5 сентября в нашем районе побывали депутат Государственной думы Российской Федерации Н.В. Назарова и депутат областного Законодательного собрания Н.М. Хафизов. Они инспектировали ход реализации национальных проектов в 131-м избирательном округе, куда входит и Богородский район. В поездке по строящимся и уже принятым объектам депутатов сопровождали главы местного самоуправления и администрации района К.В. Пурихов и А.А. Сочнев, секретарь местного отделения партии «Единая Россия» А.Н. Резвяков.
Зоны отдыха и школа
По национальному проекту «Формирование комфортной городской среды» в нашем районе построено несколько зон отдыха, включая недавно открытый сквер в Березовке. Его парламентарии посетили первым. Оценку увиденному гости дали самую высокую.
А глава Дуденевской сельской администрации С.А. Яшунин горит уже завтрашним днем – дальнейшим развитием территории. Рядом со сквером сельчанам хотелось бы оборудовать воркаут-площадку для молодежи, с другой стороны – тихую и благоустроенную зеленую зону, где могли бы гулять мамы с грудничками в колясках. Для осуществления этих и других планов сельская администрация намерена и дальше активно участвовать в конкурсных отборах на получение грантовой поддержки от государства.
В Богородске гости побывали на строительной площадке на улице Котельникова, где завершается строительство сквера, а также на Желтовском озере.
Глава администрации города В.В. Павлычев пояснил депутатам, что благоустройство территории озера будет продолжено: предстоит ремонт дорожек в прилегающих переулках, прокладка асфальта по улице Московской, связывающей два исторических объекта – озеро и старый парк, а также высадка деревьев и кустарников.
Из центра города делегация направилась на его западную окраину, где возведена новая школа. С тем, как идет ее строительство, своих читателей «БГ» знакомит регулярно, но всегда лучше все увидеть своими глазами. Грандиозность проекта поражает! Убедиться в этом богородчане смогут скоро: завершаются отделочные работы, следующий этап – наполнение школы оборудованием. Кстати, настенные часы висят в школе уже повсюду – и отсчитывают время, остающееся до момента её открытия.
– Удивили богородчане! Удивили! Таких школ я еще не видела! – не скрывала эмоций депутат Государственной думы, пройдя по школьным этажам, а затем по стадиону, готовому к приему учеников.
Затем депутаты ответили на вопросы корреспондента «БГ».
Большие проекты: мы этого достойны!
– Наталья Васильевна, какие впечатления оставила у вас поездка по Богородскому району? – спрашиваю у Н.В. Назаровой.
– Самые яркие! По роду своей деятельности я много внимания уделяю реализации национальных проектов. В первую очередь сегодня видна работа по нацпроектам, направленным на создание комфортной городской среды, так как год заканчивается, сроки подходят. Проехала в очередной раз по 131 избирательному округу, в который входят десять районов. Проекты по комфортной городской среде, благоустройству общественных пространств, придомовых территорий реализуются в каждом. Безусловно, они меняют облик населенных пунктов. Но Богородск произвел на меня особенное впечатление. То, что я увидела здесь сегодня, – это просто праздник души, – все три проекта: и в Березовке, и Желтовское озеро, и сквер на улице Котельникова в Богородске.
Уверена, это только начало – благоустройство общественных территорий будет продолжаться, потому что обустройство нашей жизни не заканчивается одним проектом. Надо двигаться дальше, обустраивать свое жизненное пространство и прививать населению культуру отдыха. Вообще я уверена: когда люди живут в таком вот красивом месте, появляется желание улучшать его и дальше. Государство уделяет этому много внимания, выделяются большие деньги. Все главы администраций говорят о том, что в последнее время произошла серьезная подвижка по проектному финансированию: под разработанный и утвержденный проект деньги выделяются без проволочек. В итоге мы видим реальные результаты труда.
Отдельно мне хотелось бы сказать о новой школе в Богородске. Школа, конечно, потрясающая! Она не типовая. Ее масштаб и то, с каким умом она спроектирована, производят очень большое впечатление. Пока она еще не до конца готова, но надеемся, что ученики появятся здесь со второй четверти. Для детей, которые будут здесь учиться, созданы такие условия, которые трудно себе представить даже в большом городе.
– Так какого уровня эта школа?
– Этот проект достоин столичного города. Он просто фантастический! Спортзал огромный! К тому же не один – есть еще малый. А какой стадион! Там и поле игровое, и беговая дорожка, и волейбольная, и баскетбольная площадки, и многое другое. Работы в здании еще продолжаются, школу предстоит оснастить оборудованием – тогда впечатления будут законченными. Но даже на нынешнем этапе все выглядит очень здорово, очень достойно. Огромная благодарность администрации Богородского района и строителям за такой объект.
– Как вы считаете, такие проекты меняют что-то в психологии людей? Мы уж давно притерпелись к тому, что большие проекты малым городам не по карману, не по плечу. Привыкли по одежке протягивать ножки, на большое не замахиваться. Как говорится, не до жиру, быть бы живу. Сейчас, может быть, перелом какой-то в сознании людей происходит?
– Безусловно! Все национальные проекты по комфортной городской среде, общественным пространствам, по строительству школ, детских садов нужно именно так рассматривать. Какого уровня детские сады сейчас строят! 4 сентября мы были на открытии детсада в жилом комплексе «Окский берег». Детский сад просто фантастический!
