Главная Главная  /  Богородская газета  /  Дельные вести  /  Готовим душу к Пасхе  / 

Готовим душу к Пасхе

29 марта 2022 г.
Готовим душу к Пасхе

Идёт Великий пост – важное время для жизни каждого христианина. В эти дни состоялась беседа нашего корреспондента с исполняющим обязанности благочинного Богородского округа иереем Виталием Мишариным (на снимке). 

– Отец Виталий, напомните нашим читателям, в чем состоит важность этого великопостного пути для верующего человека?
– Великий пост – это весна для души, и его главная цель – покаяние, изменение себя. Гас-
трономический пост служит лишь средством для достижения этой цели. Но подменять диетой внутреннюю работу над собой – ошибочно. И не случайно перед вступлением в Великий пост мы просим друг у друга прощения. Это первый шаг к внут-
ренним изменениям, которые должны совершиться в душе человека, исповедующего Христа. 

– Насколько строгим должен быть пост для мирян?
– Надо обязательно учитывать возможности своего здоровья. Особенно в наше непростое время, когда многие перенесли коронавирусную инфекцию. Подходить к посту следует обдуманно, здраво, чтобы не навредить своему организму. 

– Какие средства, кроме 
телесного поста, помогают встретить Пасху в обновленном внутреннем состоянии?
– Это участие в особых великопостных богослужениях, исповедь, причастие, соборование, чтение Святого Писания и вообще духовной литературы. Если вы не можете пойти в храм, больше молитесь дома. К утренним и вечерним молитвам в дни Великого поста добавляется молитва святого Ефрема Сирина. Не стоит забывать и про дела милосердия.

– Отец Виталий, многие люди сейчас испытывают 
тревогу, стресс и другие 
негативные эмоции. 
Что вы им посоветуете?
– Великий пост всегда сопровождается различными искушениями. Сейчас мы проходим их вместе. В такой ситуации необходимо усилить молитву, не поддаваться тревоге и разобщенности, сохранять душевный мир. Помните слова Спасителя: «Не бойся, только веруй». С Божьей помощью можно преодолеть любые испытания. 

– Батюшка, в завершение 
беседы хочется узнать, как идёт восстановление Успенской церкви Богородска? 
– В конце прошлого года в нашем дорогом храме были установлены красивые гранитные подоконники, которые очень хорошо сочетаются с его великолепным полом. Но сейчас наша главная задача – наполнить храм святыми иконами. Хочется также завершить работы по наружной штукатурке, шпаклевке. Будем надеяться, что восстановление Успенской церкви будет продолжено, несмотря на то, что этот год начался непросто. Будем рады молитвенной и финансовой поддержке неравнодушных людей. Это очень важно, тем более что впереди 100-летие нашего города, а Успенский храм – единственная уцелевшая святыня, которая связана с историческим прошлым богородской земли. 

Автор: СОСНОВСКИХ Виктория

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.