Главная Главная  /  Богородская газета  /  Дельные вести  /  Каждый проект важен  / 

Каждый проект важен

30 декабря 2021 г.
Каждый проект важен
Фото: Лобастов

Интервью с главой местного самоуправления Богородского муниципального округа А.А. Сочневым 

– В конце декабря принято подводить итоги уходящего года, строить планы на будущее. Александр Алексеевич, недавно на 
заседании окружного Совета депутаты приняли ваш отчет о реализации национальных проектов, положительно оценив проделанную в этом направлении работу. Каковы её итоги, и будет ли она продолжена в 2022 году?
– В уходящем году на территории округа велась работа в рамках пяти национальных проектов: «Демография», «Жилье и городская среда», «Экология», «Образование», «Культура», и каждый из них важен для улучшения жизни богородчан. Благодаря этому наши школы дополнительно получили компьютерное оборудование, в трех из них для учащихся открыты Центры цифрового и гуманитарного образования «Точка роста», проведено пере-
оснащение городской библиотеки во втором микрорайоне, заново благоустроены семь общественных пространств – шесть в сельской местности и одно в Богородске – на улице Туркова.
Все последние годы у нас ведется активное строительство новых дошкольных образовательных учреждений. Их число должны пополнить еще два детских сада на 140 мест – в Каменках и Бурцеве. К сожалению, из-за внутренних проблем подрядчиков, удорожания материалов в процессе строительства сроки его завершения отодвинулись, и администрация округа предпринимает все необходимые меры, чтобы эти нужные богородчанам объекты как можно быстрее были сданы в эксплуатацию и приняли в свои стены детей.
В будущем году будет продолжена и реализация национального проекта «Экология», первый этап которого предусматривает строительство новых городских очистных сооружений канализации. Здесь работы ведутся четко по графику, подрядчику перечислен аванс на приобретение части современного оборудования для очистки сточных вод, которое предстоит установить на объекте. Ввести его в эксплуатацию запланировано к октябрю 2023 года, но значительно раньше следует завершить работу по модернизации локальных очистных сооружений на кожевенных предприятиях города, поэтому администрация округа также держит ее на контроле. Вопросы экологии в последнее время серьезно беспокоят богородчан, поэтому в их решении должны быть заинтересованы и руководители наших кожзаводов.
Участие в реализации национальных проектов, в различных федеральных и региональных программах позволяет органам местного самоуправления решать актуальные проб-
лемы, обеспечивать развитие территории за счет привлечения дополнительных средств в бюджет округа, параметры которого на 2022 год по доходам и расходам утверждены в сумме более 3 млрд рублей. Важно распорядиться этими средствами эффективно. Правительство Нижегородской области ежегодно оценивает эффективность деятельности органов МСУ по целому ряду критериев. По итогам 2020 года наш Богородский район был признан одним из лучших и в группе районов с численностью населения от 25 до 70 тысяч человек получил штандарт за третье место.

– Александр Алексеевич, многих богородчан волнует проблема благоустройства дорог на территории округа. Как она решается, каковы 
перспективы на будущий 
год?
– Кроме национальных проектов, Богородский округ в уходящем году участвовал в реализации и других программ и проектов: комплексное развитие сельских территорий, «Вам решать», по линии областного минтранса. И в основном выделенные средства (а это около 53 млн рублей) как раз и направлялись на ремонт дорог местного значения и в городе, и в сельской местности. Надеюсь, что и в наступающем 2022 году объемы финансирования на эти цели будут не меньше, а следовательно, значительную часть из имеющихся у нас в округе дорог удастся отремонтировать. 
Кроме того, на уровне правительства Нижегородской области решается вопрос о расширении дороги от Нижнего Новгорода до Богородска. Практически уже готова проектно-сметная документация на проведение работ на участке от Доскина до нашего города: дорогу здесь планируется расширить до четырех полос, обустроить две развязки – при поворотах на Бурцево и на Богородск. Реализация этого проекта позволит не только от пробок избавиться, но и снизить аварийность на касимовской трассе, сделать движение по ней более безопасным.

– Отличительной особенностью уходящего года была и остается жизнь и работа 
в условиях пандемии. Как можно оценить нынешнюю ситуацию с распространением новой коронавирусной инфекции на территории округа?
– Она понемногу стабилизируется: в целом к концу года богородчане стали болеть меньше и переносить болезнь несколько легче, чем этой осенью. Считаю, сыграла свою роль вакцинация значительной части населения. Это самый верный способ защитить от коронавируса и себя, и своих близких.
Полномочия, связанные с развитием сферы здравоохранения, давно уже переданы от органов местного самоуправления областному правительству. Тем не менее мы не раз просили его оказать содействие Богородской ЦРБ в приобретении оборудования для компьютерной томографии, столь необходимого в период пандемии и для нашего населения, и для наших медиков, чтобы у них была возможность проводить исследования на месте, а не направлять пациентов для этого в Нижний Новгород или Павлово. В минздраве этот вопрос обещали решить, и сейчас идут работы по подготовке помещения для установки дорогостоящего оборудования.

– Александр Алексеевич, в 2023 году Богородск отметит свое 100-летие в статусе города. Как и когда начнется подготовка к этой дате?
– Для подготовки к празднованию 100-летия города создан организационный комитет, который готов рассмотреть все инициативы граждан, общественных организаций. У нас есть ряд проектов, которые хотелось бы реализовать к этой дате: преобразить центральную площадь города, новый парк, провести благоустройство на улице 1-я Рязанка. Будем над этим работать.
Люди устали от пандемии, им хочется побольше общения и радостных минут в жизни. Надеюсь, что эпидемиологическая ситуация позволит нам устроить к 100-летию Богородска яркий праздник. 
А к встрече Нового года и Рождества город уже принарядился. Чтобы создать богородчанам хорошее настроение, мы как можно раньше установили на городской площади елку, обновили малые архитектурные формы в центральном сквере и у Дома спорта, иллюминацию. Декабрь выдался снежным, это располагает к активному отдыху. А всем богородчанам в эти зимние дни я хочу пожелать домашнего тепла и уюта, здоровья и благополучия. Будьте добрее друг к другу! С наступающим Новым годом!

Автор: КУЗЬМИЧЕВ Сергей

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.