Государством, президентом поставлена задача по изменению качества жизни людей. Все это – элементы большущей программы, которая направлена не только на повышение комфорта жизни, но и на развитие экономики. С точки зрения развития экономики все у нас, прямо скажем, идет пока еще очень скромно, обольщаться не надо. Вот недавно президент проводил «разбор полетов»
с министром здравоохранения, с вице-премьером Татьяной Голиковой, говорил о том, что в здравоохранении огромное количество проблем. Все проблемы, по сути, взаимосвязаны, но надо с чего-то начинать, двигаться к конечной цели – подъёму благосостояния людей. Это не происходит одномоментно. Мы слишком долго сидели на нефтяной игле – и засиделись, могли бы раньше приступить к реализации национальных проектов. К счастью, сформирован национальный фонд, у государства есть средства, есть возможность направить их на реализацию нацпроектов, которые должны в результате двинуть развитие страны.
– Вы разделяете мнение, что дети с ранних лет должны привыкать к хорошему?
– Конечно! Но при этом среда, которую создает государство для детей, влияет и на их родителей. Да, воспитывают детей родители. Но и дети многому могут научить мам и пап. Если школа прививает своим ученикам понимание того, что такое здоровый образ жизни, как поддерживать свою культурную среду, заботиться об экологии, то дети несут это домой. Не только родители воспитывают детей, дети тоже влияют на нас.
Но главное, чему должны научить детей родители, – умению трудиться. Есть русская пословица: под лежачий камень вода не течет. Лежа на диване денег не заработаешь. Сегодня человек, который стремится улучшить свою жизнь, может этого добиться. Чтобы заработать средства на достойную жизнь, надо трудиться, и это правильно. Этому должна и школа учить. В этом – вопрос будущего каждого человека и страны в целом. Сегодня мы понимаем, что государство делает ставку на новое поколение. Дети, молодежь – им предстоит двигать страну вперед.
– Как вы считаете, такие объекты, как школа на бульваре Победы, – это то, что делом, а не словами воспитывает патриотов?
– Согласна, что в воспитании патриотизма, может быть, нужно меньше слов – в смысле пустой говорильни. Но слова все равно нужны. Есть такая психологическая зацепка – когда человек живет в хороших условиях, он это воспринимает как данность. Человек, который видит, что что-то не так, всегда будет критиковать. И в нашем обществе сформировалась такая психология критиканства. Мы привыкли считать, что у нас все плохо. Вот за границей – да, там хорошо, там замечательно, – так говорят люди, когда едут туда туристами. А вы попробуйте там пожить. Сможете ли жить в их культурной и социальной среде? Это вопросы и вопросы.
Но уж так человек устроен – принимать как данность то, что хорошо, и критиковать то, что плохо. Однако есть и разумная граница. Она и должна быть обусловлена теми словами, о которых мы говорим: вопросы воспитания патриотизма и восприятие нынешней российской действительности связаны очень тесно. И здесь большая роль отводится не только школе, но и средствам массовой информации. На СМИ сегодня лежит большая задача. В Интернет люди выливают преимущественно негатив. В Сети можно писать что угодно, оставаясь безымянным, а потому не неся ответственности за сказанное. Но любую ситуацию нужно оценивать взвешенно. В этом и состоит задача СМИ. Справляются ли СМИ с ней, другой вопрос. Все мы видим, какие передачи сегодня идут даже по государственным каналам ТВ…
Экзамен для управленцев
Поделиться впечатлениями от поездки по Богородскому району мы попросили и Н.М. Хафизова:
– Цель наших поездок по районам – увидеть, как исполняются партийные проекты, – сказал Надир Мансурович. – Сравнить есть с чем. Наиболее трудоемкие – это объекты капитального строительства. Объекты комфортной городской среды, конечно, важны, это новое начинание, но они гораздо легче для исполнения. Экспертиза там проходит по-другому, и прочие вопросы проще решать. Что хотелось бы в связи с этим отметить? Второй год, как началась реализация множества проектов – национальных, партийных.
И мы видим, что это серьезное испытание для управленческих кадров по всей стране. Такие масштабные проекты – экзамен на профессионализм прежде всего для управленцев. Объект капитального строительства просто так не появляется. Много времени занимает подготовка к строительным работам. Выбор места, обеспечение объекта сетевыми ресурсами, проектирование, выбор подрядчика… Это все очень серьезные задачи. У нас в области, к примеру, – острейший дефицит подрядчиков. Так, по инициативе депутатов Законодательного собрания была принята областная программа капитального ремонта школ. Реализуется она с большим трудом. И одна из основных проблем – нехватка профессиональных строительных организаций. Но строительство – это жизнь. Если город не строит, значит, он деградирует.
При этом процесс строительства должен быть отлажен на всех этапах, работать должна команда. Да, проблем при реализации проектов возникает много. Но правильно говорится: кто хочет делать, тот ищет способы, а не оправдания.
И Богородский район в этом плане отличается радикально. И до национальных проектов Богородск отличался от всех.
А сейчас, в сравнении с другими, это особенно выпукло видно. Раньше ныли: денег нет. Теперь деньги всем выделяются по национальным проектам – стройте на здоровье, все в равных условиях. Но почему-то у богородчан все получается, а в других районах возведение объектов идет с большими трудностями. Реализация национальных проектов – тот оселок, на котором проверяется профессионализм управленческих кадров, то, умеют ли они создать команду, работающую слаженно и быстро. В Богородском районе высокопрофессиональное руководство, есть команда. Поэтому и все получается.