Новый 2012 год вошел в рабочую колею, начиная резвый разбег. Но все же главным событием января были рождественские каникулы. Как провели их жители города и района? Сырая и не по-зимнему теплая погода не позволила проводить больше времени на лыжне. Но не всех это расстроило. Для немалого количества граждан январские дни отдыха превратились в затяжную встречу Нового года, а затем Рождества. И встречали так, что сам начальник отдела МВД по Богородскому району позвонил в редакцию «БГ», чтобы поделиться наболевшим.
– Уже давно вошло в традицию, что встреча Нового года сопровождается в нашем обществе обильными возлияниями, – констатирует полковник полиции А.А. Липин. – Поэтому как для милиции, так и ныне для полиции новогодняя ночь и все последующие праздники – время работы в усиленном режиме. У сотрудников отдела рождественских каникул не было. Полиция работала в круглосуточном режиме, следственно-оперативные группы были усилены. Оборотной стороной праздников полицейских не удивишь – в такие дни людям в форме не до отдыха. Но рождественские каникулы в этом году превзошли все предыдущие по числу ложных вызовов в дежурную часть отдела. Так, в ночь с 31 декабря на 1 января по тревожному телефонному звонку следственно-оперативная группа ездила за десятки километров от Богородска – в поселок Кудьма. Прибыв по указанному адресу, полицейские обнаружили развеселую очень пьяную компанию. Как выяснилось, вызов полиции был лишь … шуткой. И это не единичный пример.
Таких «шуток» накопилось в первые десять дней января немало. Поступали в полицию сообщения о драках, скандалах между соседями, родственниками, друзьями. На поверку же выходило, что подобные звонки иначе как пьяными фантазиями не назовешь. Между тем на выезды по ложным вызовам полиция затрачивает время, силы, средства.
Так, один товарищ в ходе застолья с обильным возлиянием не нашел свою куртку. Тут же позвонил в полицию и сообщил о ее краже. Когда сотрудники отдела МВД прибыли на место происшествия, свою пропавшую куртку выпивший гражданин уже отыскал. Хорошо, конечно, что воровства не было, но за ложный вызов также существует ответственность по ст. 19.13 КоАП РФ «Заведомо ложный вызов специализированных служб».
Другой пример. В полицию поступил тревожный звонок: «Пропал человек». По указанному адресу выехала следственно-оперативная группа. Расспросив заявителя, выяснили, что он попросил своего товарища сходить в магазин за бутылкой водки, а тот что-то долго не возвращается. В ожидании спиртного гражданин не нашел ничего лучшего, как сообщить в полицию о «пропаже» человека. Лже-пропавший, кстати, скоро вернулся.
Кроме того, что существует административная ответственность за подобные «шутки», хотел бы отметить, что у полиции ныне есть техническая возможность устанавливать номер телефона, с которого поступает заявление. Если звонок поступил с сотового телефона – в наших силах установить конкретное место, откуда звонят. Так что анонимные ложные вызовы также подразумевают ответственность в соответствии с российским законодательством.