Главная Главная  /  Богородская газета  /  Дельные вести  /  Со знаменем Победы  / 

Со знаменем Победы

13 мая 2022 г.
Со знаменем Победы
Фото: Лобастов

9 мая взгляды всех, кто подходил к центральной площади Богородска к 10 часам утра, были прикованы к сцене: кто из ветеранов войны сегодня смог принять участие в торжественном митинге? Ведь время неумолимо, и все меньше среди нас фронтовиков и тружеников тыла… 

А когда видели дорогие, знакомые лица тех, кто приближал Победу на фронте и в тылу, испытывали особенную радость: оттого, что поколение наших ветеранов по-прежнему молодо душой и несгибаемо духом! 
Думаю, и Александра Владимировна Рубанова, фронтовая медсестра, чувствовала ту горячую волну глубочайшей признательности и уважения, что исходила от участников митинга, и все, кто находился рядом с ней на сцене: труженики тыла, дети войны, – заслуженные наши ветераны.
Самые искренние и взволнованные слова благодарности тем, кто завоевал для нас Победу, произнесли в этот день глава местного самоуправления Богородского муниципального округа А.А. Сочнев, военный комиссар городов Богородск, Павлово, Богородского, Павловского округов, Вачского, Сосновского районов А.И. Тимачков, председатель Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов В.В. Мамыкина, житель блокадного Ленинграда О.И. Яшина, учащийся 9 класса школы № 1 Владимир Мощенко, президент школьного самоуправления, заместитель командира юнармейского отряда «Витязи». 

 

Когда военный комиссар объявил минуту молчания в память обо всех, кто пал на полях сражений, полетели в плачущее дождем небо белые воздушные шары… Многие пришли в этот день на площадь с портретами близких, погибших на фронтах Великой Отечественной. Боль от потерь не стихает даже спустя 77 лет после той страшной войны, и невольно – изнутри, от самого сердца – подступают к глазам слезы, когда слышишь мелодии тех военных лет.
С флагами, венками, цветами праздничная процессия прошла от городской площади к Аллее славы, в парк имени Ленинского комсомола. Впереди знаменная группа несла красное Знамя Победы, российский триколор и бесценную, удивительную реликвию Богородска – переходящее Знамя Государственного Комитета Обороны СССР. Оно было присуждено нашему району в апреле 1945 года за победу по итогам соревнования среди тружеников села всей страны. Было оставлено богородчанам на вечное хранение. И вот уже 77 лет красный стяг, украшенный золотой вязью, напоминает, как трудились наши бабушки в войну на полях и на фермах: ведь в ту лихую годину сельское хозяйство лежало именно на плечах женщин, проводивших мужей, отцов, братьев, сыновей на фронт.
Всего 13 участников Великой Отечественной войны, по данным на 9 мая, проживает в настоящее время на территории нашего округа. Уходят и труженики тыла: время неумолимо. Все меньше тех, кому довелось пережить великую войну. Наш долг – принять эстафету памяти и делать все, чтобы война и пережитые нашим народом страшные лишения и потери не забывались…

 

Автор: КУЗЬМИЧЕВА Светлана

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.