Главная Главная  /  Богородская газета  /  Дельные вести  /  Крутая гора: благоустройство ...  / 

Крутая гора: благоустройство завершено

14 августа 2020 г.
Крутая гора:  благоустройство завершено
Фото: Лобастов

Сразу в трех знаковых для города местах ведется в этом году реконструкция. Это территория у Крутой горы, в старом парке и вокруг Кабацкого озера.

«С подрядчиком повезло»
Благоустройство у Крутушки завершено. Подрядчик – ООО «ДСК «Эра» – по условиям контракта должен был сдать территорию под ключ к концу лета, но работы на этом объекте были закончены раньше. 5 августа, как «БГ» сообщили в городской администрации, был подписан акт выполненных работ. После этого подрядная организация сосредоточила силы в старом парке – конкурс по его благоустройству в этом году тоже выиграло ООО «ДСК «Эра».
– Павел Иванович, какую оценку вы поставили бы подрядчику за работу, выполненную у Крутой горы? – спрашиваю начальника отдела городского хозяйства П.И. Алексеева, непосредственно курировавшего ход благоустройства в этом историческом месте.
– Городу повезло, что конкурс выиграл именно этот подрядчик, – считает Павел Иванович. – В том, что к работе эта организация подходит ответственно, доводилось убеждаться и ранее. Благоустроенные ею объекты в нашем городе – площадки у магазина «Маленькая страна», у Дома спорта, дороги, построенные в Западном районе, – выдержали проверку временем. Скамейки у «Маленькой страны» вообще стали излюбленным местом отдыха молодежи, любят горожане – и взрослые, и дети – отдохнуть и у фонтана у Дома спорта.
Надеюсь, что территория у Крутой горы также станет центром притяжения для богородчан и гостей города.
Проект ее благоустройства прошел все этапы общественного обсуждения. Каждый желающий мог внести свои предложения, замечания. Но одно дело проект, выполненный на бумаге, другое – его воплощение. Радует, что и руководители строительной организации, и работники осознавали всю полноту возложенной на них ответственности. Крутая гора – это история, это душа города, память о его прошлом. Важно было, исходя из благих намерений, не навредить, а только улучшения привнести.
На мой взгляд, это у подрядчика получилось. Благоустройство потребовало от строителей грамотных профессиональных действий, так как и водный объект – пруд, выкопанный в свое время по приказу Шереметева, и сама гора как искусственное сооружение требовали особо бережного к себе отношения. 

Возрождение: этапы
За возрождение этого исторического места районные и городские власти взялись еще семь лет назад, в 2013 году. 
Пруд тогда был заросший, заброшенный, как и сама Крутушка. По одному из ее склонов проходил забор завода имени Юргенса. Тогда администрации удалось договориться с руководством предприятия, и забор был убран с горы. Крутушка освободилась от ограждения, уродовавшего ее очертания.

Озеро было очищено. Усилий и затрат это потребовало больших, к тому же всё делалось только на средства города и района. На берегу обустроили пляж, поставили игровой комплекс, сделали мини-футбольное поле и площадку для игры в баскетбол для детей. Территория у Крутой горы из заброшенного пустыря превратилась в современное место отдыха.
Продолжить преобразования помогло участие в областном проекте «Вам решать», благодаря которому в 2020 году городу было выделено 15 млн рублей. 
По итогам конкурса подрядчик взялся выполнить намеченный проектом объем работ за 14 млн рублей, а оставшиеся средства было решено пустить на дополнительное благоустройство территории: строительство тротуара вдоль улицы Полевой, расширение асфальтированной стоянки по улице Ванцетти, где теперь свободно может припарковаться и туристический автобус.

При Шереметеве – вручную. 
Ныне – с техникой
– Подрядчик начал свою работу с расчистки пустыря между горой и заводским ограждением. Оттуда пришлось вывезти немало мусора, в том числе бытового, вырубить заросли, – говорит П.И. Алексеев. – Была также очищена территория вдоль пруда по направлению от Крутушки к улице Ленина. Прокладка там пешеходной дорожки потребовала завоза большого количества грунта, работ по укреплению берегов озера. К тому же с другой стороны дорожки расположен еще один водный объект – небольшой прудик у забора завода имени Юргенса. 
Большой плюс был в том, что у подрядчика имелась вся необходимая техника, в том числе грунтовой каток, благодаря чему земляные работы выполнялись споро. 
Непростой в техническом плане была работа и на самой горе. Наличие у «Эры» гусеничного экскаватора облегчило поставленные проектировщиками задачи. Машина работала как на склоне, так и на самой вершине. Наверху была выровнена территория под смотровую площадку, сделано и укреплено основание, выложенное затем брусчаткой.
Лестница по первоначальному проекту должна была проходить по двум противоположным склонам горы, быть монолитной, шириной два метра. Но затем подрядчик предложил не трогать тяжелой техникой крутой противоположный склон, а разместить лестницу на одном. Ступеньки доходят до середины горы, затем – площадка для отдыха с лавочками, далее лесенка расходится на два рукава: по одному можно подняться, по другому спуститься – по принципу знаменитой Чкаловской лестницы в Нижнем Новгороде. Этот вариант и был взят в работу. 

