Полученные знания и опыт работы немецких специалистов О.Ю. Небылицына готова применить в своём хозяйстве
«Молоко у коровы на языке» – в правоте этой истины всегда была убеждена Ольга Юрьевна Небылицына, заместитель руководителя по животноводству колхоза (СПК) им. Кирова. И сейчас, когда в хозяйстве с уровнем молочной продукции возникли определённые трудности, одну из причин временных проблем она видит в том, что не всё благополучно в хозяйстве с кормами. Двадцать девять лет трудится Ольга Юрьевна в животноводческой отрасли – срок солидный. И всё-таки, если предоставляется возможность узнать что-то новое, перенять опыт работы, который пригодился бы в родном колхозе, она готова ехать за ним за тридевять земель. В конце марта О.Ю. Небылицыной представилась возможность отправиться не за тридевять земель – немного поближе. Российская компания «Агрофуттер», расположенная во Владимирской области, совместно с немецкой компанией «Шауманн» организовали для группы специалистов из РФ поездку в Германию. Основанная в 1938 году «Шауманн» специализируется на кормлении животных. «Агрофуттер» десять лет консультирует фермеров и осуществляет поставки качественных кормов и кормовых добавок сельхозпредприятиям многих регионов России. Компании тесно сотрудничают между собой. Их представители разработали совместную программу взаимодействия сельхозпредприятий нашей страны и животноводческих комплексов Западной Европы с целью обмена опытом. Получив официальное приглашение от компании «Агрофуттер» (с ней хозяйство тесно сотрудничает три года), Ольга Юрьевна вместе с другими зооспециалистами и руководителями российских сельхозпредприятий отправилась в ФРГ.
– Уже в самолёте мы успели не только перезнакомиться, но даже поделиться наработками в животноводческой отрасли, которые применяются в хозяйствах. Представители Вологодской, Владимирской, Московской, Нижегородской областей рассказывали друг другу об успехах и проблемах своих сельхозпредприятий, высказывали мнение о том, как можно решить проблему кормов с наименьшими затратами. В общем, на маршруте Москва-Гамбург в тот день состоялось неформальное «рабочее совещание», с повесткой, состоящей из одного вопроса: «Что необходимо знать, чтобы грамотно составить рацион питания для бурёнок?» Все присутствующие активно выступили, – начала свой рассказ моя собеседница.
Рабочая неделя (именно столько продолжалась поездка) началась для делегации из России с…выходного: так решили организаторы. В Гамбурге, расположенном на севере Германии, россиянам предложили полюбоваться красотами города во время прогулки по Эльбе на колёсном пароходике. По-весеннему тепло и приветливо улыбалось солнце, радовала цветеньем сакура, улицы вдоль реки «хвастались» своими старинными и современными зданиями…
– Интересного было много, но все с нетерпением ждали дня второго: поездки в Магдебург. Именно на пути к этому городу нам предстояло посетить опытное хозяйство. 210 голов дойного стада составляет «богатство» хозяйства, да ещё в нём содержатся почти все виды сельхозживотных. Оно удивило не чистотой и опрятностью – у немцев порядок в крови. Впечатлила лаборатория, в которой, используя передовые научные методы, проверяется качество комбикормов и добавок (неплохо бы и у нас ввести подобную практику проверок). В лаборатории, кроме своих специалистов, могут работать и иностранные, а также студенты и аспиранты немецких вузов.
Полезными оказались презентация на тему «Применение препаратов в кормах» и лекция, посвященная практике заготовки кормов.
Вызвали большой интерес биогазовые установки. Это специальные агрегаты, позволяющие перерабатывать отходы сельхозпроизводства в биоудобрения и биогаз, получать тепло- и электроэнергию.
А ещё очень понравился принцип работы опытного хозяйства (как, впрочем, и остальных сельскиххозяйств Германии): «Разумно дать и больше получить». То есть, чтобы иметь достойный результат, не надо бояться в дело вкладывать средства, – поясняет Ольга Юрьевна.
Дорога из Магдебурга в Берлин проходила по живописным местам федеральных земель Саксония – Анхальт и Бранденбург. Но главными достопримечательностями для российской делегации на этом отрезке пути стали два завода компании «Шауманн», производящие минерально-витаминные добавки в корм животным и биоактивные консерванты для силосования. Роботы, компьютеры и 76 человек персонала обслуживают технологические процессы заводов.
– На сегодняшний день в плане кормов мы работаем с компанией по четырём позициям, поэтому общение с немецким специалис-тами представляло, конечно же, немалую пользу. Программа кормления компании «Шауманн» призвана максимально использовать потенциал животных, постоянно улучшать их обмен веществ и увеличивать продуктивность. В ходе экскурсии и в ходе состоявшегося затем теоретического занятия нам подробно об этом рассказывали, а мы прилежно всё записывали в блокноты: дома полученные знания пригодятся.
На протяжении всей поездки, по словам Ольги Юрьевны, у неё было огромное желание учиться, становиться богаче от увиденного и услышанного. А вот чувство зависти отсутствовало напрочь, в голове постоянно мелькала мысль: «Мы не хуже их, мы тоже так сможем!»
Производитель молочной продукции, господин Тиллаарт, принимал гостей из России на следую-щей их остановке. С гордостью он показал россиянам не только дворы, но и свой автомобиль: неубиваемый, недорогой, надёжный, с необычным для немецкого слуха названием «Нива».
– В хозяйстве Тиллаарта «бал правит» механизация: ручной труд сведён до минимума. В дойном стаде 3800 голов плюс шлейф. У него большие и просторные дворы, доильный зал рассчитан на 94 места. Особое внимание он уделяет рационам кормления, считая (весьма справедливо), что предпочтение необходимо отдавать естественным кормам, с высокой энергетикой, а не концентратам. Заготовить хороший корм непросто и затратно, но дешевле, чем покупать концентрат. «Травы, к тому же, не травмируют организм коров – в Германии принято думать о животных», – заявил герр Тиллаарт.
Неделя в Германии пролетела для Ольги Юрьевны быстро: очень насыщенной оказалась программа, очень много было впечатлений.
День начинался в шесть утра, заканчивался за полночь по среднеевропейскому времени. После ужина члены делегации расходиться не спешили – обсуждали увиденное.
В Берлине успели сходить в Трептов-парк, отдать дань памяти советским воинам, победившим фашизм.
После поездки в Германию у моей собеседницы хлопот прибавилось: полученные знания и опыт надо теперь применять на деле.
– Раскрывать генетический потенциал коров при надоях, создавать комфортные условия содержания бурёнок, грамотно составлять для них рационы питания – вот наша триединая задача на сегодня. Решим её, тогда и надои повысим, – уверена О.Ю. Небылицына.