Главная Главная  /  Богородская газета  /  Дельные вести  /  Мир завоеван высокой ценой  / 

Мир завоеван высокой ценой

14 декабря 2021 г.
Мир завоеван  высокой ценой
Фото: Лобастов

11 декабря, в день, когда в 1994 году началась контртеррористическая операция в Чечне, у памятника павшим в центре Богородска собрались ветераны боевых действий 

Минувшая суббота выдалась солнечной, по-декабрьски морозной. Но чтобы мы могли радоваться зиме и солнцу, ясному мирному небу, тысячи молодых российских парней сложили свои головы при урегулировании межнациональных конфликтов на Северном Кавказе в конце прошлого и начала нынешнего веков, во время первой и второй чеченских войн.
 Среди них есть и богородчане, и список погибших, увы, немалый. Домой, в Богородск и богородские села, не вернулись  И.В. Гарнов, И.В. Гуров, М.Ю. Мордовин, Ю.Н. Жулин, А.Д. Романов, А.П. Сергеев, Д.Н. Сойнов, А.С. Бугров, М.Ф. Некрасов, А.Ф. Толстой, А.В. Резько, А.Г. Климов… 
Их имена – на памятнике воинам, погибшим в локальных конфликтах, что стоит в центре Богородска. 11 декабря к его подножию были возложены живые цветы. Традиции поминать в этот день земляков, до конца выполнивших воинский долг, уже много лет. В этом году из-за антиковидных ограничений митинг прошел без приглашения общественности –  собрались только ветераны боевых действий, активисты районной общественной организации ветеранов войны в Афганистане и других локальных конфликтов, журналисты «Богородской газеты» и «Богородск-ТВ».

Подполковник запаса, кавалер ордена Красной Звезды А.И. Шадрин напомнил собравшимся еще об одной дате: в декабре исполнилось 30 лет с момента  развала нашей великой страны – Советского Союза, подчеркнув, что это кулуарное, принятое второпях узким кругом лиц решение и вызвало цепь событий, самым негативным образом сказавшихся на судьбах миллионов людей, привело к вооруженным конфликтам, кровопролитию…
На митинге выступили также А.А. Трунов, заместитель главы администрации Богородского муниципального округа, В.А. Пишин, председатель правления упомянутой выше общественной организации, а также представитель Богородской бригады Росгвардии. 
11 декабря 1994 года для бригады, тогда еще полка оперативного назначения Приволжского округа внутренних войск МВД, стало днём начала длинной кровопролитной войны на Северном Кавказе. Восемь десятков имен рядовых, сержантов, прапорщиков и офицеров, погибших в девяностые годы и в начале двухтысячных годов на Северном Кавказе, выбиты на мемориале, установленном на территории этой войсковой части…
В память о тех, кто погиб на чеченской войне, была объявлена минута молчания.

 

 

Автор: КУЗЬМИЧЕВА Светлана

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.