Главная Главная  /  Богородская газета  /  Дельные вести  /  На пике водоразбора  / 

На пике водоразбора

19 июля 2022 г.
На пике водоразбора
Фото: Лобастов А.

Первая половина июля выдалась по-настоящему знойной, что, соответственно, увеличило потребность всего живого в воде: от человека до зреющих на грядках овощей. Жара за окном поднимала и градус обсуждения в социальных сетях такой темы, как недостаточный напор воды в домах. Только за два знойных июльских дня на страничке «Богородской газеты» во «ВКонтакте» пользователи сети сообщили почти два десятка адресов в Богородске и округе, где преимущественно по вечерам возникают сбои с подачей холодной воды. Этот список и стал отправной точкой в беседе корреспондента «БГ» с директором МУП «Управление водоканализационного хозяйства» Д.Е. Орловым, которая состоялась 13 июля.

Утром 13-го числа и автор этих строк ощутила на себе, что такое низкий напор холодной воды в водопроводном кране. Д.Е. Орлов при встрече объяснил ситуацию:
– Накануне, 12 июля, случился прорыв на одном из магистральных водоводов, подающих воду в Богородск с фильтровальной станции, расположенной в Хабарском. Почти до полуночи готовили систему к началу восстановительных работ, сливая воду из водовода, а сегодня, 13-го, в пять утра аварийно-восстановительная бригада приступила к ремонту трубы. Разумеется, аварийное выключение из работы одной из трех магистральных труб, по которым город и другие населенные пункты округа снабжаются водой, не могли не почувствовать потребители: напор воды понизился во всей сети. После завершения ремонтных работ постепенно давление в системе выровняется, так что к 14 июля напор воды в кранах восстановится.
Действительно, на следующий день в нашем многоквартирном доме холодная вода из кранов побежала живее: аварию на водоводе устранили.
Между тем в городе и округе есть участки, где проблема с водоснабжением имеет сис-темный характер, и ее так быс-тро не устранишь.
– На жаркие дни лета выпадает пик разбора воды как в городе, так и на селе, – говорит Д.Е. Орлов. – Особенно это ощущают жители частного сектора. Я сам живу в сельской местности, и по вечерам, когда в деревне идет массовый полив огородов, вода у меня в доме из крана еле течет. Но вот в прошлое воскресенье, к примеру, когда вечером налетела гроза и надобность в поливе грядок у всех отпала, напор воды в домах сразу же возрос, прямо на глазах. 
В жаркие летние дни, по моим подсчетам, расход воды в селах вырастает раза в три-четыре. Похожие темпы водоразбора и в частном секторе города, где у жителей есть огороды. При этом важно понимать, что фильтровальная станция в Хабарском и зимой, и летом подает одинаковое количество воды: ее мощность рассчитана на подачу 10 000 – 12 000 кубометров очищенной и обеззараженной питьевой воды в сутки. Технической возможности увеличивать подачу в зависимости от сезона в настоящее время нет.

– Значит, необходима 
реконструкция станции в Хабарском, увеличение ее мощности? – спрашиваю Д.Е. Орлова.
– Этот вопрос жизнь ставит давно. Летний пик разбора воды высвечивает его наиболее остро, но потребность в питьевой воде на самом деле в округе увеличивается год от года. Новоселов прибавляется, люди строят жилье. Это первая причина. Вторая – повышается уровень комфорта и в частных домах прежней постройки: жители проводят в дома водопровод, канализацию, устанавливают ванные и прочие удобства. Старшее поколение помнит, какие условия раньше были в частном секторе города. Воду в дом, для бани носили ведрами из уличной колонки, «удобства» – во дворе. Разумеется, расход воды при этом на домохозяйство из городской сети был небольшой. Подключение к водопроводным сетям домов, улиц и целых коттеджных поселков – это дополнительная нагрузка для общей системы водоснабжения. И у нас получаются «ножницы»: потребность в воде возрастает, а предложение ее, исходя из возможностей фильтровальной станции, остается на уровне прошлого века.

