходит к концу, скоро наступит время весенне-полевых работ. Как вы готовитесь к ним? – Подготовка к севу начинается ещё осенью, когда убран урожай. Что делать, мы знаем, другой вопрос – финансовое обеспечение процесса: здесь не всё просто. Если семена уже запасены, то удобрения пока не закуплены. Трудности и с запчастями к технике, да и с её ремонтом. В своё время приобрели импортные посевные агрегаты, трактора, комбайны, а содержать их накладно. Запасов горюче-смазочных материалов не держим: работать будем, как говорится, с колёс. Диспаритет цен на сельхозпродукцию и удобрения, технику и ГСМ даёт о себе знать – это реалии наших дней. И всё же отчаиваться нам некогда – время и дела не ждут.

– Последний вопрос: какой вы видите жизнь селян в перспективе? – Хотелось бы сказать достойной и счастливой, ведь мы хотим и умеем трудиться на родной земле. Я – оптимист и верю, что государство не оставит деревню без поддержки. Думаю, каждый здравомыслящий человек пронимает: пока живёт село – живёт и Россия.

– Спасибо, Павел Александрович, за откровенные ответы.

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.