Главная Главная  /  Богородская газета  /  Дельные вести  /  Почин хвощёвских добровольцев  / 

Почин хвощёвских добровольцев

18 мая 2012 г.
Почин хвощёвских добровольцев
Фото: ЛОБАСТОВ Александр
В среду в Хвощевке состоялось, казалось бы, небольшое, но знаковое для истории всей Нижегородской области событие – торжественное открытие пожарного депо и постановка на круглосуточное дежурство первого в регионе сельского обособленного подразделения общественного учреждения «Добровольная пожарная дружина Богородского района».
 
Почин хвощевцев и всех богородчан знаменателен – он состоялся в год 120-летия создания в России Императорского добровольного пожарного общества. 
 
Возрождение добровольчества не только почетно, но и социально обусловлено – внесет весомую народную лепту в обеспечение противопожарной безопасности страны. В нашем районе в ряды добровольных дружинников вступили и прошли теоретическую и техническую подготовку 278 человек. Это немалая сила!
 
И вовсе не случайно вместе с главой районной администрации С.В. Пушкаревым приехали в Хвощевку начальник управления МЧС РФ по Нижегородской области генерал-майор А.А. Шиканов и председатель общественной организации «Добровольная пожарная охрана Нижегородской области» Е.М. Соева.
 
Участниками события стали главы местного самоуправления и администраций всех сельских поселений района, которые изучают и перенимают опыт своего хвощевского коллеги В.В. Гуськова. 
 
Владимир Валентинович не только проявил инициативу, приложил немало усилий по формированию добровольной пожарной дружины, ее техническому оснащению, обустройству депо в бывшем гараже при старой мазутной котельной, но создал и сам возглавляет клуб добровольных пожарных, для которого в здании сельской администрации выделено отдельное помещение.
 
Под защитой – 11 селений
 
Открыв торжественный митинг, С.В. Пушкарев напомнил всем о знаменательном событии 2008 года – пуске построенного в Богородске современного, высоко оснащенного депо городской пожарной части, первого такого в Нижегородской области.
 
За последние годы многое сделано для укрепления и обновления материально-технической базы сельских муниципальных пожарных подразделений, в том числе и Хвощевского.
 
И вот ныне по мере формирования боеспособных добровольных дружин огнеборцев настал черед создания им всех условий для базирования, профилактической работы среди населения и непосредственной защиты от пожаров закрепленных территорий. В зону ответственности Хвощевского добровольного пожарного подразделения, которым руководит профессиональный пожарный Н.Н. Анурин, входят 11 селений. 
 
И здесь уже налажено круглосуточное дежурство. Его посменно несут четыре водителя-профессионала (им положена постоянная зарплата), которые в случае возникновения опасности вызывают по телефону добровольных пожарных и вместе выезжают на место.  
 
В полной готовности
 
Следует сказать, что перед началом митинга все осмотрели пожарную машину, которая была капитально отремонтирована, оснащена и выглядит как новенькая.
 
Этот мощный «Урал», имеющий 4-тонную емкость для воды, ранее использовался прежними хозяевами – военными – как авторазливочная станция. Из районного бюджета было затрачено 350 тысяч рублей, чтобы не только капитально отремонтировать двигатель, шасси, но и установить мощную мотопомпу, подающую 600 л воды в минуту, пожарные рукава (чтобы одновременно работать двумя стволами), другое специальное оборудование.
 
Машина получилась очень функциональной. Ее возможности наглядно продемонстрировали сами дружинники, устроив показательное тушение огня.
 
Генерал-майор А.А. Шиканов отметил слаженность действий, а также хорошую боевую экипировку членов добровольного подразделения, а в служебной форме нашел лишь одно отличие от той, что носят профессионалы МЧС, – в соответствующих надписях нашивок. Кстати, средства на приобретение одежды и обмундирования не бюджетные, а были выделены областной организацией Всероссийского добровольного пожарного общества, о чем сказала Е.М. Соева.
 
От имени хвощевцев В.В. Гуськов горячо поблагодарил всех за помощь и поддержку добровольному сельскому пожарному подразделению и предложил торжественно разрезать алую ленту, что под дружные аплодисменты сделали важные гости.
 
Были распахнуты ворота депо. Участники митинга осмотрели отремонтированное помещение, где светло, тепло, есть ремонтная зона, а на дежурный пост проведена телефонная связь.
 
У пожарных – свой клуб
 
На двери этого помещения в здании сельской администрации висит необычная для многих табличка – «Клуб добровольных пожарных с. Хвощевка».
 
Здесь проводят свои собрания и учебные занятия члены сельской дружины. Сейчас их 15 человек, но глава администрации, председатель этого клуба В.В. Гуськов уверен, что ряды добровольцев будут и дальше пополняться.
 
А задачи организации гораздо шире. И прежде всего – профилактические, разъяснительные, информационные. Неудивительно, что работники администрации всегда приглашают посетителей заглянуть и в зал клуба посмотреть информационные стенды, почитать газеты, журналы и специальную литературу по противопожарной безопасности, послушать беседы и инструктажи с разъяснениями действий в условиях объявленного по всей Нижегородской области периода чрезвычайной пожароопасности.
 
Привлекает внимание и большой интересный фотостенд, посвященный истории пожарной охраны всего Богородского района.
 
Здесь же могут дать и весьма полезные практические советы, например, о том, как с учетом безопасности сложить печь в бане, правильно пользоваться электроприборами, газовыми котлами и плитами в домах.
 
Это тоже важно и нужно!

Автор: СУРГУТОВ Дмитрий

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.