Главная Главная  /  Богородская газета  /  Дельные вести  /  РусАгроГрупп: работаем для лю...  / 

РусАгроГрупп: работаем для людей

26 января 2021 г.
РусАгроГрупп:  работаем для людей

Сотрудники АО «ПКФ «РусАгроГрупп» Николай Сергеевич Красненков и Ольга Владимировна Овчинникова внимательно следят за сохранением полезных свойств яйца

Сегодня яйцом в бутылке никого не удивишь. Уникальная продукция Богородского завода по производству пастеризованного яйца компании АО «ПКФ «РусАгроГрупп» под маркой Grovo® или «Удобное яйцо» широко известна за пределами Нижегородской области. А уж местным жителям, тем более. Некоторые богородчане сами трудятся на заводе, а у кого-то там работают родные или знакомые.
Уникальны не только продукция, но и сам завод. Это современное предприятие, оборудованное по последнему слову техники. Но главная особенность здесь – отношение к человеку труда: уважительное, доброжелательное, доверительное. Можно говорить о взаимном сотрудничестве руководства и трудового коллектива. Впрочем, давайте совершим небольшую экскурсию непосредственно на производство яйца в бутылке и убедимся, что так оно и есть.

Одни из первых
Говорят, что театр начинается с вешалки, ну а промышленное предприятие – с внешнего вида. Если перед нами яркие корпуса, ухоженная территория, удобная автостоянка, то становится понятно – здесь заботятся, чтобы настроение у людей было подобно этим солнечным зданиям, чтобы они с радостью шли на работу и трудиться им было комфортно.
 Именно так и обстоит дело на богородском заводе. Кстати, он один из первых в России начал производить пастеризованные продукты, запатентованные под торговой маркой «Удобное яйцо» – меланж, белок, желток. Все просто, удобно, качественно. За всеми автоматизированными процессами зорко следят специалисты.
Техника здесь уникальная. Дело в том, что в Европе технология пастеризации яиц разработана давно. Этим и воспользовались специалисты компании. Тщательно проанализировав то, что есть за рубежом, они выбрали поставщиком передовую итальянскую компанию. Совместно с итальянскими специалистами проводился не только монтаж оборудования,  но и процесс детального обучения сотрудников. 

Техника должна работать без перебоев
Яйцо поступает на завод как положено – в скорлупе. Здесь его проверяют, разбивают, пастеризуют и разливают в бутылки с привлекательными наклейками «Удобное яйцо». Это делают машины, но у руля самой современной техники все же стоит человек.
– Автоматы автоматами, но это вовсе не означает, что за ними не надо приглядывать, – рассказывает главный инженер Сергей Владимирович Трухин. – Везде хозяйский глаз нужен. И светлая голова, и руки умелые. У нас такие имеются. Вот Алексей Летчиков, например.
Три с лишним года прошло с тех пор, как Алексей Леонидович Летчиков пришел на завод. Стал работать слесарем по ремонту оборудования. И не пожалел. У него под надзором немалое хозяйство – цеха фасовки, пастеризации, загрузки – везде современная техника, и необходимо, чтобы работала она без перебоев. Алексей Леонидович за этим следит строго. 
– Меня работа устраивает, – говорит он. – А что, технику я люблю, зарплату платят без задержек и вся она официальная, отпуск вовремя, медосмотры проводятся. Короче говоря, есть забота о рабочем человеке. Ну и ответить тем же стараешься, не подвести.
К подбору кадров на заводе относятся также скрупулезно и ответственно. При устройстве людей на работу, особенно специалистов, с ними ведется серьезный разговор. Одно собеседование, потом второе – а всё для того, чтобы впоследствии и человек не пожалел, что пришел в компанию, и компания не пожалела, приняв на работу этого специалиста, – разумный деловой подход.

Сырье – под контролем
Когда-то знакомые подсказали Валерии Валерьевне Отдельновой, что есть в Богородске такой завод, где производится яичный меланж, белок, желток, а она как раз хотела поменять работу (трудно стало каждый день в Нижний ездить). На собеседовании ей объяснили: для новичков – месяц обучение, потом экзамен. Выдержал испытание – работай, не выдержал – уходи. Так, пройдя собеседование, Валерия пришла работать контролером в цех загрузки сырья. 
Задача Валерии – не пропустить в производство загрязненный продукт, определить степень загрязнения. А это значит, что глаз контролера должен быть зорким, а внимание – сосредоточенным. 
Кроме контролера в цеху трудятся еще четверо – три оператора загрузки сырья и грузчик. Вот и всё – народа на современном предприятии немного. Зато каждый отвечает за свой участок и потому внимательно к делу относится, дорожит работой. И это понятно – труд посильный, работа интересная, зарплата достойная – что еще человеку надо? 
– Я благодарна, что у меня есть такая работа, – говорит Валерия Валерьевна. – Мы всё больше просим, а благодарить забываем. И людей, и Бога. А это нужно делать, чтобы сердце не зачерствело!

