Главная Главная  /  Богородская газета  /  Дельные вести  /  Окунуться в эпоху Шереметева  / 

Окунуться в эпоху Шереметева

09 июня 2020 г.
Окунуться в эпоху Шереметева

Крутая гора – место для Богородска знаковое. Это не только любимое место отдыха, но и бренд, «изюминка» нашего города, напоминающая о времени, когда селом правили Шереметевы. Гора – один из немногих сохранившихся памятников былой эпохи, непосредственно связанных с именем Василия Сергеевича Шереметева.

Сподвижник Суворова и Кутузова

Известно, что В.С. Шереметев (1752 – 1831) с семьей поселился в своем имении Богородское в конце XVIII века, выйдя в отставку в 45-летнем возрасте. 
Начинал будущий генерал-майор военную службу с 14 лет (с 1766 года), с солдатских должностей. Корнетом (первое офицерское звание) стал в 19 лет. Образование получил в России и за границей, по высочайшему повелению ездил на обучение за рубеж в 1772-м на два года, в 1778-м – на год в Пруссию для изучения философии и юриспруденции. По прибытии получил звание ротмистра, а в 1784 году – полковника. Участник русско-турецкой войны (командовал бригадой легкой кавалерии), был в одном из боев серьезно ранен в ногу – пулей и картечью. В 1791 году он, как когда-то и его дед Василий Петрович Шереметев (тот приходился родным братом знаменитому фельдмаршалу, сподвижнику Петра Первого, графу Борису Петровичу), произведен в генерал-майоры. 
Два года спустя пожалован в премьер-майоры легкоконного Полтавского полка и награждён орденом св. Анны I степени. В следующем году назначен губернатором Изяславской губернии и получил орден св. Владимира II степени. 
Прослужив губернатором полтора года, В.С. Шереметев вышел в отставку. Однако в 1796 году вновь поступает на службу: его назначают правителем Волынской губернии. При Павле I подает прошение об отставке, и 30 сентября 1797 года он был со службы исключен. 
В книге о В.С. Шереметеве, изданной русским историком, родственником, графом П.С. Шереметевым в 1910 году, опубликованы семь писем Суворова лично Шереметеву. Там же публикуется и письмо Михаила Илларионовича Кутузова, с которым боевой генерал был тесно связан по делам службы в армии. 

Жизнь в Богородском
Жизнь свою в Богородском отставной генерал-майор и экс-губернатор повел «по-шереметевски», с размахом. По воспоминаниям современников, Шереметев жил с «барской пышностью, за столом у него собиралось человек 40».
В.С. Шереметев начинает благоустраивать свою усадьбу, закладывая основу парка и оранжерейного хозяйства. Повелел вырыть водоем причудливых очертаний, напоминающих женскую фигуру. Из земли, вырытой из котлована, постепенно выросла гора – нынешняя Крутушка. По преданию, Василий Сергеевич распорядился увенчать вершину рукотворной горы роскошным павильоном, откуда открывался вид на сельские окрестности.
К моменту переезда семейства Шереметевых на постоянное жительство в Богородское у Василия Сергеевича и его супруги Татьяны Ивановны (урожденной Марченко, дочери небогатого майора из Полтавы) было уже трое детей. Старший, Сергей, в будущем, как отец и дед, – генерал-майор, родился через год после свадьбы родителей – в 1792-м. Второй сын, Василий, был младше первенца на два года. В 1795-м родилась дочь Наталья.
Петр, Юлия и Николай (1799, 1800, 1804 годов рождения соответственно) родились уже в Богородском. В Отечественной войне 1812 года воевали оба старших сына Василия Сергеевича и Татьяны Ивановны Шереметевых. И Сергей Васильевич, и Василий Васильевич были в ту пору кавалергардами, оба принимали участие в сражении при Бородино. 
Сергей, получивший в бородинской битве пулевое ранение в ногу и сабельное в лицо и в правую руку, был награжден за проявленный героизм  орденом святой Анны 3-й степени. В сражении при Кульме получил орден святого Владимира 4-й степени, а 1814 году (за мужество в бою при Фершампенуазе) награждён орденом святой Анны 2-й степени. 
Василий, в 1812 году – корнет, сражался с неприятелем так же геройски, был награжден Георгиевским крестом.

