Главная Главная  /  Богородская газета  /  Дельные вести  /  Главное – самообеспечение  / 

Главное – самообеспечение

05 апреля 2022 г.
Главное – самообеспечение

29 марта в Нижегородском информационном центре прошло заседание секции аграрных журналистов, в котором принял участие министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов региона Н.К. Денисов. 

Николай Константинович рассказал о подготовке к весенне-полевым работам, подчеркнув, что введение санкций не оказало существенного влияния на их ресурсное обеспечение: большая часть семян, минеральных удобрений, средств защиты растений, ГСМ, запчастей и техники для проведения посевной была приобретена в конце 2021-го – начале 2022 года. По состоянию на 29 марта сельхозпроизводители области обеспечены семенным материалом яровых зерновых культур на 100 % от потребности, картофеля – на 97 %, льна-долгунца – на 84 %, рапса – на 60 %. Общий размер посевных площадей в этом году будет увеличен и превысит миллион гектаров.
– Аграрии используют для высева семена как отечественной, так и импортной селекции. Сейчас, конечно, возникает вопрос, что у нас с наличием импортного посадочного материала? Если говорить об овощах и сахарной свёкле, то он закуплен, и большая часть поступила в нижегородские хозяйства, остальной объём находится на территории Российской Федерации, ожидается поставка. Сегодня не все семена картофеля, подсолнечника, кукурузы завезены в Россию. В случае их недопоставки они будут заменены отечественными, – сказал Н.К. Денисов.
 Предстоит решать и непростую задачу с запчастями к импортной сельхозтехнике. 
– Уход с рынка европейских и американских производителей не критичен, и драматизировать ситуацию не стоит. Трудности будем преодолевать постепенно, переходя на новую логистику в системе поставок, – отметил Николай Константинович. 
Главная задача, поставленная перед нижегородским АПК на ближайшую перспективу, министром была определена чётко и ясно – полное самообеспечение области продукцией сельского хозяйства. В настоящее время регион полностью обеспечивает себя зерном, картофелем и яйцами. Молоком – на 80 %, мясом и овощами – на 60 %. 
В обеспечении овощами уже делаются важные шаги. Для импортозамещения в регионе запущен круглогодичный тепличный комплекс в Борском районе. Объём его производства – 18 000 тонн томатов и огурцов в год.
Трудностью для села остаётся кадровое обеспечение. Николай Константинович подчеркнул, что такие факторы, как улучшение условий труда, внедрение новых технологий и техники, финансовая поддержка молодых специалистов и работников аграрных предприятий, строи-
тельство жилья помогут её преодолеть. 
Коснувшись особенностей развития сельскохозяйственной отрасли районов и округов, которые представляли журналисты, Николай Константинович отметил, что хозяйства Богородского округа стабильно и значительно наращивают валовое производство молока.
– Неплохо бы также взять ориентир и на возделывание овощей, ведь когда-то Богородск славился этим. Опытные, квалифицированные кадры сохранились, а это для достижения хороших результатов немаловажно, – уверен Н.К. Денисов.

 

Автор: ЩЕЛИН Сергей

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.