Главная Главная  /  Богородская газета  /  Дельные вести  /  И снова маски  / 

И снова маски

23 августа 2022 г.
И снова маски

За последние несколько недель в России увеличилось количество случаев заражения COVID-19. В связи с этим в некоторых регионах страны вновь вводятся коронавирусные ограничения.

В Нижегородской области для персонала и посетителей медицинских учреждений обязателен масочный режим, усилен контроль за наличием дезинфицирующих средств. Распоряжение вступило в силу с 15 августа. О том, как обстоят дела с заболеваемостью covid-19 в Богородске, рассказала в беседе врач-эпидемиолог Богородской ЦРБ Вера Александровна Моисеева.

– Расскажите, какова эпидемиологическая обстановка в Богородском округе?
– К сожалению, мы снова наблюдаем рост заболеваемости COVID-19, – рассказала Вера Александровна. – Течение болезни у большинства проходит в легкой форме. По-прежнему тяжелее болеют люди, находящиеся в группе риска: представители старшего поколения, люди с хроническими и аутоиммунными заболеваниями. Отделение по лечению пациентов с новой коронавирусной инфекцией в Богородской ЦРБ было закрыто, как и все госпитали в области, поэтому в случае необходимости мы отправляем людей в больницу № 23 города Нижнего Новгорода. Также госпиталь развернут в больнице № 2 областного центра.
Обращений с жалобами на слабость, головные боли, повышенную температуру, боль в горле, кашель и другие симптомы ОРВИ стало больше. Когда проводим тесты, они нередко оказываются положительными. Многие болеют бессимптомно, при этом подвергая риску заражения родных и близких.
Мы приняли меры по выполнению постановления Мин-здрава области об обязательном ношении масок в медицинских учреждениях. Сотрудникам по СанПиНу всегда было рекомендовано носить эти защитные средства, ведь медики постоянно контактируют с больными. Теперь и посетителям больниц, поликлиник, ФАПов нужно надевать маски, которые можно бесплатно взять у сотрудников медицинских организаций.

– Как работают пункты вакцинации в настоящее время?
– По-прежнему действенным способом защитить себя от болезни является иммунизация. Пункты вакцинации работают в обычном режиме. На данный момент у нас в наличии есть двухкомпонентный препарат «ГамКовидВак» (или «Спутник V»). Производство остальных препаратов от коронавирусной инфекции временно приостановлено. После исследований из противопоказаний к применению убрали беременных и кормящих грудью женщин. Теперь «Спутником V» можно вакцинироваться всем лицам старше 18 лет, за исключением людей с тяжелыми хроническими и аутоиммунными заболеваниями.
Осень для медиков – всегда непростая пора, повсеместно наблюдаются сезонные вспышки заболеваемости гриппом. С недавних пор к ним присоединилась и коронавирусная инфекция. Совпадение определённых факторов – возвращение из отпусков и начало учебного года – могут создать напряженную ситуацию. В прошлом году мы наблюдали рост заболеваемости, когда дети начали контактировать после каникул в школе, детских садах, стали заражаться и приносить инфекцию домой, где под угрозу попали и родители. Поэтому предлагаем богородчанам пройти вакцинацию уже сейчас.
С декабря прошлого года прививка против коронавирусной инфекции включена в календарь профилактических прививок по эпидемиологическим показаниям. Есть список отдельных групп граждан, которые подлежат обязательной вакцинации, утвержденный главным государственным санитарным врачом по Нижегородской области. В первую очередь нужно проходить иммунизацию медицинским и социальным работникам, сотрудникам образовательных организаций, транспортной сферы, представителям МВД и других силовых структур, работникам сферы услуг, а также гражданам старше 60 лет.
У нас работают три стационарных пункта: в поликлинике № 1 на улице Данилова, дом 22, в поликлинике № 2 во втором микрорайоне, дом 9 и в Кудьминской врачебной амбулатории в поселке Буревестник. На данный момент в поликлинике № 1 проходит косметический ремонт в том крыле, где последние годы был размещен пункт вакцинации. Поэтому желающим сделать прививку сначала нужно посетить терапевта (кабинет № 73 на третьем этаже), затем вакцинироваться в кабинете № 20 на первом этаже. Записаться на прием можно на сайте министерства здравоохранения Нижегородской области, на портале «Госуслуги» или позвонив по телефонам: 2-10-59, 2-17-89, 2-31-30, 2-60-51. При посещении пункта вакцинации при себе необходимо иметь паспорт, СНИЛС, страховой медицинский полис.
Напоминаем, что богородчане могут обратиться в любой пункт вакцинации, в том числе и в ФАПы округа. Обычно в деревнях и селах фельдшеры собирают информацию, составляют списки желающих и в определенный день проводят осмотр и делают прививки населению, предварительно заказав в ЦРБ Богородска определенное количество доз.
Работают и мобильные бригады, которые выезжают на предприятия и в организации. Заявку и списки сотрудников, желающих привиться, можно прислать на электронную поч-ту epidemiolog-bogorodskcrb@yandex.ru.
В конце января этого года в Богородск начались поставки «Спутника М» для вакцинации детей от 12 лет и старше. Пункт в детской поликлинике работает и сейчас. Записаться на прием можно по телефонам: 2-31-81, 2-33-19.
В преддверии осени и сезона вирусных заболеваний мы вновь напоминаем богородчанам о том, что необходимо регулярно проветривать помещения, соблюдать меры предосторожности, регулярно мыть руки и укреплять иммунитет.

Автор: ЖЕЛЕЗНОВА Ю.

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.