Главная Главная  /  Богородская газета  /  Дельные вести  /  Новые сети у Кабацкого  / 

Новые сети у Кабацкого

26 мая 2020 г.
Новые сети у Кабацкого
Фото: Лобастов

На берегах Кабацкого озера после майских праздников развернулась работа по реализации комплексного благоустройства в рамках национального проекта «Жилье и городская среда»

Срок ее окончания – декабрь 2020 года. Эта информация, как и контактные данные ответственных лиц от заказчика работ и от подрядчика, размещена на стенде, стоящем у озера, на обочине дороги по улице Кашина. 
Названа на нем и стоимость благоустройства: 101,3 млн рублей. 
Контроль за тем, как подрядчики реализуют проект, ведут не только местные власти, но и сотрудники АНО «Институт развития городской среды Нижегородской области», разрабатывавшие с учетом мнения богородчан его концепцию.
В минувший четверг 21 мая на строительной площадке, в которую превратилась улица Брагина, прошла производственная «летучка», в которой приняли участие первый заместитель главы районной администрации В.В. Павлычев, и.о. главы администрации города А.В. Грязнов, заместитель директора АНО «Институт развития городской среды» Кирилл Бросалин, а также архитектор, главный инженер ИРГС, представители подрядных и субподрядных организаций. 
– Мы приехали в Богородск в рамках осуществления авторского надзора при производстве строительных работ, – пояснил Кирилл Бросалин «БГ».
Подрядчики рассказывали на «летучке», как идут работы, какие сложности возникают. Одну из проблем подбросила пандемия: работа строительных баз, предприятий стройиндустрии в соответствии с указом «О режиме повышенной готовности» была временно приостановлена, поэтому с закупкой необходимых стройматериалов возникали сложности. Понятно, что с включением предприятий и баз в работу она решится.
ООО «Алмазатомстрой» в качестве субподрядной организации начало 12 мая вести на улице Брагина прокладку водопро-водных и канализационных сетей. Его генеральный директор А.А. Асатурян сказал корреспонденту «БГ», что прокладку водопровода к 21 мая они выполнили на 90 процентов. 
– Старые изношенные металлические трубы водопровода демонтируем и укладываем новые, – рассказал он о той работе, которой занят коллектив. – Новые водопроводные трубы ПНД (полиэтиленовые низкого давления) – долговечные, срок их эксплуатации рассчитан на десятилетия. В прокладке труб мы задействовали две единицы техники – экскаватор и фронтальный погрузчик. Улица Брагина узкая, сетей по ней проложено немало, поэтому, чтобы не повредить тяжелой техникой другие коммуникации, газовые, к примеру, задействуем и ручной труд – пускаем в ход лопаты. На черновых работах (копке траншей и т.д.) у нас занято пять человек, еще столько же работников укладывает и сваривает трубы. После 25 мая планируется подключение домов по улице Брагина уже к новому водопроводу. 
Закончив прокладку водопроводных сетей, приступим к прокладке канализации. Начать эту работу планируем 22-23 мая. Работать будем без выходных, чтобы соблюсти поставленные сроки. Новая канализационная сеть пойдет рядом со старой веткой: от дома № 7 по улице Брагина к дому № 9 и далее, огибая озеро, – до дома № 32 и затем по направлению к улице Серп и Молот. В другую сторону от дома № 7 (по направлению к улице Кашина) идет вторая ветка канализации. Новые канализационные трубы, по проекту, будут из ПВХ (поливинилхлорида).
Во время производственной «летучки» работа не останавливалась. На берегу озера рядом с улицей Кашина шла разгрузка бетонных колец.
– Это для водопроводных колодцев (их будет 14) и 21 канализационного колодца, – поясняет А.А. Асатурян.
На противоположном берегу продолжала работу другая подрядная организация, занимающаяся опиловкой зеленых насаждений у Кабацкого озера. Этот процесс также находится под контролем – как администрации, так и АНО ИРГС НО – в рамках надзора за тем, чтобы подрядчики действовали в соответствии с ранее утвержденной концепцией проекта озеленения территории. 

.

Автор: КУЗЬМИЧЕВА Светлана

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.