Главная Главная  /  Богородская газета  /  Дельные вести  /  Лесная красавица – под охраной  / 

Лесная красавица – под охраной

24 декабря 2021 г.
Лесная красавица – под охраной

Обратившись в Богородское районное лесничество, 
можно выбрать новогоднюю ёлочку по своему вкусу 

Сложно передать словами чувство, которое охватывает человека в лесу в предновогоднюю пору. Волшебное величие сосен и елей, какая-то особенная «снежная» тишина, чистый морозный воздух – все это, особенно под вечер, когда в быстро темнеющем лесу видны лишь силуэты деревьев, погружает человека в чудесную прострацию. 
Невозможно представить и современный дом без зеленой гостьи – маленькой елочки, которая и после встречи Нового года будет радовать всех особенным, незабываемым ароматом хвои и древесины. 
Появление хвойного деревца в доме должно дарить только ощущение праздника, и никак иначе. Поэтому напоминаем, что за незаконную порубку елочек в предновогоднем лесу установлена административная ответственность: ч. 1 ст. 8.28 «Незаконная рубка, повреждение лесных насаждений или самовольное выкапывание в лесах деревьев, кустарников, лиан» Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех до четырех тысяч рублей.
Кроме уплаты штрафа, нарушитель обязан возместить ущерб, причиненный лесному фонду. Если сумма ущерба пять тысяч рублей и более, то ответственность наступает уже уголовная – по статье 260 УК РФ.
Чтобы предотвратить незаконную порубку елочек в предновогоднюю пору, инспекторы Богородского районного лесничества вместе с полицейскими патрулируют леса. Режим усиленной охраны в лесных массивах будет действовать до 31 декабря.
Эта работа приносит свои плоды – все меньше в лесах пенечков от срубленных елочек и все больше сохраненных от рук браконьеров деревьев.
Чтобы не вступать в конфликт с законом, перед тем как взяться за топор и идти в лес за елочкой, можно просто позвонить в Богородское районное лесничество по тел. 8 (83170) 2-15-41 и уточнить порядок выписки и оплаты новогодних елей. Можно лично обратиться в лесничество по адресу: г. Богородск, ул. Котельникова, д. 76 (2-й этаж). Специалисты доступно объяснят, как можно выписать документы, необходимые для порубки елочки. 
Приобрести живую елку без ущерба для природы можно в каждом лесничестве. Для вырубки используются противопожарные разрывы, участки молодого ельника под линиями электропередач, вдоль автомобильных дорог и другие лесные участки, подлежащие расчист-ке. В этих местах нет необходимости сохранять лесной подрост, и никакого вреда лесному хозяйству такая рубка не наносит.

 

Автор: Редакция

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.