Главная Главная  /  Богородская газета  /  Дельные вести  /  Экономика и труд в «Заре» ряд...  / 

Экономика и труд в «Заре» рядом идут

21 января 2022 г.
Экономика и труд в «Заре»  рядом идут
Фото: Лобастов

ООО «Агрофирма «Заря» – одно из самых больших сельхозпредприятий в Богородском муниципальном округе. Основное направление его деятельности – молочное животноводство. Общее поголовье скота в хозяйстве более 2800 голов, из них 1485 составляют дойные коровы. Валовой надой молока за минувшие 12 месяцев составил 11656 тонн, что на 618 тонн больше, чем в 2020 году. От одной фуражной коровы в среднем было получено 7849 килограммов молока, по сравнению с 2020-м 
прибавка – 416 килограммов. По словам начальника окружного управления сельского хозяйства В.А. Окуневой, 
это отличный результат. Каким же в целом оказался 
2021-й год для агрофирмы, корреспонденту «Богородской газеты» рассказал её генеральный директор Ю.С. Середнев.
Буренкам – 
к столу
– Если одним словом, то год был благоприятным. Все намеченные планы нам удалось выполнить. Получили самый высокий урожай зерновых в округе. При урожайности озимой пшеницы 35 центнеров с гектара собрали свыше 2000 тонн культуры. Кукурузы – более 6000 тонн (урожайность – более 100 центнеров с гектара). Это заслуга всего коллектива, и прежде всего – агрономической и инженерной служб, механизаторов. За достижение высоких показателей в номинации «Производство зерна» в день нашего профессионального праздника от министерства сельского хозяйства и природных ресурсов Нижегородской области наше сельхозпредприятие было по-
ощрено сертификатом на сумму 1500000 рублей.
Пшеницу мы продаём мукомольным областным заводам – они хорошо платят за неё, ведь качество нашей зерновой культуры высокое: на 100 % она продовольственная. От продажи зерна получаем не более 10 % выручки. Основные же доходы даёт реализация молока, которое, как известно, у коровы на языке. Поэтому растениеводство в «Заре» прежде всего призвано обеспечивать качественными кормами животноводство. Кукуруза, ячмень и горох идут на столы бурёнкам. Грамотно составленные рационы, в которые включены и разнообразные покупные пищевые добавки, дают результаты: надои стабильно растут, – говорит Юрий Сергеевич.
Немаловажную роль в продуктивности скота играют ещё три важных фактора: высокопрофессиональная работа осеменаторской и ветеринарной служб (в хозяйстве она традиционно находится на высоком уровне), условия содержания животных и обновление стада. В «Заре» им всегда уделялось большое внимание. Летом 2021 года на свои средства (потрачено 20 миллионов рублей) агрофирма построила новый современный двор для молодняка на 400 голов, а немногим ранее, весной, из Венг-
рии было завезено 100 племенных нетелей.
– Венгерская фирма «Агрота» – давний партнёр нашего сельхозпредприятия. Мы закупили у неё скот уже в четвёртый раз. Поскольку оплату никогда не задерживали, то сомнений в безу-
пречности нашей репутации у зарубежной стороны нет. Поэтому договорились, что, несмотря на меняющийся курс европейской валюты, «голштинок» будем покупать по фиксированной цене – 180 000 рублей за голову. Сказано – сделано. Богородско-венгерское сотрудничество к обоюдной выгоде сторон будет продолжаться и в дальнейшем, – уверен Ю.С. Середнев. 
К слову сказать, поскольку «Заря» имеет статус племенного завода, то и сама ежегодно обязана заниматься продажей скота в количестве 10 % от маточного поголовья. Так 100 голов нетелей и 50 телят было продано в Вологодскую область.
 
Нелегкие задачи быстрых решений не имеют
В 2021 году в агрофирме продолжилось обновление и пополнение машинно-тракторного парка. Хозяйство приобрело сцепку борон и гибридный зерноуборочный комбайн «Клаас Тукано» с девятиметровой жаткой. Он неплохо показал себя на уборке кукурузы на карнаж – полезного, богатого питательными веществами вида корма для крупного рогатого скота. Сельскохозяйственная техника стоит недёшево, поэтому хозяйство берёт её в кредит. Экономические расчёты показывают, что это правильное решение. 
– В прошлом году собственными силами мы построили силосную траншею и восстановили повреждённые ураганным ветром крыши над дворами. В целом в «Заре» была проделана большая работа. Общая сумма наших инвестиций в хозяйство составила более 40 миллионов рублей. Сейчас продолжаем подготовку к весенне-полевым работам. Ещё до Нового года в полном объёме закупили удобрения, хотя цены на них выросли практически вдвое. Но землю необходимо подкармливать, иначе не получишь хорошего урожая. Подготовлен и семенной материал, средства защиты растений. Ремонтируем технику. Словом, всё идёт своим чередом, – произносит мой собеседник.
На вопрос об увеличении поголовья КРС Юрий Сергеевич отвечает прямо:
– В данное время делать это не планируем. Новые дворы построить не проблема, а вот кормовую базу увеличить не получается. Земли под боком, у села Арапово, деревень Шуклино, Сляднево, Санниково, находятся в руках частных владельцев, зарастают кустарником и деревьями. Мы готовы их купить или взять в аренду, но пока не получается. К большому сожалению, эта нелёгкая задача быстрого решения не имеет.
На первом месте – 
благополучие агрофирмы 
Несмотря на стабильное развитие и крепкое финансовое положение, в агрофирме не обходится без кадровых трудностей. 
– Нам нужны прежде всего люди на рабочие специальности, операторы машинного доения, скотники, слесари. Условия труда у нас хорошие, средняя зарплата по хозяйству – 36300 рублей. У специалистов она может доходить до 60000 рублей. Нуждающимся в жилье предоставляем комфортабельные, со всеми удобствами комнаты общежития. Для жильцов все услуги ЖКХ бесплатны. Кроме того, каждые две недели им меняют постельное бельё. Желающим арендуем квартиры в Богородске, а в 2022 году, вступив в федеральную программу «Комплексное развитие сельских территорий», будем строить в Ушакове два индивидуальных дома для семей механизаторов. Финансирование долевое: 80 % средств поступят из федерального бюджета, остальные 20 % – деньги Богородского муниципального округа и агрофирмы «Заря». Через пять лет дома можно будет выкупить за 10 % от их стоимости, через 10 лет – за 1 %. Покупаем для работников квартиры и в Богородске, Арапове, в других близлежащих от Ушакова населённых пунктах. Отработав 10 лет в агрофирме, это жильё можно будет приобрести в собственность, взяв беспроцентную ипотеку. Проблему будем решать и в дальнейшем, – делится планами Ю.С. Середнев.
Прошедший год стал для него знаменательным. За многолетний добросовестный труд в сис-
теме агропромышленного комплекса генеральный директор ООО «Агрофирма «Заря» получил Благодарность от Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.
– Для меня это было неожиданностью, потому что о наградах никогда не думаю. В августе 2022 года исполнится 12 лет с того момента, как я возглавил сельхозпредприятие. Для меня на первом месте всегда было и будет благополучие агрофирмы и её развитие. Беру пример с отца, который успешно руководил хозяйствами в Каменках и Ушакове.
Я – сельский человек. Люблю землю, на которой живу со своей семьёй и работаю со своим коллективом. Другой жизни не хотел бы, потому что своё место в ней давно нашёл, – признаётся Юрий Сергеевич. 

 

 

Автор: ЩЕЛИН Сергей

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.