Главная Главная  /  Богородская газета  /  Дельные вести  /  Правила диктует пандемия  / 

Правила диктует пандемия

07 июля 2020 г.
Правила диктует пандемия

Зайдя в кабинет начальника отдела малого предпринимательства и потребительского рынка администрации района Е.В. Маркиной, стала невольным свидетелем телефонного разговора. Женщина на том конце провода, по всей видимости, высказывала свое возмущение тем, что до сих пор нет разрешения возобновить работу – она занимается торговлей непродовольственными товарами.
– Звонков такого рода раздается немало, – поясняет Елена Васильевна, закончив разговор с предпринимательницей. – Понятно, что все сильно устали от ограничений, связанных с пандемией коронавируса. Но, к сожалению, ситуация с распространением COVID-19 позволяет лишь очень осторожно переходить от режима полной самоизоляции к снятию ограничений. 19 мая этого года губернатор Нижегородской области Г.С. Никитин внес изменения в указ «О режиме повышенной готовности», тем самым дав старт первому этапу снятия ограничений. Переход ко второму этапу снятия ограничений еще впереди. Пандемия, к сожалению, диктует свои правила.

– На первом этапе немало организаций, в том числе в сфере малого предпринимательства, вернулось к работе. Но возникает много вопросов: кому уже можно работать, а кому еще нет. 
– Что касается торговой сферы, то на первом этапе снятия ограничений получили разрешение открыться объекты розничной торговли площадью до 400 кв. м (одно из условий – наличие отдельного входа с улицы). Также разрешена ярмарочная и нестационарная торговля – но только продовольствием либо непродовольственными товарами первой необходимости. Открылись и специализированные мебельные магазины площадью более 1000 кв. м. 
Предприятия общественного питания имели ранее возможность торговать продукцией навынос, а теперь могут обслуживать посетителей и на открытых верандах и террасах. Но нужно понимать, что терраса – это не просто выставленные столики у входа в кафе. Веранды и террасы должны быть пристроенным (или встроенным) к основному зданию помещением. При этом в указе губернатора отмечено, что одновременно за столиком не должно находиться более четырех человек и на каждом столике должны быть дезинфицирующие средства, а скатерти – не из текстильных материалов. 
– У нас в городе и районе открываются такие террасы?
– Да, но их очень мало.
– Посидеть за столиком на открытой террасе летом приятно, но больше людей волнует, когда же откроются парикмахерские. 
– На первом этапе снятия ограничений работа парикмахерских разрешена только в пилотном режиме – с использованием системы видеоаналитики. Эта система дает возможность контролирующим органам в режиме онлайн «заглянуть» в парикмахерскую и убедиться, что сотрудники и посетители неукоснительно соблюдают все предписанные Роспотребнадзором противоэпидемические требования.
К сожалению, в нашем городе и районе парикмахерские не воспользовались разрешением открыть свои двери с соблюдением данного требования и пока остаются закрытыми.
Салоны красоты также могут открыться в пилотном режиме, но только те, у кого есть лицензия на оказание медицинских услуг.
Особо хотелось бы подчеркнуть, что все получившие разрешение возобновить работу организации должны неукоснительно соблюдать меры, предписанные Роспотребнадзором. Для каждой отрасли, будь то торговля или сфера общественного питания, предписаны свои, но можно выделить ряд общих требований.
 Среди них – генеральная уборка перед открытием; проведение ежедневной (ежесменной) уборки в течение дня, в том числе по окончании смены; дезинфекция поверхностей каждые два-четыре часа (тележек, дверных ручек, поручней, перил, столов, кассовых аппаратов, считывателей, банковских карт, транспортеров, прилавков); использование для дезинфекции только тех дезинфицирующих средств, которые зарегистрированы в установленном порядке для применения при вирусных инфекциях; организация при входе места, где посетители могут обработать руки кожным антиспетиком или дезинфицирующими салфетками; ограничение контактов между персоналом и сторонними лицами; оборудование умывальников для мытья рук с мылом и дозаторов для обработки рук в местах общего пользования и местах приема
пищи; обеспечение запаса (не менее чем на пять дней) одноразовых масок и (или) сменных фильтров для многоразовых масок, дезинфицирующих салфеток, кожных антисептиков, дезинфицирующих средств; регулярное (каждые два часа) проветривание помещений.
Эти и другие меры в сфере торговли, к примеру, направлены как на предупреждение заноса инфекции, так и на недопущение ее распространения, а также на обеспечение безопасности пищевой продукции и продовольственного сырья.
 Более подробно с рекомендациями по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции можно ознакомиться на официальном сайте администрации Богородского района в разделе «Новости».