Полезные свойства – в приоритете
Современное оборудование требует, как известно, особого подхода – знаний и опыта. Это и привлекает тех, у кого руки растут из нужного места и голова соображает.
Один из таких специалистов – оператор линии пастеризации Николай Сергеевич Красненков. За четыре с лишним года работы Николай изучил все тонкости своей профессии. 
– Всем сальмонеллам и стафилококкам в пастеризаторе приходит конец, – смеется Николай. – В этом одно из преимуществ пастеризованного яйца – полезные свойства остаются, а вредные уничтожаются. Такой вот чудо-котелок!
Цех пастеризации – один из важных участков производства. Здесь яйцо разбивается и, освобожденное от скорлупы, поступает в пастеризатор, тот самый чудо-котелок. В нем происходит температурная обработка – продукт нагревается до 60 градусов (выше нельзя – белок свернется), потом резко охлаждается – это и называется пастеризацией в бережном режиме, когда сохраняются все полезные свойства продукта (по-научному – прекращение в продукте микробиологических процессов). 
– Моя задача – чтобы всё на линии работало как часы, – рассказывает Николай. – Ну, а если что не так, надо исправлять как можно скорее – время не ждет. Вот и стараемся. Мне нравится моя работа. И знаете еще почему? Потому что для людей производим, а это значит, надо делать, как для себя. Наш продукт называется «Удобное яйцо». Я бы еще сказал, что не только удобное, но и надежное. И как не радоваться, когда здесь есть и твой, пусть небольшой, вклад. Работа интересная, руководство грамотное, хорошая зарплата. Живу в Богородске – от завода до дома недалеко по нынешним меркам. А так у нас еще и ночной транспорт оплачивают. 
Об Ольге Владимировне Овчинниковой руководство предприятия отзывается как об одной из добросовестных работниц. Она тоже оператор линии пастеризации. Свою работу любит и ценит. Когда человек любит свое дело – труд ему не в тягость, а в радость. 
Такое отношение к делу ценит и начальство. Для добросовестных и неравнодушных работников всегда есть возможность роста. Недавно Ольге Овчинниковой предложили более ответственную должность – лаборанта. Она подумала и согласилась, ведь все равно здесь же, на ставшем уже родным заводе, а ответственности Ольга не боится.

Отвлекаться некогда
По душе работа и другому оператору, но уже из цеха фасовки – Леониду Синникову. Вернувшись из армии, он искал работу. Тут и заинтересовало Лёню название «Удобное яйцо». «Что это за яйцо удобное?» – подумал он и отправился в отдел кадров завода.
Вскоре узнал, что такое «Удобное яйцо», на своем опыте. 
Леонид вспоминает:
– Помню, удивился, когда увидел, что рабочие в спецодежде, как космонавты, в масках, в бахилах, чистота кругом исключительная. Потом понял: чтобы никакая инфекция в продукт не попала. За этим контроль здесь самый тщательный. Иначе и быть не может на таком производстве. 
– Считаю, что работа у меня ответственная, – говорит Леонид. – Особенно важна внимательность: правильно дату и номер партии выставить. Нужно знать и помнить, сколько и какого ассортимента по заказу коммерческой службы требуется, какого продукта и в какой фасовке предоставить. И руки, и голова заняты – некогда «закисать». Стараюсь по возможности вносить предложения по улучшению некоторых процессов, чтобы затрат было поменьше, а работать удавалось поскорее. Руководство прислушивается, поддерживает и даже хвалит. Это здорово, когда на работу идешь с радостью, а работаешь с интересом!
Качеству продукции на заводе уделяется особое внимание. Об этом нам рассказала старший лаборант Татьяна Александровна Шалыбкова. На завод она пришла, уже имея опыт работы в лаборатории. С первого взгляда ей понравилось современное предприятие, оснащенное новейшим оборудованием, и кадровая политика руководства, когда во главе угла стоит забота о человеке-труженике.
– Яйцо в скорлупе поступает к нам из разных уголков России, – говорит Татьяна Александровна. – Нужна тщательная проверка, ведь требования к качеству продуктов питания высокие. Заводская лаборатория отбирает образцы и отправляет их в областную лабораторию на микробиологический анализ. 
Конечно, среди забот лаборатории входной контроль не единственная забота. Он – только начало. На каждом этапе производства пастеризованного яйца стоят на страже лаборанты. Лаборатория (а это дружная команда профессионалов) держит все технологические процессы под строгим контролем. 
– На нашем заводе, – добавляет Татьяна Александровна, – удивительно доброжелательная атмосфера между сотрудниками и руководством. Не везде такое встретишь, а здесь так заведено. Случись у кого-то неприятности, а то и беда – не оставят с ней один на один, всегда помогут и поддержат – и словом и делом. Это то, что называется чувством локтя. 

