Главная Главная  /  Богородская газета  /  Дельные вести  /  Тридцать лет и три года  / 

Тридцать лет и три года

18 февраля 2022 г.
Тридцать лет и три года
Фото: Лобастов

33 года прошло с окончания войны в Афганистане. 15 февраля 1989 года завершился вывод советских войск с территории  южного соседа тогдашнего нашего государства – СССР.  Солдаты и офицеры покидали ДРА (Демократическую Республику Афганистан) с развернутыми знаменами – победителями, не побежденными. 

Каждый год в этот день в Богородске у памятника воинам-землякам, погибшим в локальных конфликтах, проходит торжественный митинг. Из-за пандемии ковида приходится организовывать его без широкого оповещения населения. Приходят те, кто не может не прийти, чьи судьбы опалил Афганистан – ветераны той войны.  Так было и в этом году. Собрались активисты районной организации ветеранов войны в Афганистане и локальных конфликтов, которых подполковник запаса А.И. Шадрин, ведущий митинга, поздравил с 33-й годовщиной окончания войны. 

Безвозвратные потери советских войск в Афганистане составили за время войны, длившейся более девяти лет, 15031 человек. В этом скорбном списке молодых солдат и офицеров есть и богородчане: прапорщики Владимир Генриевич Красильников и Василий Витальевич Елагин, капитан Алексей Валентинович Турков. Немало из тех, кому повезло вернуться домой живыми, война догнала спустя годы: укорачивали жизнь воинам-интернационалистам полученные ранения, травмы, перенесенные инфекционные болезни (в Афгане более 425 тысяч наших военнослужащих переболели ими, каждый четвертый из них – гепатитом, более тридцати тысяч – брюшным тифом). Не мог не сказаться и душевный разлом, вызванный развалом Советского Союза и кардинальной сменой социального строя в стране. В условиях перестройки на гребень мутной «рыночной» волны выходили совсем иные «герои». 
Сегодня, спустя 33 года, когда осела бурная пена перестроечных споров, яснее видно главное: не зря парни проливали свою кровь за Родину в афганских горах. И чем дальше, тем отчетливее это осознается – и в нашей стране, и в Афганистане. Это подчеркивали в своих выступлениях на митинге и заместитель главы администрации округа А.А. Трунов, и военный комиссар гг. Богородск, Павлово, Богородского, Вачского, Павловского и Сосновского районов полковник запаса, кавалер орденов Мужества А.И. Тимачков, и председатель совета ветеранов отдела МВД РФ «Богородский» В.В. Махлонов, и В.А. Пишин, руководитель районной организации воинов-афганцев, и капитан Росгвардии А.В. Балуев. Каждый из них говорил горячо и взволнованно – иначе и нельзя говорить о войне… Начался и завершился митинг на высокой ноте: с гимна России, который исполнил военный оркестр Богородской бригады Росгвардии.

 

Автор: КУЗЬМИЧЕВА Светлана

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.