– Кто ведет контроль за тем, как соблюдаются санитарные требования?
– Такая обязанность закреплена как за сотрудниками Роспотребнадзора, так и за сотрудниками органов местного самоуправления. Отдел малого предпринимательства администрации района, как и сотрудники сектора потребительского рынка городской администрации, осуществляет регулярные проверки. В случае выявления нарушений составляем административные протоколы по статье 20.6.1. КоАП Российской Федерации «Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения», вступившей в действие с 1 апреля 2020 года.

– Нарушителей много?
– По данным на 2 июля, в ходе 41 рейда (их мы проводим с мая) нашим отделом было составлено 37 протоколов. 
Отмечу, что основной упор мы делаем все же на разъяснительную работу.

– Какие нарушения наиболее распространены?
– Первое, на что обращаем внимание во время рейдов: по всему залу для посетителей должна быть нанесена разметка, причем яркая, хорошо заметная – это необходимое условие для соблюдения людьми социального дистанцирования. 
Второе – обязательное ношение персоналом масок и перчаток. 
Третье – если обслужили посетителя, на котором не было маски, то на работника составляется протокол. Важно также, чтобы маска была надета правильно, а не спущена на подбородок. В последнем случае ношение маски вообще теряет смысл, так как главное ее предназначение – помочь уберечься от попадания вируса, распространяющегося воздушно-капельным путем.
Четвертое, на что участники рейда обращают внимание: при входе посетитель должен иметь возможность продезинфицировать руки. В специально отведенном месте должен иметься санитайзер либо дезинфицирующие салфетки. 
Пятое. В обязательном порядке проверяется, организуется ли входной фильтр: как ведется журнал, где должна записываться температура каждого из сотрудников. Измерение температуры ведется либо бесконтактным термометром, либо обычным. В последнем случае должен иметься дезинфицирующий раствор, в котором термометр обрабатывается после использования.
В каждой организации должен быть определен работник, ответственный за проведение термометрии персонала. Если кто-то измерил температуру дома и говорит, что она у него нормальная, необходимо это перепроверить. Тех, у кого повышенная температура либо признаки ОРВИ, необходимо незамедлительно изолировать.

– Если участники рейда обнаружили, что ведется торговля в нарушение указа губернатора «О режиме повышенной готовности», например, непродовольственными товарами не первой необходимости – той же обувью, то какие следуют действия?
– Вначале разъясняем требования указа губернатора и Роспотребнадзора. Если же нарушение запрета на торговлю выявляется повторно, то составляется протокол. 
И продавцам, и покупателям необходимо помнить, что торговля обувью, одеждой при соблюдении ряда условий на первом этапе снятия ограничений может быть разрешена, но примерка таких товаров по-прежнему под запретом. Так, 27 июня было составлено два протокола по таким фактам: продавцы из уличной палатки разрешили покупателям примерку обуви. Протоколы направлены в суд.
 
– Летом в центре Богородска всегда много пенсионеров, торгующих тем, что они вырастили на своих участках, – ягодами, овощами. Покупатели охотно приобретают такую продукцию, запасаются витаминами. Разрешена ли такая торговля в период пандемии?
– Люди старшего возраста (65+), а также те, кто имеет хронические заболевания, беременные должны по-прежнему соблюдать режим самоизоляции. Тем не менее мы видим, что пожилые люди выходят торговать излишками урожая в переулок Центральный, на площадь. С ними мы проводим постоянную разъяснительную работу. Далеко не все пожилые граждане осознают, что подвергают свое здоровье риску, много приходится выслушивать возражений, сталкиваемся с непониманием. Но стараемся донести информацию до каждого. Полиция также принимает в отношении нарушителей меры административного воздействия в ходе совместных с администрацией района рейдов.

– Кому же разрешено продавать в нынешних условиях сельхозпродукцию на площади и в переулке Центральном?
– Такое разрешение дано сельхозпроизводителям, среди которых и владельцы личных подсобных хозяйств, индивидуальные предприниматели. Они продают урожай из палаток, с лотков, из автолавок и других объектов нестационарной торговли – на специальных торговых местах, выделенных органами местного само-
управления. 
Также хотелось бы добавить, что на первом этапе снятия ограничений открылись двери музеев, библиотек (кроме читальных залов), организаций дополнительного образования – с очным присутствием не более трех человек, включая преподавательский состав (два человека и тренер, к примеру). 
Изменения в указ губернатора от 
29 июня дали «добро» на возобновление работы организаций, осуществляющих спортивную подготовку: в закрытых помещениях не более семи человек одновременно, в открытых – до 15 человек (с учетом соблюдения дистанции).
Постепенно наша область, район возвращаются к привычной жизни. Но снятие ограничений зависит только от ситуации с распространением коронавирусной инфекции, а это значит, что каждому необходимо помнить о мерах защиты и неукоснительно их соблюдать. 

Автор: КУЗЬМИЧЕВА Светлана

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.