Существует легенда, что парк в Богородском В.С. Шереметев заложил в память об Отечественной войне – в виде расположения войск на Бородинском поле, где геройски отличились его сыновья. 
К сожалению, роскошный парк, где росло более трех тысяч деревьев редких пород, был вырублен еще в конце XIX века (об этом, по данным историков, сообщалось в газете «Нижегородские губернские ведомости» в 1890 году), и от него не осталось следа.
Господская усадьба занимала обширную территорию на окраине села. 
– Усадьба Шереметевых в Богородском показана на так называемой съемке Менде – карте Нижегородской губернии, выполненной военными топографами в 1857-1862 гг., – пишет А.В. Лисицына, доцент Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета. – Сопоставление этого документа с современной геодезической подосновой позволяет определить локализацию усадьбы. Ее границы проходили от южной оконечности озера по современной улице Полевой, параллельно улице Ванцетти (к северу от нее), параллельно улице Бренциса (к востоку от нее) и далее параллельно улице Ленина (к северу от нее) до улицы Полевой. На планах села 1893 года усадьба уже не фигурирует, на плане 1910 года ее место отмечено как «пустошь».
В оранжерее, устроенной Василием Сергеевичем Шереметевым, выращивали к барскому столу ананасы, виноград, персики, лимоны. Экзотические пальмы и орхидеи, розы и редкой красоты лотос услаждали взгляд…
Где конкретно на территории обширной усадьбы располагались оранжереи, до последнего времени было неизвестно. Свет проливает находка, сделанная директором Богородского исторического музея Д.Ю. Марьевым. 
– Когда несколько лет назад в конце улицы Бренциса велись земляные работы, строители в большом количестве находили старинные глиняные черепки, – рассказал Дмитрий Юрьевич корреспонденту «БГ». – Ряд этих глиняных изделий я собрал и показал нижегородским специалистам-археологам. Они пришли к единому мнению: это остатки горшков, предназначенных для выращивания цветов и других растений. Это дает основания предполагать, что в этом месте располагалась оранжерея Шереметева, где выращивались в горшках экзотические для нашей местности растения. 
Благодаря находкам, сделанным во время раскопок Д.Ю. Марьевым, по-другому воспринимаешь и то, почему в селе Богородском в старину получил такое развитие гончарный промысел. Одна из причин наверняка и в том, что горшки – и в большом количестве – требовались главному богородскому «заказчику»: владельцу усадьбы В.С. Шереметеву. Богородским горшечникам хватало работы, чтобы обеспечить нужды оранжерей…
…Василий Сергеевич ненамного пережил Татьяну Ивановну, которая была младше его на 18 лет. Она ушла из жизни в 60-летнем возрасте, в 1830 году. А в феврале 1831 года, через полгода после смерти жены, умер и В.С. Шереметев.
Оба они были похоронены в Успенской церкви. К сожалению, место их упокоения, как и могила их младшего сына Николая Васильевича Шереметева, были утрачены при перестройке храма в хлебозавод в середине прошлого века. 

Преобразования и вокруг,  и на горе
Сегодня такой памятник былой эпохи, как Крутая гора, переживает преобразования.
Начало им было положено еще семь лет назад. Тогда, в 2013 году, районные и городские власти приступили к первому этапу возрождения территории у Крутушки. Начали с очистки озера. 
При помощи специальной техники было вывезено около 20 тысяч кубометров иловых отложений. Затем приступили к обустройству пляжа. Его впервые открыли два года спустя – в 2015-м. Для этого завезли песок, провели освещение, установили ограждение, кабинки для переодевания, будку для спасателей. На берегу пруда установили большой игровой комплекс для детей.
Все эти преобразования велись на средства местного бюджета. Тогда же задумывалось продолжение благоустройства. Оно стало возможным в этом году благодаря поддержке областного бюджета, выделившего на эти цели почти 15 млн рублей.

