После жатвы озимых хлебов комбайнеры сельхозпредприятий переключились на яровые. Правда, начинать пришлось выборочно – из-за подгона (поздних колосьев, где зерно менее спелое), что сказалось на темпах уборки. Но это не охладило соревновательный настрой комбайнеров.
В ПОЛДЕНЬ в среду, как только комиссия управления сельского хозяйства в составе главных специалистов А.С. Корнилова, В.Ф. Томилова и Е.Б. Калининой собрала и обобщила данные по намолотам зерна за вторую соревновательную неделю
(6-13 августа), а начальник управления С.Ю. Середнев издал приказ о вознаграждении трех отличившихся комбайнеров, на «УАЗике» мы выехали к ним в поля.
Путь сначала лежал к дальней границе района, где недалеко от павловской деревни Поляна и за нашим Тимонином работали хлеборобы «Зари», обмолачивая яровую пшеницу. Александр Сергеевич вручил заревскому лидеру, заслуженному механизатору России Г.В. Яшину премию за наивысший намолот (388 т зерна), а Владимир Федорович – сразу два вымпела: за нынешнее первое место и за третье, которое Геннадий Валентинович занял в первую неделю.
Главный агроном хозяйства Д.Ю. Грязнов подчеркнул, что в отличие от большинства соперников заревцы не ждали, когда поспеют яровые хлеба, убирали вначале ячмень, пропуская на току через плющилку и консервируя, упаковывая его полувлажным в длинных полиэтиленовых мешках – будет отличный молокогонный корм.
Теперь уже поспела яровая пшеница, зерно сухое, необходимость в плющении отпала, комбайнеры работают в полную силу.
Не деля на своих и чужих
ВТОРОЕ и третье места на прошедшей неделе завоевали хлеборобы «Искры» – алешковец С.В. Тычинкин (на «Меге» намолотил 362 т) и прежде работавший в обанкротившемся сельхозпредприятии «Таремское» Павловского района Н.А. Горшков (на «Джон Дире» записал на свой счет 350 т намолота).
Если Сергей Владимирович и в прежние годы входил в число победителей районного соревнования, то для Николая Артамоновича такое награждение было впервые. Он даже растерялся, пояснив:
– В Павловском районе такого нет, чтобы проводить еженедельное соревнование. Подводят итоги и поощряют комбайнеров только по окончании уборочной страды. А здесь и я, не богородчанин, включен в общий список. Приятно, что не делите работников на своих и чужих. Вот даже вымпел с премией получил! Мне 66 лет. Какое-то время отдыхал на пенсии. Вижу – наши сельские мужики трудятся в «Искре», в том числе и на присоединенных к ней таремских землях. И самому захотелось вернуться в комбайнеры. Жать не разучился и даже отличился. Поднажму и еще «поднажну»!
Руководит хлеборобами хозяйства и всей жатвой вчерашний студент Нижегородской сельхозакадемии, житель Теряева Александр Горев. Он в «Искре» проходил производственную практику, ставил эксперименты и потом на основе полученных результатов успешно защитил диплом, который касается использования стимуляторов роста на картофеле. Директор агрофирмы «Искра» А.Ф. Скворцов взял молодого специалиста на работу – агрономом-агрохимиком.
– Осенью мне идти в армию, – волнуясь, говорит Александр Николаевич. – Хочется не подвести коллектив, чтобы удались и жатва, и уборка картофеля.
Третья – самая жаркая!
СЛЕДОМ за победителями высоких результатов в соревновании добились Я.И. Хальзов из «Искры» (327 т), Н.В. Казанцев и С.В. Прохоров из «Зари» (намолотили за неделю 307,4 и 254 т зерна), Д.В. Тяжелов (колхоз им. Кирова), В.В. Сизов и А.А. Бобин («Каменское»).
Соперничество хлеборобов района продолжается. Третья неделя – самая жаркая и ударная на жатве.