– Какие шаги предпринимаются в этом направлении?
– МУП «УВКХ» – муниципальное унитарное предприятие, предоставляющее услугу водоснабжения и водоотведения в городе Богородске и снабжения водой 56 населенных пунктов округа (за исключением каменского и буревестниковского кустов, где для этих целей созданы два МУПа). Решение о необходимости реконструкции и финансирования предстоящих работ принимает собственник имущества – муниципалитет. Администрацией Богородского округа разрабатывается проект комплексной реконструкции системы водоснабжения города и других населенных пунктов. В 2021 году муниципалитетом были выделены средства на выполнение технического задания, необходимого для подготовки проекта, который включает реконструкцию как магистральных водоводов, так и фильтровальной станции.
 Поясню, что водоводов четыре. Это две стальные трубы диаметром 50 и 70 см, чугунная (30 см) и асбестовая (40 см). Протяженность каждой – 11 км, покрывающая расстояние от Хабарского до Богородска. Один из четырех водоводов пришлось еще в мае 2021 года отключить из-за высокой степени износа. По планам реконструкции, необходимо его восстановить и проложить еще два дополнительных. 
Модернизация фильтровальной станции будет проводиться с расчетом увеличения ее мощности втрое – до 30 000 кубометров очищенной и обеззараженной питьевой воды в сутки. При достижении таких цифр мы сможем удовлетворить потребность в питьевой воде из реки не только жителей города Богородска, но практически всех населенных пунктов округа, за исключением отдаленных (Хвощевки, Инютина и еще более дальних).
– Поскольку большинство сел округа получает воду из артезианских скважин, поясните, в чем необходимость дополнительных затрат по их переводу на воду из Оки?
– Питьевая вода из реки через фильтровальную станцию поступает, кроме Богородска, в такие населенные пункты, как Хабарское, Трестьяны, Швариха, Песочное, Дуденево, Сокол, частично – в Березовку (там есть еще и артезианская скважина) и новый поселок Тридесятое, где расположено несколько многоквартирных домов. Остальные населенные пункты округа обеспечиваются водой из подземных источников. Из артезианских скважин поступает вода и в дома жителей юго-восточного и части западного районов Богородска. Природные особенности богородских грунтов таковы, что вода, добываемая из подземных источников, обладает повышенной жесткостью. Умягчительные установки, если их ставить, значительно увеличат себестоимость питьевой воды, что в конечном счете ляжет дополнительным грузом на плечи потребителей. Вода из кранов по цене потечет «золотая», а целесообразно ли это экономически? Дешевле для бюджета и, соответственно, для потребителей перевести большинство населенных пунктов округа на снабжение речной водой.

– К счастью, живем по соседству с великой рекой – в Оке воды хватит.
– Да, из Оки воду мы можем брать по потребности, воп-рос только в мощностях станции очистки и фильтрования. Полноводность реки, конечно, разная год от года. В этом году уровень воды в Оке высокий. Бывали годы, что оголовок, который запроектирован как затопленный, показывался из речной глади, но такое случается очень редко. 
И если уж заговорили об Оке, то в этом году мы очень удачно преодолели период паводка. Прошлой весной показатели мутности воды в половодье достигали 90%: она шла из реки темная. Чтобы ее очис-тить, профильтровать, довести до нормативных значений, соответствующих ГОСТу, затрачивали в разы больше времени, чем обычно. Тогда даже пришлось ограничивать подачу воды потребителям в течение нескольких дней. В этом году в паводок вода из Оки поступала втрое прозрачнее и чище прошлогоднего, показатели мутности упали до 30%. Так что работа нашего предприятия, обрабатывающего и подающего населению такое национальное достояние, как пресная вода, зависит и от природных факторов, включая изменение климата, погодных условий и т.д. 

– Но, возвращаясь к планам реконструкции фильтровальной станции в Хабарском и магистральных водоводов, предположу, что цена вопроса очень высока.
– Да, это вопрос масштабный и требует огромных затрат, финансирования из вышестоящих бюджетов, вхождения с проектом в федеральную программу. Такой опыт у богородчан есть: с дорогостоящим проектом реконструкции очистных сооружений канализации вошли в региональный проект «Оздоровление Волги» национального проекта «Экология», работа ведется. Только в прошлом году освоено 642 миллиона рублей, из них 637 миллионов из вышестоящих бюджетов.
Улучшение системы водоснабжения также требует не только больших финансовых, но и временных затрат: от проекта до реализации не близко. Однако проблемы с водоснабжением возникают здесь и сейчас, и решать их нужно не откладывая, поэтому на недавней встрече с главой местного самоуправления Богородского муниципального округа Александром Алексеевичем Сочневым была достигнута договоренность о том, что уже в ближайшей перспективе местный бюджет изыщет средства на решение ряда первоочередных задач, а МУП «УВКХ» с целью экономии бюджетных средств выполнит часть работ собственными силами.
 Во-первых, это восстановление работоспособности четвертого, ныне отключенного магистрального водовода: предстоит заменить 2 км трубы из 11. Второе: в течение зимы построить еще один, восьмой фильтр. Седьмой был введен в эксплуатацию в 2012 году. Усиление мощности фильтровальной станции позволит ускорить процесс очистки и обеззараживания речной воды, увеличит ее подачу потребителям. Третье: запустить в эксплуатацию дополнительный резервуар чистой воды. Один имеется, второй будет такого же объема (на 3000 кубометров). Он даст возможность накопления дополнительного объема очищенной воды. Эти меры позволят войти в следующее лето с большим запасом прочности.

Автор: КУЗЬМИЧЕВА Светлана

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.