Главная Главная  /  Богородская газета  /  Дельные вести  /  Голуби в небе – мир на Земле  / 

Голуби в небе – мир на Земле

12 мая 2012 г.
Голуби в небе –  мир на Земле
Фото: ЛОБАСТОВ Александр
Прологом к празднованию Дня Победы в нашем городе уже не первый год становится «Встреча поколений патриотов России». Место и время  проведения этого областного мероприятия  неизменны: аэроклуб им. Петра Баранова, 4 мая.
 
На аэродром в этот день приезжает немало народу. Самые почетные гости – это, конечно, ветераны Великой Отечественной войны. Они прибыли в Богородск из разных городов области – от Кулебак до Шахуньи. То, что убеленные сединами ветераны, несмотря на преклонный возраст, не отказываются от встреч с молодежью, находят  силы для неблизких поездок, заставляет мысленно аплодировать их не утерянной с годами стойкости духа. Неизменно приезжают в этот день на аэродром и участники боевых действий в Афганистане и Чечне, ветераны правоохранительных органов. Присутствовали и нынешние защитники Отечества – ребята, получившие повестку военкомата и готовые не сегодня-завтра надеть солдатскую форму, как когда-то их отцы, деды, прадеды. Вместе с призывниками из Богородского и Сосновского районов в рамках Дня призывника приехали на аэродром и работники отдела военкомата. 
На этот раз в празднике участвовало много детей из нижегородских школ, школьники из Шварихи, пос. Центральный, Березовки, ученики школы № 7. Были группы ребят в камуфляжной форме.
 
– Это воспитанники кадетских, казачьих классов, – поясняет Екатерина Романова, ведущий специалист отдела организационной и военно-патриотической работы регионального отделения ДОСААФ 
России по Нижегородской области. Именно ДОСААФ совместно с администрацией Богородского района и организуют эту военно-патриотическую встречу. 
 
4 мая обычно прохладно, по аэродрому вольно гуляет ветер, но крепкие подростки в полосатых майках десантников и с маскировочной раскраской на лицах словно не замечают капризов весенней погоды, подтягиваются на перекладине, готовясь к предстоящему выступлению. Это воспитанники военно-патриотического клуба нижегородской школы № 4, которая носит имя Героя России И.В. Гурова, служившего офицером Богородской бригады внутренних войск МВД. 
Руководит клубом подполковник О.Л. Сенкевич.
Оживленные лица ребятишек, с любопытством разглядывающих самолеты; ордена на груди ветеранов; с детства знакомые и любимые мелодии военных песен и маршей, которые виртуозно исполняют музыканты оркестра Богородской ОБрОН, – все это создавало особую атмосферу накануне праздника Победы. Атмосферу теплую, объединяющую людей, заставляющую чувствовать себя не обывателями – гражданами великой страны. Вот они, люди, одолевшие фашизм, – рядом с детьми скромно сидят на лавочке. Это к ним прежде всего обратились с поздравлениями глава администрации Богородского района С.В. Пушкарев, военный комиссар Нижегородской области генерал-майор С.В. Мишанин, министр образования области С.В. Наумов, фронтовик, заместитель председателя областного совета ветеранов А.Н. Шевченко, председатель регионального отделения 
ДОСААФ России В.Н. Паков, руководитель ассоциации общественных организаций ветеранов боевых действий Нижегородской области И.В. Андронов, руководитель отдела Нижегородской епархии по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами протоиерей Виктор Поляков. А затем из рук школьников взметнулись в голубое небо 67 белоснежных голубей – символ мирных 67 лет, прошедших со Дня Победы.
И, как всегда в этот день, праздничное действо развернулось и на земле, и в небе. С импровизированной сцены звучали песни военной поры в исполнении молодых вокалистов-богородчан и ансамбля «Здравица», группы «Батальонная разведка». Выступление кадетов школы имени Гурова заставило юных зрителей, да и тех, что постарше, встать с лавочек и придвинуться ближе к импровизированной сцене. Зрелище стоило того: подростки, как заправские десантники, одним ударом кулака разбивали дос-
ки, крошили кувалдой горящие кирпичи, уложенные на животах товарищей. При этом один из кадетов лежал спиной на остриях гвоздей. Поистине бесстрашные ребята, по-настоящему готовящие себя к трудной службе в ВДВ!
Затем свою боевую выучку показали военнослужащие разведроты Богородской бригады внутренних войск. В тени деревьев дожидались своего выхода к зрителям четвероногие участники праздника – питомцы кинологов, занимающихся в клубе при Дворце творчества юных имени Чкалова (Нижегородский район).
 
Вот уже 48 лет бессменно руководит клубом И.И. Самохвалова, отличник народного просвещения СССР, почетный эксперт Российской кинологической федерации. Юные кинологи продемонстрировали выучку своих мастерски выдрессированных собак – в том числе и как они обучены задерживать преступников.
 
В небе в это время показывали фигуры высшего пилотажа летчики аэроклуба ДОСААФ. На противоположной от сцены стороне поля разворачивалось свое действо – там ловко орудовали черпаками военнослужащие Богородской бригады ВВ МВД, раскладывавшие из котлов своей полевой кухни по тарелкам всем желающим дымящуюся и такую аппетитную на весеннем воздухе гречневую кашу. Подзаправившись солдатской кашей и чайком, ребята вновь поднимали головы вверх – там, в вышине, раскрывались купола парашютов, становясь все больше по мере приближения к родному аэродрому…

Автор: КУЗЬМИЧЕВА Светлана

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.