Главная Главная  /  Богородская газета  /  Дельные вести  /  Дню снятия блокады посвящается  / 

Дню снятия блокады посвящается

28 января 2022 г.
Дню снятия блокады посвящается
Фото: Лобастов

27 января – особая дата в истории нашей страны. 
Именно в этот день в 1944 году была окончательно снята блокада Ленинграда, которая продолжалась 872 дня. 

По разным подсчетам в городе погибло от 600 тысяч до 1,5 миллиона человек, абсолютное большинство которых умерли от голода. Единственной надеждой на завтрашний день был паек. Буханка хлеба постепенно превратилась в 125-граммовый кусочек – именно такой была минимальная норма выдачи хлеба для жителей города на Неве.
Уже несколько лет в этот день в нашей стране проходит Всероссийская акция памяти «Блокадный хлеб», призванная напомнить старшему поколению и рассказать молодежи о беспрецедентном преступлении нацистов, а также о великом подвиге и мужестве мирного населения блокадного Ленинграда. Ключевым символом акции является именно кусочек хлеба весом в 125 граммов.
В рамках этой акции в городском историческом музее прошло мероприятие, посвященное памятной дате.
Директор музея Дмитрий Юрьевич Марьев  рассказал учащимся 4 «В» класса школы № 3 о том, как ленинградцы в блокадном городе сражались с голодом, холодом, смертью. Как с первых дней войны дети старались помочь взрослым: вставали за станки вместо ушедших на фронт родителей, строили оборонительные укрепления, скидывали с крыш домов зажигательные бомбы. О «Дороге жизни», по которой в город везли продовольствие.
 Большое впечатление на ребят произвел рассказ о норме хлеба блокадников и о том, что значили в то время хлебные карточки. Для того, чтобы дети воочию увидели норму суточного хлебного пайка, работники музея  приготовили для них кусочки хлеба весом в 125 граммов, которые помещались на ладони, а также памятные листовки. 
Продолжилось мероприятие на улице. В центре Богородска юнармейцы из третьей школы раздавали прохожим те самые 125 граммов хлеба, бережно завёрнутые в бумагу, а также листовки с исторической справкой. Особую трогательность моменту придавали костюмы, в которые были одеты двое ребят: солдатская шинель на юноше и ватник на девушке.
Богородчане с уважением отнеслись к патриотической акции, бережно принимали хлеб и, наверное, каждый из них задумался 
о тяжелых испытаниях, выпавших на долю жителей осажденного города: о голоде и холоде, о детях и женщинах, работавших наравне с мужчинами на заводах, о защите и обороне Ленинграда советскими солдатами.

Автор: ЗЕМСКОВА М.

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.