Главная Главная  /  Богородская газета  /  Дельные вести  /  Памятник пожарному делу  / 

Памятник пожарному делу

18 августа 2020 г.
Памятник пожарному делу

Каждый, кто выезжает из города по улице Полевой, теперь невольно держит «равнение направо» – красная пожарная машина, водруженная на постамент у пожарного депо, не может не приковывать взгляды.

Открытие этого памятника состоялось в пятницу 14 августа.
Моросил дождь, но для пожарных такая погода в радость – чем больше льет с неба, тем суше рукава! И действительно, вызовов за то время, что шло торжественное мероприятие, не поступило – 
технике, выстроенной по линеечке у ангаров депо, и личному составу не пришлось срываться с места по тревоге.
Сегодня на вооружении гарнизона мощные пожарные машины на базе высокопроходимых «КамАЗов». Водруженный на постамент ветеран пожарного дела – АЦУ-20 (автоцистерна упрощенная), выпущенная на базе ГАЗ-51А более пятидесяти лет назад, кажется малышкой в сравнении с современной техникой.
 Но эта «старушка» доказала свою надежность и незаменимость на протяжении десятилетий.
Ретроавтомобиль – боевой товарищ богородских пожарных – прибыл к месту вечной стоянки из Алешкова. 
Он находился в расчете добровольной пожарной дружины колхоза «Искра». Выступавшему на митинге председателю ветеранской организации Богородского пожарно-спасательного гарнизона В.Б. Мясникову много раз приходилось наблюдать этот автомобиль в деле. Ни одно тушение пожара в селе или окрестностях без него не обходилось: пожарный автомобиль выпуска шестидесятых годов, оснащенный цистерной на 1550 литров, не только подвозил воду, но и сам мог оперативно ее накачать из любого близлежащего источника, будь то пруд или колодец, так как был оснащен безотказным, работоспособным в любой ситуации насосным оборудованием: навесным шестереночным насосом НШН-600.
АЦУ-20 выпускались в СССР на базе ГАЗ-51А с 1962 по 1968 год. На боевую службу по всей стране поступали с Варгашинского завода, что в Курганской области. Они были разработаны министерством строительного, дорожного и коммунального машиностроения специально для сельской местности. Несмотря на то, что эксплуатировались автоцистерны всегда в экстремальных условиях – по деревенскому бездорожью и спеша на пожар – они исправно отслужили гораздо больше того срока, что предусматривали нормативы.
Так и этот автомобиль из Алешкова, что водружен на постамент у пожарного депо. Выносливая машина советского производства, прослужившая не одно десятилетие делу спасения людей на пожаре, стала символом самоотверженности и профессионализма богородских пожарных.

О том, сколько мужества требует эта профессия, говорили выступившие на митинге гости – начальник Главного управления МЧС РФ по Нижегородской области, генерал-лейтенант внутренней службы В.Г. Синьков, глава местного самоуправления Богородского района А.А. Сочнев, председатель СПК «Колхоз «Искра» А.Ф. Скворцов. Поздравляя личный состав богородского пожарно-спасательного гарнизона со значимым событием, они поблагодарили их за героизм, который пожарным приходится проявлять во время каждого выезда на тушение огня. 
Во время открытия памятника благодарили, вручая благодарственные письма, и тех, кто помог в его возведении: А.Ф. Скворцова, гендиректора ООО «Новострой» Г.Д. Сухову, председателя Богородского ВДПО А.А. Ошарина, а также командира отделения 174-й пожарно-спасательной части Р.В. Галочкина и пожарных С.В. Богатырева, А.В. Майорова.

 

 

Автор: КУЗЬМИЧЕВА Светлана

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.