Уже в 18-й раз в рамках праздничной программы, подготовленной ко Дню города, проводится Всероссийский фестиваль «Город гончаров».
Ещё до его официального открытия богородчане и гости города пришли в сквер у фонтана на гончарную ярмарку. Любуясь изделиями мастеров древнего промысла и, конечно же, охотно совершая покупки, один из горожан произнёс: «А у Дома ремёсел тоже можно приобрести красивые поделки и ещё увидеть керамическое чудо!»
Чудопамятник
Поспешив по указанному адресу, самые любопытные и любознательные, действительно, своими глазами смогли лицезреть то, о чём давно мечталось: в скверике, рядом с Домом ремёсел, возвышался памятник. Он был установлен буквально накануне Дня города и поселения, но уже успел очаровать многих. Его авторы Галина Леонардовна Ядринцева, член Союза художников РФ, член Творческого союза художников РФ и Ольга Леонардовна Ядринцева, член Творческого союза художников РФ – сёстры, нижегородки.
– Ваш город мы боготворим: он красив и самобытен. Радует, что здесь сохранено уникальнейшее для России явление – гончарный промысел! Это делает Богородску честь! – произнесла Галина Леонардовна.
– Бывать у вас на празднике нам очень нравится: скромное обаяние Богородска долго не отпускает из «плена». Сюда хочется возвращаться вновь и вновь, – добавила Ольга Леонардовна.
На мою просьбу немного рассказать о новом памятнике, средства на установку которого были выделены из областного Фонда поддержки территорий, они охотно откликаются.
– В реализацию этой творческой идеи вложены силы сестры Ольги, сына Александра и мои. Нам хотелось создать не монументальное произведение, а камерное, тёплое, по-домашнему уютное. Отсюда и возникла идея так называемого «верха русской печки» или, лучше сказать, «печной трубы», на которой расположились гончарные изделия. На них восседают дед, бабка и внук со свистулькой. Время безудержно мчит, и уже скоро озорной подросток станет продолжателем дела мастеров: ему передадут секреты ремесла его престарелые родственники. Обратите внимание на постамент: изразцы на нём ручной работы. Они, как и мозаика, украшающая памятник, индивидуального исполнения. Глина для постамента была привезена из Подмосковья. Она, не разрушаясь, не трескаясь, хорошо переносит все погодные условия, в том числе и морозы. А для изготовления сосудов мы использовали испанскую глину: насыщенно-красную, блестящую на солнце. Как у нас всё получилось – судить богородчанам, но замечу одно: творили мы с открытой душой! – сказала Г.Л. Ядринцева.
– И с чистым сердцем, – поддержала сестру О.Л. Ядринцева. Кстати, изготовленные в их творческой мастерской керамические панно, бусы, сувениры, которые они продавали по весьма умеренным ценам, пользовались в тот день особой популярностью: изысканный вкус художников и мастерство исполнения брали своё.
Звуки и краски ярмарки
А в скверике у фонтана ярмарка наполнялась весёлым шумом, гамом, смехом и… птичьими голосами. Это нижегородский мастер-керамист Иван Геннадьевич Широков зазывал почтеннейшую публику художественно-соловьиным свистом посмотреть на свой товар. Его глиняные свистульки очень нравились детям, взрослые же останавливались у прилавка, где расположилось «царство» кринок, кувшинов и горшков. Данила Георгиевич Добыш и его жена Анна Вячеславовна предлагали приобрести продукцию белорусской артели, которая после первого обжига пропитывается молоком.
– Молочение глины – это старинный способ, с помощью которого достигается высокий уровень защиты посуды от протекания, – пояснил Данила Георгиевич.
Торговавшие рядышком супруги Федюнины из Смоленска гончарным ремеслом занимаются 20 лет.
– С большим удовольствием мы приезжаем в ваш город пятый раз – привозим майолику с кистевой росписью. После окончания ярмарки «путешествуем» по улицам города: он нам кажется очень милым и уютным,– сказала Галина Станиславовна Федюнина.
Гюльнара Хазиева из Можайска специально приехала, чтобы поучаствоватьв ярмарке.
– Я привезла сюда кумган – дисковидный сосуд-красавец. Надеюсь, что увезу из Богородска частичку теплоты вашего праздника и подарю её супругу, – поделилась она сокровенными мыслями.
Кировчанка Наталья Александровна Потапенко продавала керамические броши и, улучив момент, согласилась на мини-беседу:
– Я представляю магазин «Хитрый лис», но с покупателями не хитрю: они сами должны оценить нашу продукцию, придающую женщинам дополнительное очарованье. А вашему городу придают особое очарованье цветы и зелень. Я бы назвала Богородск садом, в котором хорошее настроение соседствует с улыбками.
В День города ярославские мастера удивляли богородчан красотой изразцов, покрытых небесно-голубой глазурью; балахнинцы – чёрно-лощёной и обварной керамикой, костромичи – расписанной цветочными узорами посудой.
Людмила Викторовна Гарифуллина, мастер-керамист из Рязани, призналась:
– Удивлять богородчан – это большое удовольствие, от которого приятно становится на душе. На фестиваль я приехала в пятнадцатый раз и чувствую здесь себя как дома. Кроме глиняных фигурок лис и ворон, я привезла с собой работу под названием «Аквариум», которая сейчас находится в выставочном зале Дома ремёсел: может быть, она завоюет какой-то приз. Если даже и не получу никакой награды, всё равно очень буду довольна, ведь мне опять удалось побывать на празднике друзей!
Спасибо, фестиваль!
На следующий день, 25 июня, фестиваль гончарного искусства продолжил свою работу. Шумела ярмарка, проводились мастер-классы по формовке глиняных изделий и показательные обжиги, участники фестиваля подводили итоги.
– Не все мастера «Города гончаров» привезли изделия на продажу. Некоторые из них пожелали принять участие только в конкурсной программе, выявившей победителя. Гран-при фестиваля в этом году уехал в Нижний Новгород: его завоевала Альбина Сахарова. Её композиция «Половодье», состоящая из шести скульптур, останется в музее Дома ремёсел, так что каждый желающий может увидеть это замечательное произведение гончарного искусства. Премию «За новаторские идеи» получили Игорь Егоров и Наталья Степченкова, семейная пара из Тулы. Премия «За творческий поиск» досталась кировчанке Ирине Зеляниной.
– Я с 2003 года участвую в работе фестивале и благодарна ему за то, что как мастер здесь я значительно выросла. Как говорит мой знакомый: «Если не приехать в июне к богородским гончарам, то Новый год в конце декабря не настанет». В этом году новогодний праздник придёт в Киров в свой срок, а на следующий год я опять приеду в край Березополье: не представляю, что когда-то я даже не знала о нём, – сказала Ирина.
По словам Александра Юрьевича Чернышова, заведующего отделом по выставочной работе центра «Досуг», в XVIII фестивале гончарного искусства приняло участие более ста мастеров из различных регионов России.
– Отрадно, что всё больше приезжает к нам гончаров-педагогов. Им растить новых мастеров древнейшего художественного ремесла России, им и юному поколению хранить и развивать традиции предков. От имени всех своих друзей-коллег могу искренне сказать: «Спасибо, фестиваль! За атмосферу, дружбу, за то, что на Земле продолжают вертеться гончарные круги!» – произнёс А.Ю. Чернышов.