Главная Главная  /  Богородская газета  /  Дельные вести  /  Люди двигают горы  / 

Люди двигают горы

15 января 2021 г.
Люди двигают горы
Фото: Лобастов

Генеральный директор ООО «Патриот» Олег Александрович Алёхин уверен в динамичном развитии предприятия

Вряд ли кто будет спорить, что минувший год оказался очень сложным: пандемия затронула все сферы жизни общества. Не осталась в стороне и экономика. Деятельность промышленных предприятий во многих сферах стала испытывать значительные трудности, и их коллективам пришлось приспосабливаться к новым условиям работы.
О.А. Алёхин, генеральный директор ООО «Патриот» (на богородской земле более известное как кожевенный завод «Хромтан») с определением «сложный» не согласен.
– Предыдущие годы тоже нельзя назвать простыми: трудностей всегда хватает. Главными же для нашего предприятия стали два обстоятельства: массовых заболеваний на заводе не случилось и деятельность «Хромтана» продолжается, – говорит корреспонденту «Богородской газеты» Олег Александрович.
По словам моего собеседника, за время пандемии объёмы производства сократились, упала рентабельность. Но она не стала помехой процессу модернизации заводского оборудования. Чтобы увеличить качество выпускаемой продукции, снизить её себестоимость и расширить ассортиментный ряд, в 2020-м году были приобретены новые современные итальянские машины: разводная, две строгальных (в мае запущен новый строгальный участок) и отжимной пресс. Обновление производственной базы на заводе продолжат. Весной текущего года в отделочном цехе установят новую машину покрывного крашения.
– Её приобретение не было запланированным. На этот шаг пришлось пойти после пожара, который произошёл летом в отделочном цехе на участке крашения кож. Кстати, работа в цехе не приостанавливалась ни на день. После того, как пожарные ликвидировали возгорание, а электрики починили проводку, работницы завода в ночное время навели порядок в пострадавшем от огня помещении. Это свидетельствует о высокой сплочённости коллектива, ведь всё делалось на добровольных началах, – произносит Олег Александрович.
Особо он отметил и то, что завод, приобретя немецкую установку трикантер, стал безотходным производством. С помощью этой машины стало возможным осуществлять переработку мездры с извлечением животного жира, который охотно покупают химические и металлургические компании. В результате затраты на утилизацию отходов снизились, а от продажи жира предприятие стало получать прибыль.
Особая гордость генерального директора – экспериментальный участок. Он называет его «сердцем завода». Во время пандемии технологи разработали здесь около 10 образцов кожи – как говорится, нет худа без добра.
 В отмочно-зольном цехе вместо старого недавно установили небольшой по размерам новый компрессор, которым можно управлять с мобильного телефона. Приобретение необходимое – все станки предприятия работают на сжатом воздухе.
Как и любое кожевенное предприятие, «Хромтан» не может обходиться без современных очистных сооружений. Старые, установленные ещё в 1985 году, со своей задачей не справляются. Они и морально устарели, и мощность завода значительно возросла. 
– Уже сделан отдельный напорный коллектор. Теперь производственные воды поступают на очистные сооружения, минуя бытовую канализацию. Продолжение работ в этом направлении позволит значительно снизить факторы загрязнения окружающей среды. Сейчас мы готовимся заменить старое оборудование на другое, спроектированное итальянской компанией. Монтаж с помощью иностранных специалистов начнём, когда ограничения, связанные с пандемией, будут сняты. Экологические проблемы будут решены, – уверен О.А. Алёхин.
Но существуют трудности, с которыми справляться сложнее. В 2020 году «Хромтану» пришлось поменять рынки сбыта. До пандемии 67 % продукции завода отправлялось на экспорт. Сейчас лишь 24 %.
 На внутреннем рынке главная проблема – большая задолженность обувных фабрик заводу за поставленную продукцию.
– Просрочка оплаты по контрактам, конечно, неприятный момент нашего сотрудничества, но мы надеемся, что это временное явление, – говорит мой собеседник.
В чём он точно уверен, так это в своём дружном коллективе единомышленников. Около 300 работников кожевенного предприятия, средний возраст которых 40 лет, работают пять дней в неделю на совесть. 
 Заработная плата заводчан в минувшем году не уменьшилась. Она перечисляется на карточки и выплачивается своевременно. Возможность увеличить денежное вознаграждение во многом зависит от самих работников, ведь зарплата сдельная.
– К концу года мы должны достичь прежних объёмов производства. Я оптимистичный реалист, замков на песке не строю. Мои расчёты всегда обоснованы. На «Хромтане» работают опытные, квалифицированные люди. У нас имеются заказы, сохранилась сырьевая база. Анализ спроса и предложения рынков сбыта, убеждённость в профессионализме заводчан, их способности преодолевать трудности позволяют думать не только о выживании, но и о развитии, о движении вперёд. Уверенные в себе люди могут горы с места сдвинуть, – считает О.А. Алёхин.

 

Автор: ЩЕЛИН Сергей

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.