Увековечат 
в бронзе
Электронные торги на проведение благоустройства выиграло ООО «ДСК «Эра». Эта организация, по условиям подряда, выполнит все виды заявленных по проекту работ. А они многоплановы. 
Во-первых, подножие горы опояшет дорожка из бетонной брусчатки. Тротуар из того же материала проложат от улицы Ленина к горе. На дизайн-проекте, опубликованном на официальном сайте городской администрации, видно, что дорожку эту будут обрамлять цветочные клумбы, которые разобьют на участке между горой и ограждением завода имени Юргенса.
Кстати, раньше заводской забор занимал существенную часть ее склона. Благодаря тому, что Крутую гору начали обустраивать, ограждение значительно отодвинулось, и с этой стороны у подножия также образовалась общественная территория. 
Среди целей благоустройства – и привлечение туристов. В связи с этим предусмотрено расширение имеющейся парковки на улице Ванцетти. Она будет асфальтированной, там, по плану, площади должно хватить и для автобуса с туристами. 
Рядом с детским игровым комплексом, к радости богородских подростков и молодежи, увлеченной спортом, будет обустроена баскетбольная площадка с безопасным покрытием.
На гору можно будет подняться с удобством – по лестнице. По первоначальному проекту, со стороны озера планировался подъем, на противоположном склоне – спуск (или наоборот – кому как нравится).
– Крутая гора – объект уникальный, это искусственное сооружение, поэтому требует особо осторожного к себе отношения, – считает директор ООО «ДСК «Эра» В.М. Асатрян, с которой корреспондент «БГ» связалась по телефону. – Что касается лестницы, то мы посчитали более правильным и более щадящим для горы следующий вариант: разместить ее на одном склоне (со стороны озера) и не трогать тяжелой техникой противоположный, более крутой склон. В начале подъема лестница, выполненная из бетонной брусчатки, с ограждением, будет широкой, а потом разойдется по склону на два рукава – наподобие Чкаловской лестницы. Издали это будет похоже на овал. По одному его «крылу» можно будет подняться на вершину, по другому – спуститься.
Наверху, как пояснила Варсик Мгеровна, будет обустроена широкая площадка, выложенная брусчаткой. Увенчает Крутушку скульптурная композиция «Легенда горы». Это будет скульптура Василия Сергеевича Шереметева, по велению которого и была сооружена эта гора в начале XIX века.
Когда мы в середине прошлой недели беседовали с В.М. Асатрян, заканчивалось обсуждение того, каким быть памятнику В.С. Шереметеву. Герой русско-турецкой войны, сподвижник Суворова и Кутузова, генерал-майор русской армии, бывший губернатор, отец генерал-майора, героя Отечественной войны Сергея Шереметева и декабриста Николая Шереметева… Несомненно, что эта историческая фигура требует достойного воплощения! В разговоре с Варсик Мгеровной было очевидно, что она как руководитель подрядной организации в полной мере осознает всю возложенную на нее ответственность. Поэтому первым делом обратилась к начальнику отдела туризма администрации Богородского района Е.А. Новопашиной с просьбой привлечь экспертов к обсуждению эскиза будущей скульптурной композиции. 
Как пояснила Елена Александровна «БГ», в обсуждении эскиза принял участие круг экспертов из числа краеведов, историков, архитекторов Богородска и Нижнего Новгорода.
– Сама я нижегородка, но уже больше пятнадцати лет связана по работе с Богородском, и с огромным волнением, даже трепетом отношусь к столь ответственной задаче, как установка скульптуры Василия Сергеевича Шереметева, – призналась В.М. Асатрян. – Облик генерал-майора и скульптурной композиции в целом должен соответствовать, насколько это возможно, исторической правде. Поэтому были учтены все замечания, высказанные экспертами. Эскиз перерабатывался и дополнялся с учетом мнений краеведов, историков и архитекторов, обсуждалась каждая деталь композиции. К 5 июня эскиз был согласован и с экспертным сообществом, и с администрацией, и был направлен в работу в скульптурную мастерскую. Скульптура будет отлита из бронзы. Очень надеюсь, что результат не разочарует, а порадует богородчан и гостей города!

Автор: КУЗЬМИЧЕВА Светлана

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.