Главная Главная  /  Богородская газета  /  Дельные вести  /  «Поезда здоровья» всегда вост...  / 

«Поезда здоровья» всегда востребованы

19 апреля 2022 г.
«Поезда здоровья»  всегда востребованы
Фото: Лобастов

На прошлой неделе в сельских населенных пунктах Богородского округа работали мобильные лечебно-диагностические «Поезда здоровья», которые в 2018 году были сформированы по инициативе главы региона Глеба Сергеевича Никитина. 

Медики побывали в Каменках, Хвощевке, Центральном, Алешкове, Окском. Везде их встречали жители, которые записывались на прием заранее у местного фельдшера, многие проходили диспансеризацию. Были и те, кто пришел без записи, – обследовали максимально возможное количество человек. Основной контингент – граждане пожилого возраста, молодых людей значительно меньше.
– Ежедневно наши специалисты в каждом населенном пункте принимали около 80 человек, – рассказала Анна Сергеевна Заморина, начальник «Поезда здоровья» имени нижегородского кардиохирурга Б.А. Королева. – В июне 2018 года было всего два мобильных лечебно-диагностических «поезда», которые работали по северному и южному направлениям. Со временем количество специалистов увеличили, территориально область разделили на пять частей, чтобы «Поезда здоровья» курсировали среди определенных районов и округов. Последние несколько лет наш мобильный пункт регулярно приезжает и в Богородский округ. Многих жителей мы уже знаем, теперь они находятся под постоянным наблюдением.
В нашей врачебной бригаде работают медики областной больницы имени Семашко. Это офтальмолог, эндокринолог, хирург, терапевт, невролог, гинеколог, врач УЗИ. Мы можем сделать ультразвуковое исследование любых органов, кроме сердца. Самые востребованные – это УЗИ мягких тканей, органов брюшной полости, женских и мужских половых органов. Помощь в оформлении документации оказывают медсестры и фельдшеры Богородской ЦРБ.
Первый специалист, к которому обращаются жители, это терапевт. По результатам осмотра и беседы с пациентом он направляет его к следующему врачу. Кроме этого, работает диагнос-
тическая лаборатория, где можно сделать цифровую маммографию, сдать анализы крови и мочи.
Если доктора выявляют какие-то серьезные нарушения в состоянии здоровья, пациента отправляют на госпитализацию либо в ЦРБ города Богородска, либо в областную больницу имени Семашко в Нижнем Новгороде. Часто мы направляем на дообследование. Таких случаев около 30%.
Своевременное первичное выявление заболеваний очень важно, поэтому «Поезда здоровья» выполняют значимую функцию. К тому же во многих районах и округах области не хватает узких специалистов. Бывают такие населенные пункты, где на сотни километров работает один фельдшер в ФАПе. Что касается Богородского округа, здесь очень востребованы обследования УЗИ, консультации эндокринолога, кардиолога.
Нас радует, что жители села доверительно относятся к нашим врачам. Об этом свидетельствует количество пациентов, которые ежедневно приходят к нам в мобильные пункты. В следующий раз мы планируем посетить Богородский округ через два-три месяца, о чем обязательно сообщим в том числе и через местные средства массовой информации.

Автор: ЖЕЛЕЗНОВА Ю.

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.