Главная Главная  /  Богородская газета  /  Дельные вести  /  «Зеленая Россия» в Богородске  / 

«Зеленая Россия» в Богородске

28 сентября 2021 г.
«Зеленая Россия» в Богородске

24 сентября Богородск присоединился к всероссийскому экологическому субботнику «Зеленая Россия». Организовала субботник администрация округа. 

 Накануне, 23 сентября, жители деревни Ушаково (Алешковский территориальный отдел округа) в рамках «Зеленой России» наводили чистоту в скверике у Дома культуры.
В пятницу работники МБУ «Спектр» вычищали мусор из лесополосы на улице Минина (у нового кладбища). В парке имени Ленинского комсомола убирались добровольные помощники – будущие медики. Их пришло более двадцати человек, среди них участники волонтерского объединения. Местом сбора стала Аллея Славы. Прежде чем ребята взялись за уборку, мы успели поговорить. Среди студентов Богородского филиала Нижегородского медицинского колледжа много иногородних. Например, четверокурсницы Анна Карасева и Анастасия Гладкова – нижегородки, ездят на учебу из Автозаводского района. Девушки не впервые участвуют в экологических акциях в Богородске и отмечают, что в новом парке стало заметно чище.
– Мне нравится парк – здесь спокойно, красиво, уютно, – сказала Аня, и девчонки-сокурсницы ее поддержали.
Отмечают студентки и то, как обустроены Аллея Славы, мемориал боевой техники, в каком порядке они содержатся, как здесь чисто, ухоженно.
Действительно, есть за что сказать спасибо работникам «Спектра». Директор этого муниципального бюджетного учреждения И.А. Авдеев пояснил, что убираются на Аллее Славы и у мемориала павшим воинам два дворника с понедельника по субботу в ежедневном режиме. Зона их ответственности гораздо шире: они следят за чистотой еще и в таком оживленном и многолюдном районе, как 2-й микрорайон. Сложный и ответственный в плане наведения чистоты участок! В парке дворники не только подбирают мусор, но и опорожняют урны, вручную убирают в мешки смет с асфальта, следят за цветочными клумбами: цветы требуют регулярных прополки и полива. Сейчас, с приходом холодов, клумбы уже очищены от растительности – во всем чувствуется ответственный уход. Три раза в неделю, по понедельникам, средам и пятницам, по аллеям парка проезжает трактор со щеткой – осуществляет механизированную уборку.
Приятно было от молодежи из других городов услышать хорошие отзывы о таком достоянии Богородска, как обширная зеленая парковая зона. Местным жителям больше видны минусы, чем плюсы – так устроена людская психология. Хорошее, для местных давно привычное, всегда со стороны виднее. При этом иногородние ребята также отмечают то, что парк, заложенный еще в начале пятидесятых годов прошлого века, нуждается в обновлении, наполнении современными элементами. 
– Было бы здорово, если бы здесь появилась зона отдыха не только для детишек, но и для молодежи, с аттракционами, к примеру, с красивой подсветкой, иллюминацией, – высказывает своей мнение городчанка Елена Отделкина. 

Проект масштабного преображения парка имеется. Разрабатывался он с учетом мнения богородчан. В этом году итог коллективного обсуждения, успешно преодолевший региональный этап отбора, был отправлен в Москву на конкурс «Малые города и исторические поселения». Победа в этом всероссийском конкурсе проекта благоустройства Кабацкого озера, напомним, позволила привлечь в город колоссальную сумму – 75 млн  рублей федеральных средств, превратить его берега в популярную прогулочную зону. К сожалению, проект благоустройства парка имени Ленинского комсомола в число победителей этого года на уровне федерации не вошел. 
– Планируем участвовать во всероссийском конкурсе и на будущий год, – говорит начальник отдела АТИ управления развития территорий администрации Богородского округа 
Е.А. Ширяева. 
Ну вот, все ребята в сборе. Им раздают перчатки, мешки, и студенты проходят с ними вдоль парковых дорожек, собирая мусор.
К ним вскоре присоединяются военнослужащие батальона связи Приволжского округа национальной гвардии России во главе с капитаном Александром Лукашевичем. Парни в военной форме споро взялись за дело, и тракторная тележка, которую подогнал «Спектр», быстро стала наполняться собранными ими ветками и сучками, упавшими с деревьев. Затем взвод передислоцируют на другой участок: надо привести в порядок лесополосу между Березовкой и Богородском. Но прежде военные с присущей им оперативностью успевают еще и дерево посадить в парке: небольшую сосенку. На память от военнослужащих батальона связи.

 

Автор: КУЗМИЧЕВА О.

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.