И в Москве, и в сёлах

И в Москве, и в сёлах
Фото: КИСЕЛЕВОЙ

Тридцать лет спустя

15 февраля в нашей стране отмечалось 30-летие вывода советских войск из Афганистана. Правда, теперь эту дату называют иначе: 30 лет завершения выполнения задач 40-й армией в Афганистане. Именно такая формулировка значится на юбилейных медалях, которые вручаются воинам-интернационалистам по всей стране в ознаменование памятной даты. Понятно, что это не случайное переименование, а попытка переосмыслить итоги афганской войны, которая длилась более девяти лет – с 25 декабря 1979 года по 15 февраля 1989 года. Новое название дает новую оценку военному присутствию СССР на территории Демократической республики Афганистан. Войска не просто вывели – они уходили с территории южного соседа с осознанием, что выполняли поставленные перед ними задачи с честью и мужеством, присущими советскому солдату. Три десятилетия, что минули с того памятного дня, дали нашему обществу возможность осознать это более четко. А тогда, в феврале 1989 года, в стране царила эйфория: конец затянувшейся войне! Войне, которая унесла жизни 14 тысяч 453 советских солдат и офицеров. Более 50 тысяч получили в боевых столкновениях с «духами» ранения и увечья.

Приветствовал Громов

В день окончания войны последним границу СССР и ДРА, пройдя по мосту Дружбы, пересек генерал-полковник Борис Громов. За десять афганских лет у 40-й воюющей армии сменилось семь командующих, но именно имя последнего вошло в историю. К званию Героя Советского Союза Борис Громов был представлен за успешное снятие блокады с афганского города Хоста, который душманские группировки держали в плотном кольце. Завершающей боевой операцией под командованием генерал-полковника Громова стал организованный поэтапный вывод 40-й армии из Афганистана. Спустя тридцать лет ветераны афганской войны аплодисментами приветствовали боевого командира в Государственном Кремлевском дворце. Именно Борис Громов 15 февраля этого года поздравлял с юбилейной датой воинов-интернационалистов, приехавших в Москву на торжественное мероприятие со всех концов страны. Среди тех, кто получил приглашение в Кремль, были и воины-«афганцы» из Богородского района Владимир Пишин, Александр Дородницын, Юрий Чиликов. Наши земляки ранним утром 15 февраля в составе нижегородской делегации «афганцев» на автобусе отправились в столицу. Со сцены Кремлевского дворца звучали поздравления с юбилейной датой не только от бывшего командующего 40-й армией, но и от официальных лиц, а также артистов и творческих коллективов, участников большой концертной программы. Поездка в Москву была организована Российским союзом ветеранов Афганистана.

Память о павших

На следующий день, 16 февраля, памятные мероприятия прошли в Богородске. В храме Покрова Пресвятой Богородицы была отслужена панихида по воинам, погибшим при исполнении ратного долга. Напомним, что в афганской войне погибло трое наших земляков. 22 декабря 1981 года не стало прапорщика Владимира Генриевича Красильникова. 2 июля 1983 года при взлете с аэродрома Джелалабада ракетой противника был сбит Ан-12. В составе экипажа был и уроженец деревни Букино Каменского сельсовета Василий Витальевич Елагин, прапорщик, старший воздушный стрелок. Он был награжден орденом Красного Знамени (посмертно). В сентябре 1985 года погиб в бою капитан Алексей Валентинович Турков, командир роты спецназа, кавалер орденов Красной Звезды и Красного Знамени (последним орденом был награжден посмертно). Этих молодых ребят, не вернувшихся из Афганистана, и всех наших земляков, до конца выполнивших свой солдатский долг в горячих точках, вспоминали затем на траурном митинге, который прошел у мемориала в центре города. Об уроках афганской войны и нашем долге помнить имена павших говорили глава администрации Богородского района А.А. Сочнев, подполковник запаса, ветеран войны в Афганистане, кавалер ордена Красной Звезды А.И. Шадрин. В митинге приняли участие военнослужащие Росгвардии, военный оркестр Богородской бригады.