И условия, и отношение отличные
Руководство завода поддерживает зарождающиеся на молодом предприятии добрые традиции. Это очень важно – рабочая гордость за свой труд, осознание того, что нужны людям. И не где-то далеко, а здесь, в городе, в своей семье. Сходи в магазин, купи «Удобное яйцо» и порадуйся – это мы сделали! 
В последние месяцы работы у заводчан прибавилось – несмотря на пандемию, внесшую, безусловно, свои коррективы в технологический процесс, производство не остановилось. Напротив, завод старается наращивать темпы, сохраняя и коллектив, и объемы продукции: спрос на пастеризованное яйцо – чистый натуральный продукт – остается высоким.
Надо отметить, что на предприятии поощрять работников не скупятся. Периодически индексируется заработная плата, что позволяет заводчанам идти в ногу с уровнем жизни. Большое внимание уделяется социальным вопросам – здоровью сотрудников, отдыху.
Рассказывает начальник отдела кадров Анна Александровна Сорокина:
– Коллектив у нас преимущественно молодежный, о досуге своих работников руководство проявляет постоянную заботу, стимулирует активный образ жизни. Например, наша молодежь участвует в ежегодной районной спартакиаде и, между прочим, занимает не последние места. По выходным играем в волейбол, для этого завод арендует спортзал. Еще плаваем, участвуем в экстремальном забеге «Стальной характер», что проводится в Хабарском. Короче говоря, создаются все условия для интересной и здоровой жизни молодёжи за пределами завода. 
Безусловно, такое отношение люди ценят. Ценят теплое, дружеское – к себе, неравнодушное – к нуждающимся. Так, завод постоянно оказывает благотворительную поддержку местной религиозной организации, не афишируя этого, как и многие другие добрые дела, памятуя евангельскую заповедь: «У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая, чтобы милостыня твоя была втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно…». Нет сомнений, воздастся сторицею.

С радостью примут новичков
Отрадно, что на предприятии начинают зарождаться будущие трудовые династии. Так, в стенах завода нашли друг друга и создали семьи Александр и Юлия Камаевы, Роман и Ирина Паршины, Алексей и Екатерина Григоровы, Алексей и Ирина Горшковы. 
– Крепнет и растет коллектив, – говорит Анна Александровна. – Потенциал есть. И настрой оптимистичный. Задумок много. А для того чтобы воплотить их в жизнь, нужны рабочие руки и, конечно, светлые головы. Им найдется применение на разных участках производства «Удобного яйца».
Когда все звенья работают слаженно, дела у предприятия идут хорошо. И производство развивается – появляются новые участки работы, требуются новые специалисты. Это процесс постоянный, потому что творческий.
Качество и надежность – эти два принципа лежат в основе предприятия АО ПКФ «РусАгроГрупп». Весь коллектив держит такой настрой. И результат не заставляет себя ждать. Свидетельством тому золотые медали и дипломы различных выставок пищевой промышленности как региональных, так и всероссийских, где «Удобное яйцо» регулярно занимало призовые места. Продукция завода имеет почетный знак «100 лучших товаров России». Награды и победы в различных конкурсах – это гордость за свою работу.
Спрос на «Удобное яйцо» растет. Растет и развивается производство. Заслуга в этом всего коллектива – рабочих, технологов, инженеров, менеджеров. Словно дружная и слаженная команда на большом корабле идет в плавание. А если у кого-то будет желание стать членом этой команды – милости просим...

 

 

Автор: ЯРЦЕВ В.

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.