Главная Главная  /  Богородская газета  /  Дельные вести  /  Из Перми – с победой  / 

Из Перми – с победой

19 октября 2021 г.
Из Перми –  с победой

11-13 октября в Перми состоялся финал окружного этапа всероссийского конкурса «Туристический сувенир» Приволжского федерального округа. 

На участие в этом этапе было заявлено 595 изделий из 12 регионов Приволжья. По итогам заочной оценки были отобраны порядка 350 сильнейших работ, авторов которых пригласили участвовать в финале окружного этапа в Пермский край. Среди них оказалась и наша землячка – художник-керамист Елена Захарова, которая более 18 лет своей жизни посвятила гончарному мастерству.
Богородчанка заняла сразу три призовых места в различных категориях. Так, в номинации «Сувенир музея» в категории VIP её работа – копилка «Куркуль Богородский» – была признана лучшей и заняла первое место. В этой же номинации (но в средней ценовой категории) Елене удалось завоевать сразу два вторых места: за колокольчик «Богородский гончар» и за сувениры «Не боги горшки обжигают».
Елена Захарова на протяжении всего творческого пути активно участвует в различных выставках, представляя Нижегородскую область, но отметила, что участие в конкурсе подобного масштаба для неё – новый опыт и подготовка к нему заняла больше двух месяцев. 

– Я очень рада, что попала в финал и вошла в число победителей и призёров окружного этапа. Подобные конкурсы – это прекрасная возможность не только заявить о себе, но и представить свою область, свой родной город. Для меня поездка в Пермь – это чудесное приключение, новые знакомства с замечательными людьми, заслуженными мастерами, – рассказала Елена Захарова. – От организации мероприятия у меня остались самые положительные впечатления. Я побывала на настоящем творческом празднике единомышленников. Между участниками не было никакого соперничества, только восхищение работами друг друга и тёплая дружеская атмосфера. 
Среди критериев оценки сувениров были не только красота и актуальность, но и прочная качественная упаковка с максимальной информацией об изделии на ней.
Строгое жюри отметило оригинальность упаковки колокольчика «Богородский гончар»: на плотной картонной коробке Елена поместила кроссворд на тему гончарного ремесла, разгадав который покупатель сможет прочитать зашифрованное слово «Богородск».
По словам Елены Захаровой, участие в конкурсе оказалось очень полезным для неё. Она получила уникальную возможность пообщаться с коллегами и посмотреть на их работы. Кроме того, каждому участнику жюри давало рекомендации по улучшению самих изделий, или их названий, упаковки. В частности, «Богородскому гончару» они посоветовали дать имя, и сейчас наша землячка находится в творческом поиске.
– Хочется отметить, что моя поездка стала возможной благодаря помощи многих людей, – сказала Елена. – Выражаю благодарность за финансовую помощь депутатам Совета депутатов Богородского округа Акару Васфи и Николаю Анисимову, а также Рустаму Камильянову, за всестороннюю поддержку – главе местного самоуправления Александру Алексеевичу Сочневу, начальнику управления культуры администрации Богородского муниципального округа Ирине Николаевне Чистовой, Елене Александровне Новиковой, возглавляющей Центр развития туризма, директору Центра развития гончарного искусства Виктору Александровичу Отдельнову и всем коллегам. 
Несмотря на то, что Елена Захарова вернулась домой с победой, расслабляться ей некогда, ведь впереди участие в общенациональном финале Всероссийского конкурса «Туристический сувенир», который состоится в Саранске в декабре.

 

 

 

Автор: ЗЕМСКОВА М.

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.