Главная Главная  /  Богородская газета  /  Дельные вести  /  В школу – без спешки  / 

В школу – без спешки

30 августа 2022 г.
В школу –  без спешки

Накануне Дня знаний в отделе ГИБДД прошел брифинг, основной темой которого стала безопасность детей, возвращающихся в школы после каникул.

Многие провели лето в деревне или оздоровительном лагере, где можно было без оглядки налево-направо бегать с друзьями или кататься на велосипеде. В городе, переполненном автотранспортом,  такая вольница непозволительна: даже в родном дворе многоэтажки ребенка может поджидать опасность в виде приближающегося транспортного средства. Чтобы адаптироваться к подзабытым за время отдыха городским условиям, требуется время. В этот непростой период взрослым надо взять под особый контроль поведение ребенка на дороге, напомнить ему правила дорожного движения. 
– Лучше, если родители или бабушки-дедушки найдут возможность сопровождать маленького ученика в школу и встречать его после занятий, особенно это важно для первоклассников, – считает инспектор по пропаганде ОГИБДД В.С. Петрова. – По маршруту «школа-дом» ребенок должен идти, соблюдая правила дорожного движения, и взрослым следует помочь ему сформировать этот навык безопасности.
– При этом родителям важно самим быть примером для сына или дочки, – говорит начальник отдела ГИБДД И.И. Ковалев. – А то ведь нередко бывает, что в утренней спешке мамы или папы сами пренебрегают правилами дорожного движения. Например, высаживают детей из автомашины прямо на проезжей части: некогда же, скоро звонок на урок! На самом деле это тревожный звонок для самого взрослого, из-за спешки подвергающего опасности жизнь и здоровье юного пассажира. Помочь ребенку научиться организовать свое утро и  никуда не опаздывать – это тоже одно из условий безопасности. Ведь именно торопливость на дороге зачастую приводит к беде. 
– Многие подвозят детей в школу на личных автомобилях, – продолжает разговор В.С. Петрова. – Хотелось бы напомнить родителям, что на переднем сиденье детей до 12-летнего возраста следует перевозить только в специальном удерживающем устройстве. На заднем сиденье, если ребенку исполнилось семь лет, можно не использовать кресло, но пристегнуть ремнем безопасности нужно обязательно, учитывая при этом рост юного пассажира. Если ремень еще великоват для него и проходит выше груди,  усадите ребенка на бустер. 
Чтобы помочь семьям освежить знания по правилам дорожного движения, сотрудники Госавтоинспекции Нижегородской области перед 1 сентября проводят недельную акцию «Скоро в школу». В понедельник, 29 августа, в Богородске прошло профилактическое мероприятие «Мы вернулись». Активисты отрядов ЮИД двух городских школ – седьмой и пятой – на школьном автобусе, в сопровождении пат-рульного автомобиля ГИБДД объехали город, делая остановки в самых оживленных его местах: в центре, в юго-восточном районе, во 2-м микрорайоне. Разделившись на группы, помощники госавтоинспекторов в беседах с пешеходами и водителями напоминали о необходимости проявлять особенную осторожность: школьники еще только привыкают к подзабытым правилам поведения на дороге.
В областной Госавтоинспекции с 25 по 31 августа проводят и виртуальную акцию «Детям – безопасную дорогу». Присоединиться к флешмобу на страничке УГИБДД в соцсети может каждый. 
Работа по  профилактике детского дорожно-транс-портного травматизма, разумеется,  продолжится и в учебном году, тем более что цифры статистики не радуют: в этом году число ДТП с участием детей увеличилось по сравнению с прошлым годом как в области в целом, так и на территории округа.
 С начала года (данные на 25 августа) дети пострадали на богородских дорогах в 13 авариях (за тот же период прошлого года было 11 ДТП с участием детей), один подросток погиб. 
Установлено, что два ДТП произошли по вине самих детей. В этом случае правоохранители привлекают к ответственности родителей ребенка, составляя протокол по статье 5.35 Кодекса об административных правонарушениях РФ за неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетнего. 

 

Автор: КУЗЬМИЧЕВА Светлана

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.