Главная Главная  /  Богородская газета  /  Дельные вести  /  В преддверии зимы  / 

В преддверии зимы

22 октября 2021 г.
В преддверии зимы

Прошлогодняя зима была по-настоящему русской: с крепкими морозами и обильными снегопадами. Для работников МБУ «Спектр», отвечающего за уборку улиц и площадей в городе Богородске, прошлый холодный сезон стал испытанием на прочность, и подготовку к грядущей зиме здесь вели с учетом опыта минувшей, когда и морозы стояли за минус 30, и снега одномоментно выпадало до высоты покрова в 20 см.
Во-первых, нынешней осенью в «Спектре» не только увеличили запасы песко-соля-ной смеси (запасли 2700 тонн против 2320 тонн прошлогодних), но и сделали ее по разной рецептуре, которую и будут применять в зависимости от погодных условий. До прошлого года зимы стояли по-европейски мягкие, с частыми оттепелями, и при такой погоде отлично работала смесь, приготовленная по традиционной технологии 1:5 (одна часть соли на пять частей песка). Теперь, с прицелом на зимние температурные «качели», в том числе и крепкие морозы, в «Спектре» приготовили не один, а три кургана смеси. Одна в соотношении соли и песка 1:3, вторая 1:4, третья 1:5.
Во-вторых, в этом году удалось обновить технику. Из бюджета муниципального округа были выделены средства, на которые «Спектр» смог вдвое увеличить парк «МТЗ-82»: приобрести два новых трактора этой марки – модифицированных, предназначенных для уборки снега. Трактора оснащены поворотным ножом, одна сторона которого с резиновым покрытием, и ею удобно чистить рыхлый, мягкий снег; вторая, с металлической оконечностью, предназначенная для уборки жесткого снега, с настом.
Еще одно приобретение этого года – КДМ (комбинированная дорожная машина) на базе «КамАЗа», с пескоразбрасывателем. Поступила в «Спектр» и новая для коммунальной службы нашего города техника – роторный снегоочиститель. Он на базе «МТЗ-82», высокой производительности. Роторный снегоочиститель на городских улицах работает в паре с самосвалом – сразу загружает в кузов снег, и можно оперативно вывозить его на полигон.
Кстати, площадку, предназначенную для складирования снега (она расположена на Дуденевском шоссе), нынешним летом «Спектр» основательно увеличил – в четыре раза. Чтобы расчистить соседствующий с прежней площадкой пустырь, заросший кустарником, деревьями и заваленный строительным мусором, нанимали специализированную технику. 
– Прошлой снежной зимой столкнулись с тем, что площадь полигона мала для того объема снега, который выво-
зится из города, поэтому и пришлось расширять ее размеры, – 
поясняет И.А. Авдеев, директор МБУ «Спектр».
До конца года в муниципальном бюджетном учреждении ожидают поступления еще одной технической единицы – остро необходимого для уборки и очистки городских тротуаров мини-трактора. Он будет отечественного производства. В настоящее время идут конкурсные процедуры по отбору поставщика этой техники.
Одновременно с вопросом укрепления материально-технической базы в преддверии особо ответственного зимнего периода в «Спектре» стараются решить еще один – кадровый. От труда этого коллектива зависит, в каких условиях мы живем, – работники «Спектра» спозаранку убирают и чистят улицы. Дворниками штат укомплектован, нужны трактористы – есть два вакантных места. На вакансию грейдериста недавно приняли работника, в настоящее время он проходит переобучение за счет предприятия. 
Зима не за горами, подготовку к ней в «Спектре» начали заблаговременно. В настоящее время готовят улицы и парковые аллеи к беспрепятственному проходу снегоуборочной техники – убирают на зимнее хранение цветочные вазоны с асфальта, лишнюю растительность, грейдируют обочины. 

 

Автор: КУЗЬМИЧЕВА Светлана

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.