Главная Главная  /  Богородская газета  /  Дельные вести  /  На заводе брак не в моде  / 

На заводе брак не в моде

29 января 2021 г.
На заводе  брак не в моде
Фото: Лобастов

Инженер по стандартизации Лариса Васильевна Фёдорова отвечает за разработку новых стандартов, технических условий и норм на выпускаемую продукцию

С трудностями справляются
– Мы, не теряя темпов развития, прошли 2020 год и с уверенностью смотрим в будущее, – сказал при встрече с корреспондентом «Богородской газеты» коммерческий директор ООО «Окский машиностроительный завод» Д.М. Гончарский. 
В разговоре он не стал скрывать, что у предприятия из-за пандемии коронавируса были трудности. Объёмы производства и ремонта грузовых вагонов в стране сократились, что не могло не отразиться на спросе на запасные части для подвижного состава. 
Благодаря постоянному расширению производства и инвестированию в оборудование, предприятие ещё в 2019 году освоило новые направления деятельности, что помогло сгладить падение спроса. 
Кроме запчастей для грузовых вагонов, завод также выпускает материалы для строительства железнодорожного полотна и изделия для транспортировки труб различного диаметра. География рынков сбыта достаточно обширна: от Балтийского моря до Тихого океана, плюс страны ближнего зарубежья.
В непростых условиях пандемии на предприятии производилась модернизация производства. Старое оборудование заменялось современным, приобретались станки и производственные линии для выпуска новых видов продукции. Инвестиции в производство составили 50 миллионов рублей.  

Позитивным итогом стали ещё два момента: во-первых, завод ни на день не приостанавливал свою деятельность, во-вторых, заработная плата у заводчан не сократилась. Более того, работникам некоторых участков её повысили, а по итогам работы первого квартала рост зарплаты будет обеспечен и остальным. 
– И всё же главным достижением минувшего года считаю то, что удалось сохранить заводской коллектив численностью 250 человек. Из них 170 – те, кто проработал на предприятии три года и больше. Опыта и профессионализма им не занимать. 
В настоящее время загрузка предприятия составляет 85 %. Спрос на продукцию продолжает оставаться стабильным. В непростых условиях завод развивает свою деятельность. В наступившем году нашими задачами станут повышение доходности предприятия и уровня продаж, наращивание объёмов производства, получение стабильной прибыли. Решить их нам по силам – мы верим в наш коллектив. Труженики Окского машиностроительного на многое способны, – считает Дмитрий Михайлович Гончарский.
 
Унесенная ветром перемен
Инженер по стандартизации Л.В. Фёдорова на заводе работает с 2018 года и успела зарекомендовать себя специалистом, досконально знающим своё дело.
Родилась Лариса Васильевна в небольшом городке Белебей Республики Башкортостан. Её отец Василий Власович Борисов работал начальником отдела снабжения завода «Автонормаль». Во всём любящий порядок, сдержанный, немногословный, он и дочь с детских лет приучал жить по-принципу: «Меньше говори – больше делай. И в любой ситуации сохраняй спокойствие».
Мать Любовь Николаевна была инженером-конструк-тором. Добрая, строгая и принципиальная женщина. Она воспитала в юной Ларисе чувство самостоятельности: свои проблемы решай сама, никогда не опуская рук.
Если руки моей собеседницы иногда и опускались, то только на клавиши фортепиано. Семь лет Лариса Васильевна училась в музыкальной школе. В мечтах видела себя музыкальным работником.
– Моя старшая сестра Вероника занималась в балетной студии и хотела стать хореографом, учить детей искусству классического танца. Аккомпаниатором должна была стать я, но вышло всё по-другому. Девичьи грёзы рассеялись, как туман над городским прудом нашего городка, – улыбается Лариса Васильевна.
Окончив 11 классов общеобразовательной школы с серебряной медалью, она поступила на экономический факультет Поволжского государственного университета в Тольятти. Став в 2009-м году дипломированным специалистом, устроилась на Тольяттинский завод индустриальных покрытий. Сначала была контролёром по браку, затем стала инженером по качеству. В том же году поступила на заочное отделение экономического факультета (специальность «управление качеством») Тольяттинского государственного университета. 
– Желание дальше учиться и совершенствоваться оказалось очень сильным, – комментирует принятие своего решение моя собеседница.
Работать инженером на заводе индустриальных покрытий ей нравилось, но судьба распорядилась так, что пришлось переехать на новое место жительства – в Богородский район. Через некоторое время стала работать на Окском машиностроительным заводе.
Инженер по стандартизации осуществляет разработку новых и пересмотр действующих стандартов, технических условий и других документов по стандартизации и сертификации, способствует их внедрению. Проводит работу по повышению качества и конкурентоспособности продукции, рассчитывает экономическую эффективность проведения работ по стандартизации. Составляет отчёты.
– Мне нравится дело, которым я занимаюсь. Оно творческое, достаточно напряжённое, требующее концентрации и собранности. И, главное, приносящее результат: работаем без брака. У нас на заводе сложился дружный, сплочённый коллектив, а хорошие отношения всегда способствуют высокой производительности труда – доказано психологами. 
Рабочий день я провожу за компьютером. К вечеру устаю: глаза и мозг требуют отдыха. Если позволяет время, иду гулять с сыном Ростиславом и дочкой Аделиной. Иногда вышиваю картины бисером и мулине, перечитываю любимую книгу «Унесённые ветром», – говорит Лариса Васильевна.
Она считает, что теперь земля Березополья для неё не только место жительства, но и родная пристань. Унесённая ветром жизненных перемен сначала из Белебея, а потом с берегов Волги, Лариса Васильевна обрела на Окском машиностроительном заводе то, что искала, – интересную работу.
– На нашем предприятии в полной мере можно использовать свои знания и опыт, – считает Л.В. Фёдорова.

 

Автор: ЩЕЛИН Сергей

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.