Главная Главная  /  Богородская газета  /  Дельные вести  /  Здоровье в порядке? Спасибо за...  / 

Здоровье в порядке? Спасибо зарядке

29 сентября 2020 г.
Здоровье в порядке? Спасибо зарядке
Фото: Лобастов

С начала сентября в физкультурно-оздоровительном комплексе «Победа» вновь начались занятия в спортивных секциях. В утренние часы его посещают пенсионеры. В один из теплых погожих дней фитнес-зал на втором этаже был словно залит солнечным светом и наполнен энергией движения.

Двадцать человек на расстоянии друг от друга здесь с большим желанием выполняли гимнастические упражнения вслед за руководителем группы здоровья Р.Н. Булыгиной. Одно из них, «Лодочка», в положении лежа на животе на голубых гимнастических ковриках, вызвало смех и улыбки. «Качаемся, качаемся…» – подбадривала возрастных гимнастов Раиса Николаевна. И вот звучит новая команда: «Коврики убираем, положим их рядышком. Встали прямо, глубоко вздохнули…» И каждый старался правильно выполнять все движения. Первый час занятий пролетел незаметно, и многие отправились в бассейн. «Здоровье в порядке? Спасибо зарядке», – напутствовала Р.Н. Булыгина.
Мы побеседовали с ней после того, как она открыла окна проветрить помещение и обработала его распылителем с антисептиком.
– Не люблю слово «старость», – сказала Раиса Николаевна. – У нас, пенсионеров, прекрасный возраст. Мы более свободны и можем заняться укреплением своего здоровья. Упражнения, которые мы выполняем, нормализуют физическое и психическое состояние, поднимают настроение. А если сами будем хорошо себя чувствовать, то и отношения с близкими людьми улучшатся. Группа у нас замечательная, очень дружная. Вместе проводим праздники, поздравляем друг друга с днем рождения. Участвуем в соревнованиях, чтобы рейтинг нашего ФОКа был высоким по всем направлениям. Условия для занятий здесь прекрасные.
Мы с мужем Георгием Васильевичем приехали жить в Богородск в 2006 году и вместе начали посещать группу здоровья в Доме спорта. Ее бессменным руководителем была тогда Валентина Михайловна Абросимова. Потом перешли в ФОК. Коллектив обновляется, но остается сплоченным. Пандемию перенесли хорошо, и стопроцентным составом вернулись к занятиям. В условиях самоизоляции снимали видеоролики домашних тренировок и отправляли их в ФОК. Встречаемся каждый раз с радостью, нам здесь хорошо.
Тем, кто вышел на пенсию, желательно подумать о своем здоровье и обязательно заняться физкультурой. Мы всех принимаем с удовольствием, хотя в списке 32 человека. По вторникам и пятницам бываем 
в фитнес- и кардиозалах, посещаем бассейн. Это дает хороший заряд бодрости.
Р.Н. Булыгина со студенческих лет активно занималась волейболом и лыжами и до сих пор поддерживает хорошую спортивную форму. В группу здоровья пенсионеры приходят с самыми разными заболеваниями, и Раиса Николаевна предлагает им комплекс упражнений на оздоровление всего организма.
– Мы с мужем Владимиром Александровичем любим кататься на лыжах,– рассказала Любовь Васильевна Лосева.– Третий год посещаем группу здоровья в ФОКе, и нам здесь очень нравится. У меня стали меньше болеть ноги, нормализовалось давление. Раиса Николаевна за нами внимательно следит. По ее совету дома занимаемся на мячах и кардиотренажере. 
На всё время находим, успеваем сделать дела дома и в огороде.
Супруги Чернышевы пять лет назад переехали жить в деревню Березовку, где построили дом. Узнав, что в Богородске есть ФОК, записались в группу здоровья.
– Физкультура полезна в любом возрасте, – считает Татьяна Васильевна. – Поэтому мы с мужем Владимиром Григорьевичем каждое утро начинаем с зарядки. Дважды в неделю ездим заниматься в ФОК, здесь у нас хороший руководитель и коллектив, друг о друге беспокоимся.
– Я пришла сюда с остеохондрозом,– сказала Валентина Степановна Штранина.– Ездила в группу Бубновского в Нижний Новгород, но это дорого и далеко. Три года назад обратилась в ФОК, в методкабинете мне предложили записаться в группу здоровья. Болезнь совсем не прошла, но чувствую себя намного лучше. 
– Очень люблю воду и счастлива, что есть возможность плавать в бассейне,– поделилась своей радостью Анна Александровна Ашина. – Сама я медик и знаю, что вреда гимнастика и тренажеры не принесут, а польза есть. Дома мы ленимся физкультурой заниматься, а группа здоровья дисциплинирует. Раиса Николаевна так проводит занятия, что после них чувствуешь легкость и настроение улучшается. Мой муж Валерий Николаевич тоже придерживается здорового образа жизни. Пока я в ФОКе, он ходит пешком. На домашние дела, работу в саду времени хватает.
Ирина Викторовна Якунина вышла на пенсию в 2016 году, и с тех пор постоянно ходит в группу здоровья.
– Мы все очень ждали, когда снова откроют ФОК, – выразила она общее мнение.– Нашей группе повезло с руководителем. Раиса Николаевна очень общительная и добрая, тактичная и терпеливая, никогда голоса не повысит. Мы такие разные, и всегда уходим домой довольные. 
Спорт – не единственное увлечение Р.Н. Булыгиной. В свободное время она с удовольствием занимается рукоделием. Их сад утопает в цветах и радует щедрым урожаем. Доброжелательность и открытость Раисы Николаевны и Георгия Васильевича располагают к ним людей, и потому у них много друзей. 

Автор: МИХЕЛЬСОН Вера

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.