Концерт для «афганцев»

17 февраля богородские ветераны афганской войны (почти три десятка человек) отправились в Нижний Новгород, где в культурно-развлекательном комплексе «Нагорный» их приветствовал губернатор Нижегородской области Глеб Никитин. Из разных районов области в КРК (бывший Дворец спорта) приехали более пяти тысяч ветеранов, инвалидов афганской войны и их близких. В фойе комплекса была организована выставка вооружения Советской армии тех лет, фотоэкспозиция. Затем на сцене Дворца перед воинами-интернационалистами выступили ВИА «Каскад» из Ярославля, группа «СССР» из Беларуси, ВИА «Континент» из Оренбурга, ансамбль песни и пляски Приволжского округа Росгвардии и другие творческие коллективы и солисты. Среди выступавших был и наш земляк, кавалер ордена Мужества, воин-интернационалист и ветеран боевых действий на Северном Кавказе, лауреат Всероссийских и региональных конкурсов солдатской песни Алексей Трофимов. Он спел песню своего друга, автора-исполнителя из Санкт-Петербурга Андрея Лященко «Споем, братишка». – Эту песню Андрей написал недавно, – рассказал Алексей Юрьевич корреспонденту «Богородской газеты», – и мне захотелось показать ее землякам-нижегородцам.

Родина на первом месте 

А.Ю. Трофимов давно живет в Нижнем Новгороде, как исполнитель известен далеко за его пределами. Но весь февраль, прошедший под знаком 30-летия вывода войск из Афганистана, как признается Алексей Юрьевич, родной Богородский район был у него на первом месте. Он откликнулся на предложение Богородской районной общественной организации ветеранов войны в Афганистане и локальных конф-ликтов провести творческие встречи с земляками. В итоге вместе с руководителем этой организации В.А. Пишиным и ее активистами Алексей Юрьевич в течение февраля побывал в Комаровской, Доскинской и Шварихинской школах, Каменском и Хвощевском, а также городском Домах культуры. 27 февраля телефонный звонок корреспондента «БГ» застал его в пути: в 11 утра был запланирован концерт в Лакшинской школе, а в 14 часов его ждали уже в Новинском Доме культуры. Вместе с автором-исполнителем Алексеем Трофимовым в этих двух встречах принимали участие ветераны афганской войны Владимир Пишин и Геннадий Семин. У Расула Гамзатова есть такие строки: Товарищи далеких дней моих, Ровесники, прожившие такмало! Наверное, остался я в живых, Чтоб память на земле не умирала. Встречи с сельскими жителями в школах и ДК – это прежде всего дань памяти тем парням, кому не довелось вернуться домой. Алексею Трофимову впервые довелось понюхать пороха 18-летним, во время срочной службы. Это был 1987 год, погранвойска КГБ СССР, выполнение боевых задач в северных провинциях Афганистана. В одном из боев был серьезно ранен, получив осколочно-разрывное ранение в голову. Затем, с 1993 по 2007 год, – служба в мотострелковой дивизии, базировавшейся в Нижнем Новгороде, а воевавшей на Северном Кавказе. Алексей Трофимов все эти огненные годы был военным разведчиком. Через его руки, рассказывает он, прошло за это боевое время множество новобранцев, необстрелянных ребят, которым завтра предстояло отправиться в первый в своей жизни бой. Чтобы он не стал для них последним, бывалый разведчик делал все возможное, чтобы научить их главной солдатской науке – науке выживания. Потому что помнил себя, 18-летнего, совсем еще «зеленого», попавшего на афганскую войну… – Рассказывать молодым о войне считаю необходимым и сегодня, – говорит А.Ю. Трофимов. – Хоть сегодня я и не в строю, продолжаю делиться своим боевым опытом с военнослужащими-контрактниками, поступившими на службу в ту воинскую часть, которой я отдал много лет. Проводим и занятия со школьниками, организуем для них трехдневные, недельные сборы. Общий язык с детьми находим быстро. На встречах в Богородском районе Алексей Трофимов также быстро находил общий язык со зрителями – юными и взрослыми. 27 числа прошли заключительные концерты его февральского творческого «марафона». Но в канун Дня Победы, как обещает, вновь приедет в родные места с концертом. Продолжатся и Уроки мужества, которые богородские воины-«афганцы» проводят в школах. Школьники их ждут.

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.