За последние два года валовое производство молока в ООО СХП «Автозаводец» выросло на 437 тонн. – Секрет стабильности развития сельхозпредприятия в том, что его работники – настоящие труженики, верящие в успех дела и в своё руководство, – считает Виктория Александровна Окунева, начальник управления сельского хозяйства Богородского района.
Екатерина Александровна Жебрякова, бригадир молочно-товарной фермы, – одна из таких тружениц. – Первого мая нынешнего года будет уже 17 лет, как я работаю на ферме и скажу откровенно: всё здесь стало родным, оттого, наверное, у меня и получается кое-что в нашем нелёгком деле,– скромничает Екатерина Александровна. Она родилась в старинном, красивом селе Ивановское Богородского района. – Село стоит на реке Сычуг, и родительский бревенчатый дом в три окна по фасаду находился на одном из её бережков. Возле дома палисадник, утопающий по весне в душистой сирени, и скамейка, на которой мы со старшей сестрой Юлей, матерью и отцом любили посидеть вечерком, поговорить, помечтать, – вспоминает моя собеседница. В мечтах юная Екатерина видела себя медицинским работником, но… пошла по стопам старшей сестры: после окончания десятилетки поступила в Богородский кожевенный техникум на факультет «Технология кожи». В 1985 году по распределению попала в Новосибирск. – Ехать за тридевять земель, в гости к Сибири-матушке хотелось: молодость звала! Город на Оби встретил приветливо. Новый, большой, современный, он сразу покорил моё сердце. Понравилась и работа в кожевенном объединении «Обь». Из обычной гостьи я быстро превратилась в мастера отделочного цеха, считая, что на ближайшее будущее судьба моя определена, – произносит Екатерина Александровна. Через год, по семейным обстоятельствам (приболела мама), она вернулась в Ивановское. – Но я ничуть не пожалела об этом: мама для меня всегда многое в жизни значила, да и возвращаться-то пришлось не в чужие края, а в родную сторонушку. Работала в Оранках в подсобном хозяйстве Горьковского завода радиоизмерительной аппаратуры мастером ОТК. После его закрытия устроилась завхозом в детский сад, затем перешла на молокозавод подсобного хозяйства «ГАЗа». В общем, мой путь на ферму «Автозаводца» оказался длинным и непростым. Но зато в мае 2001-го я наконец-то обрела то, что долго искала: дело, за которое болеешь душой, – продолжает Екатерина Александровна.
Первые два года на ферме для неё были самыми трудными: работа незнакомая, ответственность высокая. – Каждый день я что-то открывала для себя в профессии, училась у людей, набиралась опыта, не стеснялась спрашивать о том, чего не понимала. Каких–то амбиций у меня никогда не было, а вот с людьми работать всегда нравилось. Сейчас в моей бригаде 22 человека: доярки и дояры, скотники, дежурные животноводы, слесари молочного оборудования. Радует, что это в основном люди молодые, энергичные, трудолюбивые, болеющие за производство, готовые прийти друг другу на помощь. Трудно кого-то выделить из коллектива, но лучшими из лучших назвала бы доярку Зинаиду Валентиновну Мартовскую, доярку Елену Владимировну Галанину, скотницу Ангелину Алексеевну Кузьмичёву. Всех не перечислишь, а вывод напрашивается сам собой: как в моей бригаде, так и во всём хозяйстве нет лишних людей. Здесь каждый знает точно, что от него зависит если не всё, то многое. В народной пословице говорится: «Один в поле не воин», а вот в «Атозаводце» все воины, с которыми можно решать задачи любой степени трудности, при этом зная: они не подведут! – утверждает Е.А. Жебрякова. По её словам, рост надоев молока объясняется тремя важными факторами. Во-первых, труд доярок на ферме организован так, что они занимаются только доением (кормление бурёнок и уборку навоза осуществляют скотники). Во-вторых, за счёт грамотно составленного рациона кормов. В-третьих, «фирменной» особенностью хозяйства является включение в рацион питания животных хлореллы – одноклеточных зелёных водорослей, от которых повышается тонус организма, увеличивается аппетит и, как следствие, корова даёт больше молока. – У нас на ферме его жирность составляет 3,8 %, содержание белка в молоке – 3,16 %. Показатели хорошие, но мы всегда стремимся к лучшему, – говорит Екатерина Александровна. Её рабочий день начинается в четыре утра. Контролировать процессы дойки и раздачи кормов, составлять рационы питания животных, делать анализ молока и, самое главное, создавать комфортную рабочую обстановку в коллективе – круг обязанностей бригадира широк, но она всё успевает. Поздним вечером, возвратившись домой, Екатерина Александровна пьёт чай, читает «Богородскую газету» и мечтает о наступлении лета – прекрасной поре, когда в саду зацветают её любимые розы – самые красивые и нежные цветы в мире. Всё остальное у неё есть: любящий муж, чудесные дети и внуки, знакомая работа. – Когда утром иду на ферму, думаю: я – счастливый человек, ведь только счастливые в такую рань могут улыбаться новому дню: доброму, светлому, интересному, – признаётся Екатерина Александровна.