Главная Главная  /  Богородская газета  /  Дельные вести  /  «Спутник М»: первая партия у...  / 

«Спутник М»: первая партия уже в Богородске

04 февраля 2022 г.
«Спутник М»:  первая партия  уже в Богородске
Фото: Лобастов

Равела Рамазанова, медсестра прививочного кабинета детской поликлиники города Богородска: «Вакцина для профилактики COVID-19 среди детей готова к использованию» 

Третий год человечество борется с коронавирусной инфекцией, которая постоянно мутирует. Появляются новые штаммы, они быстро распространяются, поражая все большее количество людей. По-прежнему медики считают, что действенным способом в борьбе с COVID-19 является массовая иммунизация, которая помогает защитить организм от тяжелого течения болезни и развития осложнений. Как показывает практика, те, кто вакцинировался, гораздо легче переносят заболевание, либо вовсе не заражаются.
В начале пандемии считалось что дети, если и болеют, то легко. Однако с приходом штамма «дельта» подростки и дети младшего возраста стали чаще заражаться, при этом тяжело переносить болезнь, с высокой температурой и зачастую поражением легких. Было принято решение разработать детскую вакцину на основе «Спутника V». В ходе исследований концентрация этого препарата была снижена в пять раз. Из-за особенностей работы иммунной системы в детском возрасте такого количества векторных частиц достаточно, чтобы выработать необходимые антитела.
Впоследствии вакцина получила название «ГамКовидВак М» или «Спутник М» и была зарегистрирована министерством здравоохранения Российской Федерации. Препарат вводится в два этапа с интервалом в 21 день. Уже на этой неделе первые 40 доз «Спутника М» доставлены в детскую поликлинику города Богородска. 

Еще в ноябре прошлого года, когда Минздрав России разрешил проводить иммунизацию детей в возрасте от 12 до 17 лет, на базе детской поликлиники города Богородска началась работа по организации стационарного вакцинального пункта.
О предстоящей иммунизации мы побеседовали с Татьяной Александровной Егоровой (на снимке), заведующей детской поликлиникой.
– К прививочной кампании мы подготовились заранее: закупили дополнительное оборудование, в частности необходимую холодильную установку, выделили два кабинета на первом этаже, – рассказала Т.А. Егорова. – Вакцинация будет проводиться дважды в неделю в часы «здорового приема» – с 12.00 до 14.00 по предварительной записи по телефонам 2-31-81, 
2-33-19. На данный момент желающие иммунизировать детей хоть и немного, но есть.
Ребенок должен прийти либо с родителем, либо с письменным согласием на участие в вакцинации от родителей или законных представителей. Составляется заявление в произвольной форме. Подросток старше 15 лет может самостоятельно принять решение о вакцинации. При посещении прививочного пункта нужно иметь с собой: свидетельство о рождении (либо пас-
порт – для детей старше 14 лет), СНИЛС, медицинский полис.
Перед прививкой необходимо заполнить анкету, ребенка осмотрит педиатр, измерит сатурацию (уровень насыщения крови кислородом), удостоверится в хорошем самочувствии ребенка и в отсутствии противопоказаний к вакцинации. И только после этого в соседнем кабинете медсестра сможет сделать укол.
Противопоказаниями к иммунизации являются такие состояния, как индивидуальная непереносимость одного или нескольких составляющих препарата, тяжелые аллергические реакции в анамнезе. При острых инфекционных и неинфекционных заболеваниях, обострении различных патологий, вакцинация проводится через несколько недель после выздоровления. Наличие хронических, а также аутоиммунных болезней может стать противопоказанием к прививке. Лучше взвесить все риски и обязательно посоветоваться с лечащим врачом.
Допустимая реакция детского организма на прививку – такая же, как и у взрослых. Не стоит пугаться, если в первые сутки у ребенка будет незначительное повышение температуры, ломота в теле, головная боль, слабость, легкое недомогание. Все это говорит о выработке иммунитета к коронавирусной инфекции.
– Хочется призвать к благоразумию и ответственности родителей: подумайте о здоровье своих детей, – продолжает Т.А. Егорова. – В Богородском округе были и есть трудные случаи, требующие госпитализации. Мы направляем таких детей в ковидные отделения Нижнего Новгорода. Помните, что вакцинация — надежный способ создать иммунитет, защитить организм ребенка от тяжелого течения болезни и развития постковидных осложнений.

Автор: ЖЕЛЕЗНОВА Ю.

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.