С участием экспертов
– Но самой ответственной задачей, поставленной перед строителями, считаю, было воплощение идеи установить на вершине скульптуру Василия Сергеевича Шереметева, – говорю П.И. Алексееву. – В интервью «БГ» руководитель ДСК «Эра» В.М. Асатрян признавалась, с каким волнением, даже трепетом берется за эту задачу. Чтобы облик генерал-майора русской армии, сподвижника Суворова и Кутузова, героя Русско-турецкой войны соответствовал исторической правде, по инициативе подрядчика к обсуждению эскиза скульптурной композиции было подключено экспертное сообщество из числа краеведов, историков, архитекторов. 
– Да, прежде чем направить эскиз в одну из скульптурных мастерских Москвы, подрядчик согласовывал его варианты и с экспертами, и с администрацией, – отвечает начальник отдела городского хозяйства. – Обсуждалась каждая деталь: как сам облик В.С. Шереметева, так и каждая деталь композиции: от столика и кресла до того, какие фрукты должны быть в вазе. Хотелось отразить, что выращивалось в первой половине XIX века в  оранжереях на территории шереметевской усадьбы: там зрели и ананасы, и персики, и абрикосы…
– Актуальный вопрос для реконструированных мест отдыха в городе – озеленение. Как его решили у Крутой горы? – спрашиваю собеседника. 
– Вдоль пешеходной дорожки от горы по направлению к улице Ленина высажено пятьдесят ив, – говорит он. – Эти деревья будут не только украшать территорию и давать тень в жаркие дни, но и закроют со временем «урбанистический пейзаж» – забор завода имени Юргенса.
Подчеркну, что зеленое убранство этого уголка – как со стороны улицы Полевой, так и со стороны улицы Ванцетти – сохранено, в тени березовых аллей летом комфортно отдыхать и взрослым, и детям. 

Активный отдых – в приоритете
– При обсуждении проекта нынешнего этапа реконструкции территории было внесено предложение сделать баскетбольную площадку для спортсменов всех возрастов, – продолжает П.И. Алексеев. – Ранее имевшаяся была рассчитана только на младший возраст. Основание новой площадки, размером 216 кв. м, подрядчиком было заасфальтировано, установлены новые баскетбольные щиты с кольцами, настелено травмобезопасное резиновое покрытие. На него при участии районного управления спорта нанесена белой краской разметка. 
Рядом с баскетбольной площадкой – поляна для игры в дворовый футбол. Ворота стоят, на самом поле или газон будет обустроен, или песчаное покрытие – пока этот вопрос обсуждается.
Обустроена и волейбольная площадка.
Когда бываю у Крутушки, вижу, что народ на обновленную территорию потянулся с удовольствием. Не пустуют ни спортивные площадки, ни детская, по лестнице на гору, откуда открывается широкий вид, поднимаются и дети, и взрослые. Думаю, что результат этого народного проекта, реализованного в рамках областной программы «Вам решать», оценят не только богородчане, но и туристы.
В реализацию проекта вложены не только большие деньги из областного и местного бюджетов – вложена и душа, и желание сделать все и качественно, и красиво. Само место обязывало строителей соответствовать духу истории! Хотелось бы только попросить богородчан беречь эту красоту. 
К сожалению, уже сейчас приходится видеть, что на ступеньках лестницы, на скамейках появляются надписи. Такое отношение к сделанному город не красит. Огорчает и то, что из-за беготни детей и подростков по горе гибнет газонная трава, посеянная на ее склонах. Траву подрядчик сеял с помощью специальной техники, методом гидропосева. К сожалению, вскоре газон на горе был вытоптан, семена не успели прижиться. 
Подрядчик провел посев во второй раз, но, увы, повторяется та же картина, в итоге гора вновь лысеет, на газоне появились вытоптанные места. Поэтому просим юных богородчан ходить только по лестнице, не бегать по горе. Надо поберечь Крутушку, дать укорениться в этом сезоне её зеленому покрытию.

Автор: КУЗЬМИЧЕВА Светлана

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.