Главная Главная  /  Богородская газета  /  Дельные вести  /  С новой техникой – на заготов...  / 

С новой техникой – на заготовку кормов

17 июня 2020 г.
С новой техникой –  на заготовку кормов
Фото: Лобастов

Для многих людей запах свежескошенной травы ассоциируется с летом и отдыхом. Но для тружеников полей это время одно из самых напряжённых. В хозяйствах района идёт заготовка травянистых кормов: сенажа и сена. И от их количества и качества зависит успешная работа животноводов в зимне-стойловый период.

Планами на кормозаготовительную кампанию 2020 года поделился главный агроном ООО «Агрофирма «Заря» Дмитрий Юрьевич Грязнов. Труженикам сельхозпредприятия предстоит убрать на сенаж около 1000 гектаров многолетних трав. На сегодняшний день убрано 430 гектаров, а это – 4000 тонн зелёной массы.
– Травостой в этом году хороший благодаря прошедшим дождям и теплым дням.  Нам ведь не только количество важно, но и чтобы корма были качественными, – рассказывает Д.Ю. Грязнов. – Если позволит погода, то после сенажа начнем заготавливать сено. Всего по плану у нас 1000 гектаров. Темп уборки трав задан хороший, работаем с раннего утра до позднего вечера, поэтому уверен, что с поставленными задачами справимся.
Для заготовки кормов в этом году в ООО «Агрофирма «Заря» за счёт собственных средств приобрели французский валкообразователь KUHN. И, надо сказать, очень довольны своей покупкой. Дмитрий Юрьевич с гордостью показывает новую чудо-технику:
– С помощью этой машины мы собираем скошенную траву в валок после подсушки. Её производительность значительно выше, чем у отечественных аналогов. Новый валкообразователь обладает широким захватом и может собирать зелёную массу с полосы шириной 20 метров. Делает он это на достаточно большой скорости, при этом качество уборки отличное, практически безотходное. Очень важно то, что при формировании валков не обивается лист и не собираются камни. Такая техника у нас одних на весь район. Да и во всей Нижегородской области этих машин всего три, потому что цена французского валкообразователя достаточно высока и сравнима по стоимости с новым трактором «Кировец» самого высокого  четвёртого класса мощности.
Доволен такой высокопроизводительной техникой и механизатор Сергей Халуев, которому было доверено работать на ней.
– Со старыми граблями, конечно, эту машину не сравнить, – рассказывает Сергей. – Убирает значительно чище, потерь травы практически нет. Может делать валок в любую сторону: и вправо, и влево, и по центру. При этом управляется с пульта, мне даже из кабины не нужно выходить. Скорость развивает приличную – 12-15 километров в час. Комбайн теперь меня не догоняет, а раньше часто такое бывало. 
Кормозаготовительная кампания в ООО «Агрофирма «Заря» в самом разгаре. Задача у всех работников сельхозпредприятия сейчас одна – заготовить корма для сытой зимовки скота в срок и только высокого качества.

 

Автор: ЗЕМСКОВА М.

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.