Главная Главная  /  Богородская газета  /  Дельные вести  /  Спустили на воду суда  / 

Спустили на воду суда

05 июля 2022 г.
Спустили на воду суда
Фото: Лобастов А.

1 июля в судостроительном комплексе группы компаний «Р-Флот» в поселке Окском были спущены на воду построенные здесь два обстановочных судна проекта 3052 и состоялась закладка сразу двух новых малых пассажирских круизных судов.

Обстановочные суда «Гидротехник Петрашень» и «Михаил Громов» построены в рамках государственной программы РФ «Развитие транспортной системы» по заказу ФКУ «Речводпуть». Первое судно отправится для эксплуатации в Волго-Балтийском бассейне, второе, названное в память о начальнике Пермского речного училища, ветеране Великой Отечественной войны, – в Камском бассейне внутренних водных путей. Такие суда обеспечивают транспортировку знаков навигационной обстановки, буксировку и толкание судов, безопасность судоходства. Скорость их хода составляет 24 км в час, а автономность плавания – шесть суток. В торжественной церемонии спуска на воду первого из названных судов – «Гидротехник Петрашень» – приняли участие руководитель ФКУ «Речводпуть» М.Ю. Дробин, генеральный директор генподрядчика МТ-ГРУПП Ф.Н. Евсеев, генеральный директор группы компаний «Р-Флот» А.В. Клепиков.

Алексей Валерьевич Клепиков отметил, что лишь полтора года назад компания приобрела площадку в поселке Окском, и за это время здесь уже построены три судна. Он поблагодарил всех сотрудников предприятия, подрядчиков и заказчиков, благодаря которым проект успешно реализуется. За спуском судна «Гидротехник Петрашень» на воду смогли понаблюдать приглашенные многочисленные гости, в том числе – сельские школьники. А затем в эллинге судостроительного комплекса «Р-Флот» состоялась закладка двух малых пассажирских круизных судов, каждое из которых сможет принять на борт до 240 человек. Это заметный шаг к обновлению парка пассажирских судов в России, большинство из которых были построены сорок лет назад. И сделать его предстоит на нашей богородской земле группе компаний «Р-флот» совместно с партнерами – ЗАО «Нефтефлот». Принявший участие в торжественной церемонии закладки судов министр промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области М.В.Черкасов отметил, что отрасль судостроения в нашем регионе сегодня активно развивается, а группу компаний «Р-Флот» он назвал уникальной, поскольку здесь сумели организовать производство на собственных проектах и с использованием своих, отечественных компектующих. Затем почетные гости прикрепили закладные таблички с информацией о новых судах, положив тем самым начало их формированию на стапельных местах. Следует отметить, что спуск на воду готовых и закладка новых судов, проходившие между двумя праздниками – Днём кораблестроителя и Днём работников речного и морского флота, стали заметным событием не только для Богородского округа и Нижегородской области, но и для всей России.

Автор: КУЗЬМИЧЕВ Сергей

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.