Главная Главная  /  Богородская газета  /  Дельные вести  /  …И двадцать минут на суп и ко...  / 

…И двадцать минут на суп и компот

15 мая 2020 г.
…И двадцать минут  на суп и компот
Фото: Лобастов

Посевная в нашем районе в самом разгаре.

По словам заместителя начальника управления сельского хозяйства А.С. Корнилова, по состоянию на 12 мая сев проведён на площади 5200 гектаров, что составляет 52 % от запланированного. Ранними яровыми зерновыми культурами (пшеницей, ячменём, овсом и горохом) засеяно 4677 га (80 % от плана). 
– В этом году весенние полевые работы проходят в особых условиях. В начале второй декады апреля влажность почвы была уже достаточной для начала посевной кампании, но всё испортила погода, преподнося неприятные сюрпризы. Низкие температуры, затяжные дожди и даже снег вынуждали аграриев приостанавливать свою деятельность. Как правило, согласно агрономическим срокам, сев зерновых в наших хозяйствах занимал две недели, теперь же на это потребуется месяц. Из-за непогоды отдельные участки на полях некоторых хозяйств не просохли: техника буквально тонет на них. И всё же аграрии не унывают, используя каждый погожий день для продолжения сева. Тем более что современная техника даёт возможность вести его в круглосуточном режиме, – говорит Александр Сергеевич.
 На прошлой неделе в сельхозпредприятиях приступили к посадке картофеля. Первыми –  аграрии ООО «Агрофирма «Искра», используя для этого специально пророщенный семенной материал.
 В ОАО «Лакша» «второй хлеб» сор-тов «Коломбо» и «Ред Скарлет» посажен на площади 45 га. Работы предстоит произвести ещё на 55-ти.
– Мы уже посеяли овёс на площади 230 гектаров, ячмень на 250 гектарах и яровую пшеницу на 400 (её осталось посеять ещё на 100 га). Если не начнутся дожди, то всё доделаем за четыре дня: техника на ходу, люди у нас трудолюбивые, ответственные – такие не подведут, – уверен главный агроном ОАО «Лакша» Александр Николаевич Фирсов, с которым корреспондент «Богородской газеты» встретился во вторник на картофельном поле у деревни Крашово.
 Остановив ненадолго трактор, к разговору присоединился механизатор Сергей Степанович Зубрилин.
– Это моя 16-я посевная, а вот для недавно приобретённого трактора «Беларус» – первая. Новичок урчит, старается, работая в сцепке с посадочным агрегатом «Греми». При этом выполняются сразу три операции: посадка, внесение удобрений, обработка семян от вредителей. В поле работаем с семи утра до темноты – хочется побольше успеть. Удобрения и семена подвозят вовремя, так что простоев нет. Обедаю, не отходя от «железного коня». На суп, второе и компот трачу 20 минут и вперёд! Тепло, небо ясное, погода лётная, значит, нужно «летать» – сажать картофель, чтоб по осени быть с урожаем, – улыбнулся Сергей Степанович.
  Дорога от крашовского картофельного поля до поля, занятого яровой пшеницей и расположенного у деревни Выползово, занимает немного времени. 
– Давайте посмотрим, как там идут дела, и поговорим с одним из самых опытных механизаторов хозяйства, работающим в «Лакше» с 1987 года, Александром Юрьевичем Прониным, – предлагает  Александр Николаевич.
 Разговор получился коротким – весенний час год кормит. 
– Да что час, каждой солнечной минутой дорожим, – произносит Александр Юрьевич. – Апрельская погода подкачала, а вот начало мая оказалось более благоприятным. Работается хорошо. Впервые сижу за рулём «Кировца». Трактор новый, в нём 350 лошадиных сил, так что с любым заданием справится. Главное сейчас постараться, тогда и колос пшеничный в срок нальется.

Автор: ЩЕЛИН Сергей

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.