Главная Главная  /  Богородская газета  /  Дельные вести  /  Как родители ЕГЭ сдавали  / 

Как родители ЕГЭ сдавали

22 апреля 2022 г.
Как родители ЕГЭ сдавали
Фото: Лобастов

15 апреля на базе школы № 6 состоялся первый в этом году Единый государственный экзамен. Вот только писали его не дети, а взрослые. Богородский муниципальный округ присоединился к всероссийской акции «Единый день сдачи ЕГЭ родителями», которая прошла в стране уже шестой раз. 

– В этом году мамы и папы будущих выпускников сдают ЕГЭ по математике (базовый уровень), – рассказала Лия Дмитриевна Логунова, член государственной экзаменационной комиссии. – Пробные экзамены для взрослых теперь стали доброй и нужной традицией. Их задача – познакомить родительскую общественность с порядком проведения единого государственного экзамена и тем самым развеять все страхи, связанные с ним. Важно, чтобы взрослые сами убедились, что в ЕГЭ нет ничего невозможного, и смогли донести это до своих детей. Правильный психологический настрой школьников – залог успеха. 
До начала экзамена перед собравшимися выступил Андрей Анатольевич Трунов, замeститель главы администрации округа, начальник управления по физической культуре и спорту. 
– За окном весна – традиционное время подведения итогов для выпускников школ. И ваша задача как родителей – помочь своим повзрослевшим детям настроиться на положительный результат перед сдачей ЕГЭ. Поэтому сегодня вы первыми пройдёте через процедуру экзамена, – сказал он. – Я уверен, что вы справитесь. Успехов вам, дорогие родители!
На ЕГЭ для взрослых всё было по-настоящему. Перед его началом родители, а их было 14 человек, так же, как и выпускники, пришли в школу с паспортом, оставили личные вещи и мобильные телефоны до входа в пункт проведения экзамена, прошли проверку металлоискателем, сели на специально отведённое место и прослушали инструктаж.
 Ровно в 10.00, как и положено, были распечатаны экзаменационные комплекты и розданы экзаменующимся. И ЕГЭ по математике для родителей начался. Он был максимально приближен к тому, какой будут сдавать школьники буквально через два месяца. 
Единственное отличие заключалось в том, что для взрослых организаторы подготовили укороченный вариант экзамена. И если школьники сдают ЕГЭ по базовой математике три часа, то родители должны были выполнить 21 задание за тридцать минут. Но, несмотря на это, общее представление о процедуре проведения экзамена было сохранено. За короткое время родители смогли окунуться в атмосферу ЕГЭ и понять, что сдавать его совсем не страшно.
Свои результаты экзаменуемые смогли узнать в тот же день. И набранными баллами многие остались довольны. Среди них и Ирина Шаталова, мама десятиклассницы Лизы, которой через год предстоит сдать ЕГЭ.
– Участие в акции я приняла с удовольствием, считаю её очень полезной для родителей выпускников, – сказала Ирина. – На экзамене я выполнила правильно 16 заданий. Ещё в двух ошиблась. На остальные мне просто не хватило времени. Но у нас же было всего полчаса, у детей времени будет значительно больше. Члены экзаменационной комиссии похвалили меня за такой высокий результат и, если честно, я снова почувствовала себя школьницей, получившей пятёрку. Была горда собой. Вообще, я ожидала, что будет гораздо волнительнее и сложнее. На деле ЕГЭ оказался не таким страшным, каким его нередко преподносят. Если ребёнок систематически занимается предметом, выполняет все задания учителя, то сдать его на положительную оценку он точно сможет. Участие в акции дало мне возможность понять, что в процедуре единого государственного экзамена нет ничего страшного, непосильного. Понимание процесса поможет мне правильно настроить свою дочь, поддержать её, сняв лишнее психологическое напряжение.

 

 

Автор: ЗЕМСКОВА М.

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.