«Птичка», долетевшая до Сибири

«Птичка»,  долетевшая до Сибири
Фото: Лобастов

День работников пищевой промышленности имеет более чем полувековую историю и берёт своё начало в Советском Союзе с Указа Президиума Верховного Совета СССР, вышедшего в 1966 году. С тех пор этот профессиональный праздник отмечается в третье воскресенье октября.

Предприятия пищевой промышленности играют ведущую роль в обеспечении населения продовольственными товарами. Одним из самых перспективных и эффективно развивающихся предприятий пищевой промышленности Нижегородской области является ЗАО «Богородская кондитерская фабрика». Проведённая модернизация производства с внедрением современных технологий позволила значительно увеличить объём, расширить ассортимент и улучшить качество выпускаемой продукции. – Но по-прежнему поистине золотым активом фабрики являются люди. Всё зависит от их мастерства и трудолюбия, –считает Татьяна Сергеевна Калачёва, начальник отдела кадров фабрики. Вместе с ней накануне профессионального праздника корреспондент «Богородской газеты» побывал в одном из цехов предприятия – сахаристом. В его названии не случайно звучит сладкая нотка, потому что здесь производят зефир, суфле для конфет «Богородская птичка» и щербет. Этим занимается изготовитель конфет Дарья Сергеевна Тенищева, которая работает на фабрике вот уже десять лет. Она родилась в Москве, но считает себя сельским жителем, поскольку с детских лет и до сих пор живёт в деревне. – Моя мама Елена Николаевна Воробьёва – уроженка Кубаева, работала на местной ферме дояркой. Затем сменила профессию и стала кладовщиком. В конце восьмидесятых, окончив бухгалтерские курсы в столице, осталась там, вышла замуж, но москвичкой так и не стала – вернулась в родные места. Мне исполнился год, когда мы стали жить в Кубаеве – самой чудесной деревне на свете, – вспоминает Дарья Сергеевна.

О кубаевском детстве моя собеседница говорит с особой теплотой. Это было время, когда она с подружками ходила в лес по грибы и ягоды, когда купалась, загорала и ловила с братом Максимом плотву на Кудьме, когда вместе со взрослыми косила траву в лугах и помогала бабушке огородничать. В школе у Дарьи появилась мечта – во взрослой жизни стать парикмахером. – Мне очень нравилось делать причёски подругам и, по их мнению, у меня это получалось неплохо. Девочки хвалили меня, а у меня на душе становилось радостно: в мире прибавилось красоты! – улыбается Дарья Сергеевна. После одиннадцатого класса моя собеседница училась на курсах парикмахеров. Через год готова была приступить к любимому делу, но… – Чтобы им заниматься, необходим свой инструмент. По совету мамы, которая трудилась на кондитерской фабрике, я устроилась в сахаристый цех. Средства на покупку ножниц, щёток, щипцов, фена, плойки заработала, но уходить с предприятия не захотела, ведь здорово же каждый день попадать в сладкую сказку, – убеждена Дарья Сергеевна. Её сказка начинается в семь утра с процесса, название которого звучит вкусно: намазывание суфле шоколадом. После этого основу для конфет «Богородское птичье молоко» она режет вручную. За смену её надо нарезать около 800 килограммов, и она справляется с заданием. – Первоначальная стадия изготовления конфет – самая ответственная работа в сахарис-том цехе, и Дарье она по плечу. Впрочем, наша Даша работница многопрофильная. С техникой она на «ты»: может работать на отливочной, глазировочной, упаковочной, завёрточной машинах, а если необходимо, то и технику сама подрегулирует. Ответственная, трудолюбивая, инициативная – побольше бы таких работниц! – говорит о Д.С. Тенищевой начальник сахаристого цеха Елена Юрьевна Гаджиева. Во время обеденного перерыва Дарья Сергеевна пьёт чай с «птичкой». На фабрике так называют конфеты «Богородская птичка» и при этом шутят: «Не всякая птица долетит до сибирских просторов, но нашей «птичке» это по силам!» – В этой шутке много правды, ведь наша продукция известна не только в средней полосе России, но и пользуется популярностью в сибирском городе Красноярске, – поясняет Т.С. Калачёва. После смены Дарья Сергеевна спешит домой, в Кубаево, где её ждут дочка, мама и бабушка. Всем моя собеседница везёт гостинцы, купленные в заводском киоске: шестилетней Кате – зефир, Елене Николаевне – конфеты, бабушке – печенье. Замечательные сладости, изготовленные на «Богородской кондитерской фабрике», им очень нравятся ещё и потому, что сделаны руками любимой мамы, заботливой дочери, доброй внучки – Дарьи Сергеевны Тенищевой. Парикмахерским ремеслом моя собеседница всё же занимается – в свободное время делает причёски Кате, превращая её в маленькую прекрасную принцессу. А потом они вместе читают энциклопедию о животных, изучают буквы, ходят на прогулки в лес. – Летом в лесу волшебно! Наверное, в первую очередь от света берёз. Белых, чистых, родных. В целом свете таких не сыщешь, – делится сокровенным Дарья Сергеевна. О переезде на постоянное место жительства она всё же подумывает: – Богородск мне стал родным: здесь мои друзья и моя кондитерская фабрика. Каждое утро я спешу сюда – хочется радовать людей нашей продукцией!

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.