Главная Главная  /  Богородская газета  /  Дельные вести  /  Новое место для танка  / 

Новое место для танка

21 февраля 2012 г.
Новое место для танка
Фото: Фото автора
17 февраля в нашем городе произошло историческое событие: в соответствии с достигнутой договоренностью между руководством Богородского района и ОАО «БМЗ» легендарный танк «Т-34», находившийся на территории завода, был перемещен в новый парк и установлен на подготовленный постамент.
 
Этот танк был изготовлен на заводе «Красное Сормово» во время  Великой Отечественной войны,  в 1944 году – отремонтирован на ремзаводе № 6 в Богородске. Свой боевой путь он завершил в 1945 году у города Ческе-Будеевице под Прагой. В год 30-летия Великой Победы танк был установлен на постамент на территории Богородского механического завода как символ памяти о трудовом подвиге машиностроителей и всех богородчан в годы войны.
 
По инициативе главы местного самоуправления района К.В. Пурихова в новом парке сейчас создается площадка для демонстрации боевой техники. Неподалеку от ФОКа «Победа», рядом с Аллеей славы и с памятником воинам-землякам уже возведены четыре постамента под нее. На одном из них теперь и установлен танк «Т-34», ставший достоянием города и доступным для обозрения всем богородчанам.
 
Но прежде пришлось организовать и провести серьезную работу по перемещению танка, вес которого составляет 36 тонн. По договоренности руководства района с генеральным директором ООО «Газпром-трансгаз Нижний Новгород» И.Л. Щеголевым помощь в этом оказали работники базирующегося на богородской земле управления аварийно-восстановительных работ названного общества.
 
В минувшую пятницу  утром колонна тяжелой техники в сопровождении автомобиля ГИБДД прибыла на завод. Как сказал начальник  мастерских УВАР ООО «Газпром-трансгаз Нижний Новгород» В.Н. Погоний, подобную работу коллективу предстояло выполнять впервые. И подошли к ней рабочие со всей ответственностью. Около полутора часов заняла подготовка к демонтажу танка. Так, нужно было выставить противовесы на автокран, способный, кстати, «выбрасывать» стрелу вверх на сорок метров. С его помощью в присутствии представителей завода, районной и городской администраций танк  плавно и аккуратно и был перемещен на подготовленный для его транспортировки трейлер.
 
В тот же день боевая машина была переправлена в новый парк и установлена на первом из четырех возведенных постаментов. 
 
К 9 мая нынешнего года здесь должны появиться и другие образцы военной техники в память о ратном подвиге и доблестных традициях земляков.

Автор: КУЗЬМИЧЕВ Сергей

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.