Главная Главная  /  Богородская газета  /  Дельные вести  /  По льду – с осторожностью  / 

По льду – с осторожностью

14 декабря 2021 г.
По льду – с осторожностью

На водоёмах встал первый лёд. Но специалисты ГИМС предупреждают: хоть толщина льда уже и стремится к безопасной отметке, из-за неустойчивой погоды могут появляться промоины. 

К сожалению, каждый год на первом льду в нашем регионе гибнут люди. Счет жертвам нынешней зимой открыли рыбаки. Так, 3 декабря под лед в Навашинском районе ушли двое мужчин – один 1943, второй 1960 г.р. Только в период с 26 ноября по 5 декабря в области зарегистрировано семь происшествий на водоемах, в которых пострадали люди.
К счастью, как сообщили в Павловском отделении Центра ГИМС ГУ МЧС России, в Богородском округе (данные на 13 декабря этого года) на водоемах с наступлением зимы не было погибших.
Но опасность остается. Водоёмы влекут, и прежде всего детей. Поэтому ГИМС напоминает: чтобы избежать несчастного случая, объясните ребенку, что игры на льду – это рискованное развлечение. 
Безопасным для человека считается лед толщиной не менее 7 см. Крепкий лед имеет голубой, синеватый оттенок. На сером, мутном, желтоватом льду находиться опасно. Непрочный лед необязательно будет потрескивать, предупреждая об опасности, – человек может провалиться в ледяную воду неожиданно для себя. 
Когда устанавливается продолжительная морозная погода, нужно помнить, что лёд непрочен в местах быстрого течения, стоков и бьющих ключей, а также вблизи деревьев, кустов. Опасен ледовый покров под снегом и сугробами, а также у берега.
Если вы все же провалились и оказались в холодной воде, ГИМС рекомендует:
– постарайтесь не паниковать, не делайте резких движений, дышите как можно глубже и медленнее;
– раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение по направлению течения;
– попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну ногу, а потом и другую на лед:
– выбравшись из полыньи, откатывайтесь, а затем ползите в ту сторону, откуда шли, ведь лед здесь уже проверен на прочность.
В любом случае при возникновении чрезвычайной ситуации необходимо срочно позвонить по телефону: 112 (все звонки бесплатны).

Автор: ИВАНОВА С.

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.